※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近の小学生は、母親と一緒に学校まで歩いている光景が多いです。安全な場所でも驚きますが、時代の変化でしょうか。

今の時代って小学校は大人が付き添いで歩いて送ってあげるものなんですか??

今住んでる市の小学生、ほとんどの子が母親と一緒に小学校近くまで一緒に歩いててビックリしました。

別に危険とかそういう場所でもないんですが…
時代が変わったんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

いまの時代いろいろと事件とか事故とか多いので心配でじゃないですかね😢

みさ

集団登校があるのですが親が順番に後ろについて送らないといけないようです!

はじめてのママリ🔰

今の時代、色々と心配もあり「過保護すぎる事なんてない。」とよく聞きます。
後は不登校気味のお子さんも多く、登校時に付き添っている保護者もいらっしゃるみたいですよ。
各家庭の事情があるのでしょう。

はじめてのママリ🔰

こればかりは地域差もありそうです。
うちの近くだと登校班なので殆どが子供だけで登校です。
でも、ついて行く保護者の方は少数派ながらいますよー。
中々物騒な事件も多いですし、出来るならやってあげた方が良いのかなぁと思います。
まぁ、うちは本人が拒否するし下の子もいるので付き添いしてませんが😂

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!

確かに昔より世の中物騒になりましたよね。

他人事じゃないなと思えてきました。
うちも小学生になったら、しばらくは朝は送ろうかなって思い始めました!

マミー

うちの地域は集団登下校なので親は付き添わないですが、1年生入って1ヶ月くらいは慣れるまで途中まで付き添いする家庭が多かったです。
集団登下校でないところは割と誰かしら一緒に付き添ってるみたいですね🤔

はじめてのママリ🔰

ここでいつまで付き添い登校すればいいか聞いたら小1でも普通にひとりでいかせてますよ~が多かったです😅
できることなら私は近くまで送りたいです、それで事故や事件が防げるなら💦

りこママ

学校によりますね。
息子の通う小学校は付いていかないですが、隣の小学校は付いて行くのが当たり前なようです💦