※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

歯科受診の頻度や初めて行く歯科での対応について相談です。息子の歯科検診も含めて、どのように伝えたら良いでしょうか。

恥ずかしながら…歯医者に行ったことがほとんどありません(>_<)💦
妊娠中の歯科検診で数回行きましたが、そこから引っ越したので、かかりつけのような歯科がありません😭
今まで虫歯がないので行きませんでしたが、歯科って定期的に受診するものなのですよね⁉️
歯石取りや、定期的な検診をしてもらいたいのですが、初めて行く歯科でもそのように伝えて予約したら良いのでしょうか?
また、皆さんどれくらいの頻度で通われていますか?

息子は、市の保健所で行われている歯科検診とフッ素塗布に定期的に通っています!
そこの歯科衛生士さんに、小学生まではここでの検診で、小学生になったら歯科受診すると良いよと言われました😊
息子が受診する場合も、歯科検診をお願いします。と伝えたら良いのでしょうか?

コメント

なり

私は3ヶ月に1回、クリーニングに。
息子は歯が生えてきてから1ヶ月に1回定期検診と2ヶ月に1回フッ素やってます!

• おもち

おもち

3ヶ月に1回、素晴らしいですね!
    お子さんも歯が生えてきてから!そんなに早く✨✨
    すごいです!!!✨✨
    私も歯医者さんデビューしたいと思います😆
    教えていただきありがとうございます!

• 9月20日
ママリ

初診です、歯のクリーニングお願いしたいです
って予約の時に言えばオッケーです🙆‍♀️
クリーニングだけお願いしてもレントゲン撮って虫歯がないかの確認と、歯の動揺を見たり歯周ポケットの深さを測ったりするので1時間くらいかかって料金も3〜4000円くらいすると思います💡
定期検診とクリーニングは3ヶ月に1回ですが、私は歯石がつきやすいので2ヶ月に1回にしてます☺️
子供も同じ歯科医に通っていて歯科検診してもらってます💡

• おもち

おもち

大変詳しく教えていただきありがとうございます!!!
    まさに知りたかった事です😆✨️✨️
    やはりしっかりと2~3ヶ月に一度は行かれているのですね😆✨️素晴らしいです!
    こんなにメンテナンスをしていない自分の歯が急激に心配になってきました😅
    早急に受診の段取りをしようと思います!
    ありがとうございます✨️✨️

• 9月20日
コアラ

私も虫歯無く、20歳になるまで行ったことありませんでした😅

おっしゃる通り、クリーニングしてもらいたいのでお電話しました。でいいと思いますよ☺️

私は乳歯が残ってたこともあり初受診しましたが、歯石ないと言われ、、一時期定期検診行ってましたが意味あるのか?と思ったのとコロナ禍に入ったのでそこから行くの辞めちゃいました😂

子どもたちは幼稚園で歯科検診とフッ素塗布してもらってるのでまだ行ったことありませんが、私の経験からして歯医者に慣れておくのは必要だなと思うので歯がグラグラしてきたら1度永久歯の確認に行こうかなと思ってます☺️

• おもち

おもち

コメントありがとうございます!
    私はお恥ずかしながら、他の病院と同じように“悪くなったら”行くものだと思っていました😅💦
    歯石がないってすごいですよね⁉️✨️家でのケアがしっかりされているのでしょうね!
    幼稚園でフッ素塗布してくれるのも良いですね✨️
    皆さんに頂いたコメントを読んで、ますます行きたくなりましたので、早めに予約をしてみようと思います😊
    ありがとうございます!

• 9月20日
  • コアラ

コアラ

家できっちりケアというか、歯磨きは5分ほどしてるのと、歯ブラシはkiss youというのを使用して常にツルツルを心がけてます☺️
    それとたまにコンクールFを使ってます🙌
    ご参考程度に☺️✨

• 9月20日
ねこ

私は6ヶ月に1回のペースでクリーニングで予約しています!
息子は3ヶ月に1回、クリーニングとフッ素で通っています。

クリーニングで予約していれば、歯肉の検診などもやってくれますよ☺️

• おもち

おもち

教えていただきありがとうございます!
    お子さんもねこさんもしっかりメンテナンスをされていて素晴らしいです!✨️✨️
    息子にも歯のケアの大切さを知ってもらうためにも、一緒に行ってみようかと思います😊

• 9月20日