※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

別府市の保育園について情報を探しています。友愛、やまなみ、あおば、こばと、スマイスセレソン保育園についての情報を求めています。良い点や悪い点など、どんな情報でも歓迎です。

別府市の保育園について情報いただきたいです!

来年4月から0歳児で入園検討しています。別府市の保育園なかなかクチコミ少ないので下記の保育園情報ある方いらっしゃいましたらご協力お願いします!
・友愛保育園
・やまなみ保育園
・あおばこども園
・こばと保育園
・スマイスセレソン保育園

良い点、悪い点、どんな小さい情報でもかまいません!よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ

友愛 家が近いという理由で希望出したら市役所の方にそこは紙おむつじゃなくて布おむつだよって言われてやめた記憶あります😂たしか友愛だったような、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    友愛さんやっぱり布おむつなんですね😂うちも家が近所なので考えてたのですが…。。。
    ただ人気園って聞いたことあるので布オムツでも人気の理由が何かあるんでしょうか??🥹
    見学行ってみます!!

• 9月20日

2年前別府に住んでた時に
友愛、やまなみ、こばとに見学に行きました😊

友愛は上の方もおっしゃってるように布おむつです!
外遊び、どろんこ遊びとかもするみたいで
通ってる人から聞くのと洗濯物がめちゃくちゃ多い〜と言ってました
私はこの時点で選択外になりました😂
綺麗だし先生の印象もよかったです🙆‍♀️

やまなみは先生の印象も良くて第1候補にしてました!
周りで通ってる人もめちゃくちゃ多くて仕事が休みの日でも嫌な顔されず預かってくれるみたいです
園の前に駐車場が少ないのが気になるポイントでした(笑)

こばとは行くまでの道が狭すぎて
運転苦手な私は朝の忙しい時に対向車きたらどうしたらいいのか、、ってなると思います😂
先生の手作りのおもちゃがたくさんあって園庭もあってよかったです
園内少し薄暗いのは気になりました🤣

私は教育方針はあまり気にしないので
記録がないです😇
別府は道が狭いので慣れっこだったらこばとが好きでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!

洗濯物多いのは大変ですよね😰でもどろんこ遊びとかは家で出来ないのでちょっと惹かれるところではあります…!
    見学行ってみます!!

やまなみの休みでも預かってくれるのは魅力的ですね!!病院とか何だかんだ預かって貰えると助かるなーって時ありますもんね💦

こばとの手作りおもちゃもいいですね😊立地的に園内が薄暗くなってる感じなのでしょうか??💦
    たしかに道も狭いし朝とかお迎えの時間は大変そうですよね💦

どこもいい所もあれば…って感じですね💦
    見学行く際の参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 9月20日
ママリ

友愛は、色んな方が書いている通り、布オムツです!そしてキャラクター物がたしかダメなので持ち物もキャラクターがついてないものを選んでいました💦

やまなみは、野外活動が多く充実している印象です!上の方が駐車場の事を書いていますが、今は工事して広くなっていました!ただ別府の一番上にある保育園(多分)なので雪の日の送迎が大変だなと思いました😅

あおばは、the!自由!という印象です😅ここは市役所の方にも「必ず見学に行ってください」と言われます😆噂で聞くと、雨の日でも子どもが外で遊びたいというなら外で遊ばせるそうです!

こばとは、あまり詳しくわからないですが、先生たちもとても優しく働く側も預ける側も良いと聞きます🙆‍♀️ただ道が本当に狭いです😱

スマイスは、たくさん系列があるようですが別府はあまり良い印象聞かないですね💦スポーツ大好き!運動だいすき!とかであれば楽しいんじゃないかと思います😉でも、遠足?とかで親子で城島に行ったりしてるのは楽しそうだなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友愛さんキャラものもダメなんですね💦普通の名もないくま🧸とかそういうのなら大丈夫なのでしょうか?🤔

やまなみの野外活動というのは行事が多いってことでしょうか??駐車場広くなってるとのことで送迎はしやすくなってるんですね☺️✨️

あおばさんの雨の日でも外遊びというのは風邪ひきそうですねー💦園がお引越しして自宅から少し近くなったので考えてたんですが……😅笑

こばとも道の狭さ以外は良さそうですね😊

スマイスの別府良い印象聞かないんですねー💦インスタとか見る感じ色々やってくれそうで日曜日もやってる感じだったのでいいなーと思ったんですが💦やっぱり認可の方がいいんですかね…🤔💭

見学の参考にさせていただきます!!ありがとうございました!

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

名前のないクマとかは大丈夫だったと思います!

野外活動は、ラクテンチに遊びに行ったり海辺の散歩をしたり、うみたまごに行ったり、山登りをしたり…と色んな場所に行っているみたいです!

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!戦隊モノとかの短期間で変わるヤツを買わずに済む…と考えると良いかも🤔と思ってきました笑

野外活動には親も一緒に行かないといけないとかあるのでしょうか??色々行けるのは子どもにとってはめちゃくちゃプラスですよね✨️

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

親は一緒に行ってなさそうですね🤔

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら仕事休んだりしなくても良さそうですねー!!
    やっぱりそういう園は人気なんですかね……😂

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

石垣周辺の園は人気で入れない事が多いみたいですが、上の方はわりと入りやすいと聞きましたよ😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです!!来月から見学始めるのでしっかりお話聞いて来ようと思います!!

• 9月20日
ママリ

友愛保育園に2人とも通ってました!

布おむつで、洗濯物は多いですが保育園で軽く洗ってくれるので洗濯機入れるだけです😌
2歳頃から少しずつパンツで過ごすようになり(先生たちが時間で誘ってくれます) 3歳なる前にはおむつ卒業しました😆

持ち物は上の方が書いてる通りキャラクターが禁止で手拭きタオルも白のみです😣
フェイスタオルなどは柄物大丈夫です🙆‍♀️
毎月絵本を購入して(440円) 1ヶ月読んだら持って帰ります😌
字は読めないのに、毎日繰り返し読んでくれるので内容覚えてて、3歳で絵本読んでてびっくりしました!笑

園庭も園舎も綺麗で(新しい遊具来たばっかりです!) 良いところたくさんありますが、行事が少ないのと、参加者は未だに人数制限などあって思い出作りは微妙かもしれません😣
休みの日はみなさん早くお迎え来てるので、なんとなく早めに行ったりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗濯機に入れるだけならありがたいですねー☺️オムツ外れが早めなのも嬉しいです✨️

私が絵本大好きなのでそういうコミュニケーションが取れるのも良いですし、覚えて来るって言うのもびっくりですね!!

お子さんが通われてたということで何点か質問です✋
    親が参加する行事や集まりは多かったですか??通園グッズの制作などはありましたか??

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

コロナ禍だった為、長女の時はほとんど行事なく🥲
    長男の時は、お遊戯会、運動会、お祭り、参観日、誕生日会など行事もたくさんありました😌

でも今も行事はあまり無いと聞いています🥲
    通園グッズは手作りの人も既製品の人もいます!
    手拭きタオルは白のみなので、100均の紐を縫い付けてました😊

布おむつが最初必要ですが、メルカリでもう輪っかになってる分を購入しました!なので縫ってないです!

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!

お遊戯会や参観日などがないのはちょっと悲しいですね🥲

布おむつはちなみにどのくらい用意しましたか??🥲
    また使っていてどんなタイプのオムツカバーがいいとかおすすめのメーカーありましたらご教授ください!!

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

書き方悪くてすみません🥲
    長女の時、一応お遊戯会と参観日と運動会は小規模で人数制限設けて行われてました💦(園児1名につき保護者1名だったのが残念でした) 
    人数制限は分かりませんが、小規模は今年まで続いてると聞いてます💦

布おむつは入園時20枚用意しました!
    でもバラで新品未使用をメルカリに出されてる方が居て途中で買い足したので25枚くらいはあったと思います😌
    (自宅に帰るまでに💩した時は洗わずに処分しました笑) 
    その日のうちに洗濯して朝畳んで持っていく感じです😌

オムツカバーはニシキが好きでした🥰
    入園が決まれば面談があり、その時に持ち物と購入するものを見せてくれます😌

• 9月24日