旦那が実家の車に傷をつけ、父との問題が。旦那は車借りるのをやめると言い、謝罪が欲しい。私はどうすればいいか悩んでいます。
【私の実家の車に旦那が傷をつけたことで、旦那と私の父の間に問題が起きています。旦那は車を借りるのをやめると言っていますが、私はどうすればいいか悩んでいます。について】
私の旦那はよく私の実家の車を借りるんですが、
この前土日に実家の車を借りてました。
日曜の夜に返し、次の日の月曜私の父が旦那に、
"車のドアらへんに傷があり、コンパウンドで落ちると思うので宜しく"と連絡がきたらしくて
私の実家の車は結構もう色々なところに傷がありボコボコ車です。
旦那は"お父さんどこかぶつかったんですか?"と聞くと
"いや〇〇だべ!"(旦那の名前)で言われたらしく。
旦那はこの言葉に怒っていて、
ぶつけた思いはない。と言ってて私も土曜は一緒に車を乗っていてぶつかった形跡はなく、日曜は乗っていないのでわからないですが旦那はぶつけたらすぐさま言います。
私の父は軽い気持ちで言ったみたいなのですが
旦那は言い方がもう少しあるでしょと。
"車借りてる身分なので疑われるのは仕方ないがぶつけてない。今後こんな風に疑われたくないから車を借りるのはやめる"と父に送ってました。(もう少し文章は丁寧ですが)
旦那は私に"お父さんが謝ってこないなら実家には行かない"と言っているのですがどう思いますか?
私は旦那の気持ちもわかります。
ぶつけてないのに、もしくはぶつかったかもしれないが
〇〇のせいと決めつけられたこと。
私の父は結構車をぶつけており、なんならぶつけた傷を治す(隠す)のに私の旦那が手伝って直してあげてたりしていて
旦那はそういうこともしてるのにショックだったらしくて。
決めつけるような言い方をしてごめんね的な言葉が欲しいっぽいのです。
私は間に挟まれておりとても辛いとゆうかめんどくさいというか、、
私が父に旦那に謝った方がいいんではないか?的なことを言った方がいいんでしょうか?
長々と失礼しました。
とても悩んでいてよかったら皆様の意見を聞かせてください。
- S👶🏻(2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お父さんが今後のこと考えて一言謝り丸く治るならそれがいいですね…そういうタイプじゃないならなるべくお父さんとご主人の距離はあけて、車は借りないようにします🤔

はじめてのママリ🔰
旦那さんとても誠実な印象を受けました🥺
本人は軽い気持ちで言ったとしても、言われた人はかなり傷ついてしまうこともあるので今は会いたくない状態になってしまっているのかな。と思います。
もし私ならその傷をつけたのがお父さんだったのならお父さんに謝るように言います🥲
もし誰かわからないなら旦那さんの気持ちが落ち着くまでしばらく距離をおいておくとか…。
-
S👶🏻
お返事ありがとうございます!
そうなんですよね、文章って中々難しいものですよね🥲
ほんと誰が傷つけたのかわからなくて、、なんとも言えないのですが🥲
旦那も頑固なので距離をあけてもおさまることはなさそうです😭- 9月23日

ゆゆゆ
うーん。
土日に貸して返ってきた車を翌日見ると傷があったら、お父さんの反応は当たり前かなと思います。
私がご主人の立場なら、気付かない内にぶつけたかなとか考えるので、お父さんがぶつけたんですか?とはまずなりません…
その時点で借りてる立場で他人事のように聞こえて、むしろお父さんに怒られてもおかしくないような。
決めつけたことをお父さんが謝る前に、まず自分が失礼なことを言ったことをご主人が謝るべきかなと思います。
それからお父さんも決めつけて悪いよね、と反省してもらえればお互い様になるのではないでしょうか。
-
S👶🏻
なるほど、確かにそういう捉え方もありますね。
確かにお互い様だなって私は思うのですが、父に謝ってほしいと伝えるとなんで謝らないといけないんだと言われましたがまぁ謝るではないけど、連絡はしておくと言われました😓- 9月24日

はじめてのママリ
元々ボコボコの車に対して傷を見つけたと言われてもなんか、それがいつの傷なのかもわからないし、目視できる傷だと、ある程度の音や振動も感じると思うのでお二人のっていたならどちらかは気づいたのかなぁと思います。
傷をつけたらある程度の修理とかもしないといけないからこそ根拠のない言われ方はムスッと来たのかなぁと思います。
ただ、普段の関係性もわかりませんが急にありもしない事を疑われるのは正直誰でもいい気はしませんよね。
私が夫の家族にそんなこと言われたら借りてる身だとしても、イヤイヤって思ってしまうかもしれないです😭
なので間に入って一応気にしてるというか傷ついてるみたいだから謝ってとお父様にはお伝えしますかね。
-
S👶🏻
コメントありがとうございます!
そうなんです、普段の関係性はとても良いと思います!
私も逆の立場を考えたら借りてる身分だけど、決めつけられた言い方はやだなって思ってしまいます😓もう少し柔らかい感じだとまた違いますよね🥲
それを父には一応伝えて、なんで謝らないといけないの?と💦
散々お世話してる方なのにと言われましたが、まぁ謝ると言うか暇なとき連絡はしておくよと言われましたが中々まだ送っておらずで😓1日に息子の誕生日会を実家でやろうと思ってるので早く仲直り?してほしいものです😭- 9月24日
S👶🏻
父に話すとなんで俺が謝らないといけないの?たくさん世話してあげてるのに、と言われました😅
まぁ連絡はしておくよと言われましたが💦
中々難しいですよね😓