※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

5歳の子供ですが下の前歯の乳歯の内側から永久歯が生えてきているのですが、これは病院へ行くべきでしょうか?

5歳の子供ですが下の前歯の乳歯の内側から永久歯が生えてきているのですが、これは病院へ行くべきでしょうか?

コメント

私なら歯医者連れて行きます!生え方が気になりますと相談します😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日電話してみます!

• 9月19日
ママリ

心配になりますよね😢うちの子もそんな感じで生えてきました。結果的には安心してください、大丈夫です🙆‍♀️
内側から生えてきた歯は少しずつ外側に移動してきます。ただ、元々生えている乳歯がなかなか抜けない場合は前に移動するのに永久歯の生えに影響してしまうので歯医者で抜歯してもらった方がいいかなと思います。
歯医者でも割とよくある事だと言われましたよ😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安心しました!ありがとうございます😭
    歯医者には一度は行ったほうがいいのでしょうか?

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

結構グラグラしていて抜けそうなら自然に抜けるのを様子見でいいみたいなんですが、うちの子はまだ結構しっかり生えていてすぐ抜ける様子もなかったので抜歯した方がいいと言われ抜歯しました😌
    下の前歯2本とも内側から生えてきましたが、今はもう綺麗に自然に前に移動して生えそろっていますので、お子さんの歯も安心してください☺️
    もしかしたら歯医者さんによって私の行った歯医者さんとは対応が違うかもしれませんが、特別な治療とかそれこそ矯正とかそういうのはしなくても大丈夫でした🙆‍♀️

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

すみません下の続きです。
    乳歯との状況とかもあるので一度小児歯科でみてもらった方が安心かなと思います😊

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

安心しました😭
    ほんの少しだけグラグラしているんですが、心配なので一応歯医者にいってみます!
    でも一安心しました!ありがとうございます☺️

• 9月19日