※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

子宮筋腫の開腹手術を受けた後、自然分娩でご出産された、という方、いらっしゃいますか?

子宮筋腫の開腹手術を受けた後、自然分娩でご出産された、という方、いらっしゃいますか?

コメント

しょるやん

違うんですけど、子宮筋腫の内視鏡オペをして、帝王切開でした💦
筋腫核を切除するのにどれだけ深いとか、術後からの期間とか関係あるみたいですが、あまりしてくれる病院は少ないように思います💦

去年の学会で、子宮口から筋腫を薄くとるオペをした人が妊娠出産の際に子宮が破綻した発表がされたそうです。

自然分娩の方がと思われるかもしれませんが、お母さんが元気で無いと意味ないと思うので、帝王切開の方が安全で良いのではないでしょうか…💦

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます😊

実は、私も帝王切開の方が安全で良いのでは…?と思っているのですが、病院の方針が「出来る限り自然に」という事で、
    「開腹手術をした病院から手術内容の紹介状をもらって、それから判断しましょう」と言われました。
    途中から帝王切開に切り替えも出来るし、との事で…

学会のお話、怖いですね…😣

やっと授かった赤ちゃんなので、とにかく安全に産みたい、が希望です。

• 2月20日
  • しょるやん

しょるやん

なるほどです😅💦
    私は不妊治療で筋腫をとったんですが、その時の不妊治療専門のクリニックで帝王切開になるからと説明を受けてました。
    そこから紹介された病院でオペを受け、妊娠してもその病院にかかったんですが、そこの先生は自然分娩派だったみたいです😅💦
    里帰りだったので家の近くの病院に掛かったら、色々別要素がありうちでは見れないと言われたんですが、その病院で学会の話を聞いて、帝王切開の方が良いよと言われました💦
    そこで紹介された大学病院も帝王切開推しでそのまま帝王切開になりました。

自然分娩に越したことは無いですけど、もし破綻したら命は❓兄弟は産んであげれなくなるとか色々思いますよね💦

もし希望が通るなら帝王切開でお願いしたいと強く伝えてみてはどうでしょう❓💦

• 2月20日
  • ゆう

ゆう

先生や病院の方針にも寄るんですね。詳しいお話、たくさんありがとうございます😊
    安全が第1ですよね、、、
    次の検診のとき、先生としっかり話してみようと思います。
    ありがとうございました!😊

• 2月20日