※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠・出産がつらく、2人目の欲求よりも不安が勝っている方いますか?5年経っても変わらない気がします。

娘の妊娠出産が色々と大変で、
1人っ子と思ってました。
たまに2人目ほしくなるんですが、
妊娠出産でボロボロになる自分が想像できて
つわりやお腹苦しい感じとか。
お腹張る不安とか。
出産したときに3500ミリ出血して
死にそうになったこととか。
5年経っても、子供がほしいことより妊娠出産したくない気持ちの方が勝ってます。
似たような方いますか?
5年だめなら変わらない気がしてきました。。

コメント

周りから出産の痛みはすぐ忘れると言われてましたが、三年間くらい痛みを鮮明に覚えていたこと・メンタル的にもすごいことになるので、2人目の意欲が湧きませんでした。
本当ここ最近になって、インスタとか見ていても、街中歩いていても、赤ちゃんに目がいくようになり気になり始めて2人目が欲しい!と思うようになりました。

ただでさえ出産は生死に関わる経験ですし、ママリさんは出血もされたとの事で慎重になると思います。

私は1人目スコーンと産まれましたが、2人目は中々難しくて、それでも来てくれたらいいねとゆるく妊活しています。