金銭的・時間的に通えるなら、幼稚園に転園したい。周囲は保育園派。皆さんはどうしますか?
保育園か幼稚園か…
皆さんは、金銭的にも時間的にも働きながら問題なく通わせられるなら、幼稚園にしますか…?
現在全体人数50名程の小規模でアットホームな保育園に通っています。
保育園に不満はないのですが、このまま小学校入学までここで過ごすより、設備も園庭も広く人数も多い幼稚園か保育園に年少から転園させた方が毎日刺激もあって楽しめるかな、小学校の規模にも馴染みやすいかなと思ってしまい、悩んでいます。
ただ、周りの働いている友人は幼稚園に通わせようと思ったこともないと…
皆さんならどうされますか?
体験談もありましたら教えていただきたいです🙇🏻♀️
- こまち(妊娠19週目, 4歳2ヶ月)
退会ユーザー
今は延長保育なども充実しているので、幼稚園にもワーママ多いですよ☺
園にもよりますが💭
私も幼稚園派なので、働きながら幼稚園に入れています✨
退会ユーザー
幼稚園入れてます☺️パートの方めちゃくちゃ多いですしフルタイムの方もいます!学校に近い1年間なので私には合ってます💓
はじめてのママリ🔰
子どもにどっちが合うかで決めたら良いのかなと思います( ¨̮ )
私は自分が元幼稚園教諭、保育士で両方の特徴を知っていたので、幼稚園に入れました!
でも学年30人、全体で90人程の小さな幼稚園です!
小さいよりも、大きくて施設が充実してる、人数が多い方が良いとも言えないと思います💦私はあえて小規模幼稚園を選んでます(o´〰`o)
幼稚園は延長も充実してきてるので、働いているママも多いですが、休みも多いのは事実。保育園と同じ様にはいかないとは思うので、周りは転園を考えた事がないんじゃないでしょうか?💦
退会ユーザー
保育園か幼稚園かというよりは
園の雰囲気で決めた方が良いと思います☺️
幼稚園でも勉強中心の園もあれば、のびのび自由活動が中心の園があったり。
保育園でも勉強などのカリキュラムがしっかりしてる園があったり。
保育園⇔幼稚園、で選択はできないなと思います!
今幼稚園に通ってますが、
預かり制度がしっかりしている園なので働いている人も多いです☺️
3人ママ☆
我が家は保育園ですが、近くの幼稚園に見学に行ったことあります👀
夏休みなど長期休みのこと、親が参加の行事が平日で何度もあること、お弁当毎日なこと…などで、無理だなと思いやめました😵うちは休み取りづらい職場なので行事が一番ネックでした😵毎日お弁当も大変だなと💦あと幼稚園って天候とかですぐ休園になるイメージもあって💦私も夫もテレワーク出来ないので😵
延長保育つかいながら幼稚園に通わせるママ友もいます💡幼稚園でも勉強中心なとこ、かなり自由な保育園など色々あるので、特色があってる幼稚園があるのなら、延長保育使ったりして通わせるの良いんじゃないかなーと思います👀
うちの子の保育園はピアニカや英語授業や、平仮名や時計のドリルやったりもしています💡保育園もある程度入学までに勉強する保育園、何もなく遊び中心の保育園があるので、幼稚園だから保育園だからって一概に言えないかな−とは思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園予定なのでプレに通ってますが、フルタイムで働いてて幼稚園に入れたいってママさん多いですよ!何名もいます!(プレに入ってると優先入園になるので、仕事休んでプレに参加してるようです😳)けど、預かり保育の充実してる幼稚園じゃないと難しいというのもあって、全体数は少ないと思います💦
カリキュラムのお勉強や園庭は幼稚園の魅力だとは思いますが、公立小学校は保育園の子の方が多いんじゃないでしょうか?それを考えると小学校に入って馴染めるのは保育園なのかなとも思います。もし、私立小学校に入れる予定なら、幼稚園じゃないとお受験難しいとは聞きます。
たまに、保育園楽しんで行ってたのに幼稚園に転園させたら保育園行きたいって泣く子もいるみたいですね。その辺は、その子その子によりますが、子供に合ってるかが1番だと思います!
逆に幼稚園の方がニコニコ通ってるという話も聞きますし😊
あと、この時間に聞くと、幼稚園に入れる予定の方のコメントが多いとも思います🤣笑
はじめてのママリ🔰
うちの近くの幼稚園が勉強系でそれはそれで良いのですが、我が子は昼寝もガッツリするタイプだし絶対のびのび遊びたい系だなって思って保育園にしました😂
結果毎日楽しそうに通ってくれてるので良かったです✨
こまち
皆様たくさんのコメントをいただきありがとうございました🙇🏻♀️
本日息子を連れて、候補の幼稚園に見学に行ってきたのですが、息子は保育園が良いとのことで…
本人の気持ちを尊重することにしました😌💦
皆様からのコメントを参考に、実際に連れて行ってみて良かったです。
ありがとうございました!
コメント