※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miso
その他の疑問

保育園見学で短時間で終わり、質問が足りないと感じています。次の見学に備えてアドバイスを求めています。

保育園の見学について

来年4月の入園を目指して、今日初めて保育園の見学に行ってきました!
所用時間30分〜60分くらいをイメージしていたのですが、
説明を受けながらざっと園内を見て、質疑応答を含めても10分程で終わってしまったのですがこんなものでしょうか?💦
あと事前に確認しておきたいことをリストアップしていたのですが、園側からは具体的な説明はなく、こちらから質問責めするような感じになってしまうのに気が引けて半分くらいしか聞けませんでした😇
みなさんどのくらい質問されてますか?

今週また別の園に見学に行くので、みなさんの経験談を参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

10分は短い気がしますね😅
狭い園だったのでしょうか?

私は
・体調不良のときの対応
・災害時の避難先
・持ち物の記名や置き場所
などを聞きました!

• miso

miso

やはり短いですよね😂狭めな園ではありましたが。。。
    質問も参考にさせていただきます!ありがとうございます!

• 9月19日
なの

私も今、怒涛の説明会三昧です☺️
今まで行ったところは20分~60分くらいでした!
10分は早いですね😅

私は思いついたら聞く感じでしたが、結構皆さん質問されてましたよ🙋少人数だと質問タイム長い気がします🤔

でも、先日行ったところは早く切り上げたかったみたいで「電話でまた聞いてください」って感じだったので、電話で聞いてもいいかもですね😅

• miso

miso

なるほど!やっぱりいろいろ聞けばよかったです💦
    うちも「わからないことあればいつでも電話してください!」って感じだったので申し込む場合はまた聞こうと思います🥹

• 9月19日
  • なの

なの

聞かないと分からないこといっぱいありますもんね😭💦

私の市は、園庭開放とかお祭りとかあって「雰囲気見るついでに遊びに来てくださいね」って感じなところ多いのでそこで情報収集するのもありなのかなと思いました🤔

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

1つの園しか見学していないのですが、
大規模園のため見学に50分ほどかかりました💦
全クラス見せてくれて、給食室も見学しました。
そのあと質疑応答の時間でしたが、たくさん質問が出たので、終わったら合計1時間ちょっと過ぎていました。

見学にかかる時間は園の規模によるのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が質問したのは、朝の送る時間の雰囲気(仕事の時間にギリギリになるので、混んでるのかとか)、オムツはサブスクがあるのか、使用済オムツは持ち帰るのか、でした。

• 9月19日
  • miso

miso

大規模園だとそれくらいかかるんですね😳
    じっくり見られるのはとても良いですよね!

朝の雰囲気、確かに気になります!
    次回見学の際は確認してみようと思います🥹

• 9月19日
‪.

園によると思います!
2箇所しか行ってませんが
1箇所目(0〜2歳児までの小規模保育園)はとても丁寧で、もうなにもかも全てむこうからお話してくれたので、こちらから質問することなんてないくらいでした!
40分くらいはかかりました。
2箇所目(普通の保育園)は、マンモス園というのもあってか、場所の説明とパンフレットを渡されて「そこに書いてますんで〜」って感じでした😅
こちらは10分くらいでしたね😅
まさにmisoさんと同じ状況だったのではないかと思います(笑)
質問しづらい空気めちゃくちゃわかります💦
でも5歳まで通うかもしれないしとのことで、リストにあるもの全部しっかり質問しました!

前者の方が印象は良かったですが、2歳までしか通えないしまた保活するのも面倒だなと思って結局後者の保育園にしましたが💦

聞きたいことは聞いた方が絶対にいいです!
それが判断材料になりますので!

• miso

miso

やっぱり園によるんですね!
    今日行ったところはマンモス園ではなかったのですがすぐ終わっちゃいました😅
    初めての見学だったこともあり、何となく聞き辛い気がしちゃって若干消化不良です💦

そうですよね🥹!
    やっぱり次からはしっかり聞いてこようと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 9月19日