小学校の手続きを考えると、年長の娘がいるため早めの引っ越しを検討中。幼稚園もあるのでタイミングを慎重に考えています。実家は車で2〜30分の距離です。
年長の娘がいます。小学校に上がるタイミングで実家の近くの賃貸に引っ越す予定です。今の家が3月までの契約なのですが小学校の手続きなどで何月までに引っ越した方がいいかなどわかる方いますか?3月にのんびり引っ越して間に合うとは思っていません。出産とも被っているのでなるべく早めに引っ越そうとは思っていますが幼稚園もあるのでどのタイミングで引っ越すべきなのか考え中です。実家はここから車で2〜30分の距離です。
- 🌷(生後8ヶ月, 生後8ヶ月, 6歳)
コメント
はゆ
就学時検診などあるので
まず新しく引越される学区の学校に連絡するのが良いと思います!書類なども提出日決まってるので確か引っ越す前に色々手続きできるはずです。
知り合いが他県から同じ学校に転校してきましたが、引越自体は3月でそれまでに学校に連絡してたかなときいたきがします!
下の子は一年生だったので、
入学式も無事でれてましたよー!
はじめてのママリ
うちは2月に引っ越しましたが、小学校は特にいつまでとは言われませんでした😅
10月の健診は今住んでる地域、2月の説明会は入学予定の学校で受けましたよー
一度引っ越し先の市役所に聞いてみるといいと思います😊
うちは私立幼稚園だったので、車で15分くらいだったので新しい家から通ってました😊
-
🌷
ありがとうございます。参考になります✨!引越し先の区役所に聞いてみます✨うちも最悪、少しの間は車で通う選択肢もいれておきます🙏✨
- 9月20日
🌷
ありがとうございます。参考になります!✨なるほど。その前に手続きすれば3月に引っ越すことも可能なんですね!✨
はゆ
私の学校は11月に就学時検診あったはずです!
なので早めに一度連絡いれて
これからの流れの説明受けるのが早いのかなと思います!
4月2日の時点で確か
その学区に引っ越してたら
大丈夫だった気がするんですが
不安なのでやはり確認が1番ですね。すみません
🌷
ご丁寧にありがとうございます😊実家の周辺は3つ小学校がありまして、住む場所によって区域が決まるのでまず家を決めないと小学校が決められず、出産も重なっていてバタバタしてしまうかなーと不安で質問しました💦やはりまずは学校や区役所に確認が1番ですね。ありがとうございました🙏✨
はゆ
引っ越しと出産などでバタバタ
されるかもですが、体調には
お気をつけくださいね!