※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
ココロ・悩み

子供同士の関係に悩む女性がいます。近所の子供が怒りっぽくて長女に対して手が出ることも。長女はその子と遊びたくないと言っています。どう付き合っていけばいいでしょうか。

親同士が仲良くしたくても、子供同士が仲良くなってくれるとは限らないんですね…😂
小さい頃から頻繁に会っていれば、仲良くなれるものだと思っていました…

ご近所に半年早く生まれた女の子がいるのですが、家が同じ通りなので夕方家の前でよく遊んでいます。
保育園も一緒です。
その子は繊細でけっこう癇癪が強めなので、些細なことで怒り狂ってしまうタイプです…💦
例えば一緒にかけっこして自分が1番じゃないと怒ってしまって、長女にばか!嫌い!と言ったり、押したり叩いたりなど手が出てしまいます💦

あと次女のお世話を焼いてくれるのですが、その言い方がキツくなってしまって次女が泣いてしまうので妹を虐められてるとも思うようです…😓

ただその子は長女のことが大好きで、保育園でも他のお友達と長女が遊んでるのを見るとやきもちで悲しいと言ってくれたり…
娘たちと家の前で遊んでると、その声を聞きつけ一緒に遊ぼ〜と家から出てきてくれます
不器用なだけで根は良い子です💦

私にも懐いてくれてるし、ママは良い人だし今後も付き合いたいな〜と思ってますが…
長女も長女で感受性が豊かで怒ったりする子が苦手なので、最近その子とはもう遊びたくない、すぐ怒るから嫌なのといいます😭😭

その子が家から出てくると、今日は〇〇ちゃんと遊べないの、、とその子に対して言ってしまい怒らせてしまいます…💦

でも家が近いので付き合わないわけにもいかないし…
でも長女の気持ちも尊重したいし…と最近よく悩みます🥲🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

物理的に遊べない状況作るしかないかなと思います!
ご近所付き合いより娘さんの気持ちが第一です!
すこし距離が近くなりすぎて慣れて相手の子もどんどん強くなってしまってると思うので家の前で遊ぶのはしばらくやめて公園などに出かけたほうがいいと思います🥲

はじめてのママリ🔰

私が長女ちゃんみたいなタイプかつ、
近所の子がすぐ怒る子ですごく嫌だったの覚えてます😂

近所だから幼稚園も一緒だし、
小学生になっても登校班は一緒だし、
かなり執着されて本当にイヤでした😇
でも、何か言えば怒るし、
他の子と遊んでも怒るし…
私が小5で引っ越すまでずっとそんな感じでした😇

長女ちゃんはちゃんと遊べないと意思表示できてすごすぎます😂✨
どうか長女ちゃんの意思を尊重してあげてほしいです😂✨
距離を置かせてあげてください😂✨

根はいい子だと思えるのは大人だからです。
執着されてる側はホントにイヤだと思うので
親だけで会ってほしいです😇

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

未就学児時代に子ども同士に違和感を感じて以降は断って、親だけランチにしてます。

まま

女の子は特に合う、合わないありますよね😅
小さいけどもう女というか…(笑)
親同士で仲良くしたい気持ちはあるかもしれませんが、
少し距離を置くのも良いかもしれませんよ😂

私もママ友越えて普通に友達になった人が居るのですが
相手の子は男の子で性別が違うってのもあるのかもですが甘やかされて育ってるのもあり、気に食わないことあると
酷いこと言ってきたり、もう帰って!!ってうちの子に言ってきます😅
その子面倒くさいんで、
ママさんのことは好きだけど距離置きながら付き合ってます😂
やっぱり適度な距離は大事です😌

はじめてのママリ🔰

どれだけ小さくても本能的に合う合わないあります。
なのでどれだけ頻度が高くても毎日だとしても合わないものは合わないです。
それは子供も大人も同じですよ。

大事なのはご近所さんではなく娘さんだと思うので娘さんがしっかり自分の意見も意思も伝えているわけですから娘さんを尊重したほうが良いですね。
嫌でも会ったら挨拶はする。
それだけ子供には伝えてあとは親だけの付き合いに切り替えた方が良いと思います。

ぐちぇ

子供でも性格とかタイプで合う合わないが結構ハッキリありますよね💦
うちの幼稚園でもママさん達は仲良さげにずっとお喋りしてるのに、子供同士は全然話したり遊んだりせずぼーっと待ってる光景をよく見ます😂
娘さんがはっきり遊びたくないと言っているし、ご近所だと難しい部分もあると思いますが少し距離を置いてあげた方が良さそうですね🥲

ママリ*

家が近くても会わない(会っても軽く挨拶だけ)ように出来ると思います!

親は仲良くしたかったら
親だけでランチすれば良いですし☺

親が仲良くしたいから、子供に無理をさせるのは違うと思うし
可哀想なので、
きちんと嫌と言えてる娘さんの事を尊重してあげるべきかなと思いました☺

うちは上の子男の子ですが、ジャイアンみたいなクラスの子と性格あわないみたいで、眼の前にいるのにお互い完全無視です😂
親同士、お?そんなに?って空気お互い出てて苦笑いです。
でもやっぱり親は脇役でしかないし、無理して遊ぶ必要もないしでもうその子とは関わっていません。

1歳から仲良くしてる近所の子も、親同士仲良しですが子どもが遊ばなくなり、いまは子なしでお茶してます🤭

はじめてのママリ🔰

我が家も同じような子が居ます😭
ただ、うちの場合は息子で仲の良いお母さんの子は娘さんなのですが、その女の子がまあ思い通りに行かなきゃ泣くわ怒るわで…😅
強く言えない息子なのでいつも譲ってばかり、自分は悪くないのに相手が怒って泣かれて本人も泣きそうなのをなのを見ているのも良い気はしないのですが
うちの場合は保育園外で遊ぶ機会があるのがそこの子くらいしかいないからか、息子はそれでも遊びたいと言うのが悩みです😭
質問主さんの娘さんは遊びたくないと思っているのなら距離を置いて良いと思います!

ママリ

うちもありました。というか逆?なんですが、子供同士は仲良しでうちの子も一番好きと言っているけどお母さんが挨拶もしてくれないような暗い人で感じ悪いなと思っていて、逆に仲良くてすごく感じの良いお母さんの子供とはあまり遊ばなかったり好きじゃないと言っていたり😭
まあ、子供と親は違いますからね💦仕方ないと割り切ってます💦
投稿者さんの場合はお子さんがすごく嫌がってるので、少し距離を保った方が良いかもですね。
私も親だけで会ったりすることもあります!

N&Y

私なら子供の気持ち優先にします。
似てる状況でしたが、普通に近所付き合い適度はしますし、あちらから、誘ってくれたら親同士は、遊びますが、うちの子は連れて行ってません‼︎

はじめてのママリ🔰

うちも1歳からのお友達で、2歳の頃に相手の子の癇癪がひどくて娘が嫌がるようになったので遊ぶのやめました‪‪💦‬
うちは幼稚園だったので、入園してから親だけで会うようになりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子の他のお友達は、やり返せる子、やり返さないけどその子の事が好きで遊びたがる子、は付き合い続けてるようでした😊

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

私は子どもの立場でしたが、親同士仲良しだと段々気を遣って嫌なことも言えなくなっちゃうと思います。
それとは逆に女の子は小学生になればどんどん複雑になっていきます。その女の子に依存されたら大変だと思います。大人は表面上のお付き合いと思っても子どもにとってはその世界が全てなので、早めに線引きして守ってあげて欲しいです。

はじめてのママリ

子供にも合う合わないはあるし、そこを強制するのもかわいそうですよね。

うちもそういうのあります。
うちは、放課後は子供が遊びたいと約束したお友達と遊ばせてます!
仲良くしたいママ友とは子なしでランチしたり飲み行ったりしてます!