※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人目を気にしやすく、他者との関わりに悩んでいる方がいます。自身がHSPかもしれないと感じており、挨拶や他者の態度に神経質になってしまうことがあります。しかし、相手の行動に深い意味があるわけではないことも理解しています。

いろいろ気にしやすい方いますか?共感出来る方のみお願いします!

診断とかされたわけではないですがたぶんHSPかなと思います😂とにかく人目を気にしてしまいます😥

最近は入園し先生の態度を気にしてしまったり、送迎時の他のママへの挨拶がけっこう疲れます!挨拶はマナーだから自分からしていますが、向こうからはしない方や無視された?って人もいます。大人だからするけど同じクラスのママに蒸しされたかもと思うと話したことないけど私何かしたかな?子供同士はあまり一緒に遊ばないらしいし、子供はどちらかと言うと叩かれて悩む方なのでその方の子供に何かしたわけでもなさそうだし。

あとは他の方でついこの前普通にお話したけど今日会ったら何か素っ気ない気がしたり。

と、こんなかんじで私はぐるぐるいろいろ考えてしまって、でも意外に相手は深い意味なかったりするんですよね😂

コメント

はじめてのママリ🔰

生きづらいですよね、、
私も恐らくHSPだろうなと思っています。
幼稚園ママとの関係、先生との関係、なかなか疲れます😅
あの時なんであんなこと言ってしまったんだろう…と毎日のように後悔しています😭

前日との態度の差とかめちゃくちゃわかります!
恐らく本人は何とも思っていないんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆

生きづらいです😢はじめてのママリさんもHSPかもなんですね。かなり疲れます😥私もあれ感じ悪かったかなとかすごく後悔しています(;_;)

この前は普通に話したからその感じのまま話しかけたら何か素っ気なくて、またその次は普通で???って感じです🤣きっと本人は気にしていないんですよね😂

• 9月22日
ままくらげ

私もです(>_<)

人に会う度に緊張で何かしらの不調が現れます。今日も先生とお話をしたのでちょっと辛いです(^_^;)
息子も繊細なりに頑張ってるんだから、私がオドオドしてどうする!と鼓舞してますが中々……。

相手はそこまで見てないとか気にしてないとは言われますが、相手も私達みたいなタイプだとかなり気にしてしまうのでは……と思ってしまいます(>_<)

PTA役員になったらどうなってしまうんだろうと、今から不安で押しつぶされそうです。
お互い、なんとか生き抜きましょうね(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私も人に会う前特に行事は楽しみなはずなのに緊張しちゃいます😥ほんと子供は頑張っているんだから私も頑張らないと😢

相手もHSPさんには気を使いそうですね😅

もう毎日通い不安です(;_;)何とか生き抜く、私もそう思いながら頑張りたいです☺

• 9月22日
はじめてのママリ

同じです😭
気にしすぎてめちゃくちゃしんどいです。
今も、義母からのLINEが絵文字なしの文ばっかりで「やっぱりわたしと仲良くしようって気がないんだろうな…」って気にしていたところです😓
参観日に行った時は隣にいたママさんがわたしの反対側ばっかり向いてお喋りしてて、「これは意図的にわたしの方を見ないようにしてる…?」と勘繰ってしまったり。
きっと、義母は絵文字なしのLINE送ってくることもまあまああるし価値観が違うから悪意は全くないんだろうし、そのママさんも帰り際は目が合うと笑顔で挨拶してくれたので偶然反対側に仲のいい人がいただけなんですが…
悪い方悪い方に考えてしまって、全て自分に原因があると思ってしまって、わたしは本当に人間関係うまくできない!どうしたらいいんだー!!ってクヨクヨ気にしまくっています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆

絵文字ないと嫌われたかなとか思っちゃいますよね!私も悪い方悪い方に考えてしまって被害妄想も甚だしいです🤣

ポジティブでいちいち気にしない方がうらやましいです😥

• 9月22日