コメント
そら
休ませるかお昼までにするか、予定があれば頑張ってもらうかです😣
うちは上の子が発達障害児で、登園拒否酷いです。
今朝も泣いてましたが、今週は1日行ける日が2回だから、頑張ってもらいたくて、説得しました😅
私も精神疾患があるので、無理することができず、いつも葛藤してます😭
そら
休ませるかお昼までにするか、予定があれば頑張ってもらうかです😣
うちは上の子が発達障害児で、登園拒否酷いです。
今朝も泣いてましたが、今週は1日行ける日が2回だから、頑張ってもらいたくて、説得しました😅
私も精神疾患があるので、無理することができず、いつも葛藤してます😭
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
泣かれると預けるのも心苦しくなりますよね😭💦
発達障害と登園拒否って関係あるんですか?😭
うちの子2歳半のときに言葉やいろいろ言われて😅
そら
うちの子は感覚過敏があるので、慣れないとダメなんですが、年中になってから、担任の先生が苦手みたいでずっと登園拒否です💦
泣かれるので毎朝格闘してますが、泣かない日がない位です😅
うちは1歳半検診から指摘されてますが、かなりわかりにくい自閉症児だと思います。
周りからは普通に見えるって言われますが、本人の中では沢山の葛藤もあるだろうし、まだ言葉も遅いです😣
お家が居心地いいっていうのもうちはあるので、外に出すの大変ですし💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦いつもおつかれさまです😭
頑張ってますね。涙がでてきました😢
今、3歳になったばかりで言葉が遅いかなと心配してましたが、今月から保育園に通いはじめて言葉が出るようになってきました。
療育にいくか迷っていたんですが、旦那が保育園に入ってから様子をみたいと言ってるのでまだ様子みてる状態です😅
そら
子供が1番頑張ってくれてます✨
本当に感謝です😣
うちは地域的に療育がないので、病院のリハを受けてますが、発達に心配があるなら、小学校入る前には確認しておくことをオススメします。
保育園は割と手厚く見て貰えますが、小学校は特別支援学級とかになってしまうので、できることを増やしたいなら、早めに動く方がいいかなと思います。
3歳になれば検査もできるので👍
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
はやいほうがいいって言いますよね💦
やはり検査したほうがもやもやはとれますよね😅
検査はいつしましたか?
そら
うちは私が入院したりしていて、3歳でやる予定が4歳でやりました💦
もっと早くやってたら色々子供にも合わせられたなと思います😣
加配とかも居なくても大丈夫ですが、でも他の子よりは配慮が必要なので、そこを親が理解してるかしてないかは子供にとっても大きいと思います。
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
加配とはなんですか?
そら
うちは加配は付けてないです。
保育園に入る前に施設に居ましたが、加配必要ないと思うとのことで、付けてませんでした。
年少でも担任の先生からは加配は必要ないと言われました。
一概に何がいいとかは言えませんが、私も様子を見てたので、病院へ行くのが遅くなりました。
周りからも大丈夫って言われてましたが、自閉症スペクトラム障害と診断されました。
なので、もっと早く行動しとけば良かったなと後悔してます。
そら
すみません、加配とは、子供一人に専属で付く保育士の事です。
その子の担当の補助をしてくれます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。でも、4歳でも十分はやいですよ😊💡
うちは上の子5歳で受けました。療育の先生にみなさんにと勧められて受けましたが異常無しでした。5歳では遅いんですね😅
はじめてのママリ🔰
上の子はたまたまなんもなかったけど、なんかあったときがはやいほうがいいですもんね😅💦
はじめてのママリ🔰
加配って制度しりませんでした💦ありがとうございます😌
そら
そうですね💦
小学校入る前から考えて行動しないといけないので、遅いよりはいいかなと思います。
うちは集団行動が苦手な子なので、そういのもあります。
はじめてのママリ🔰
ですよね💦
私も集団行動苦手なんです😭💦疲れるんです。。
それも症状のひとつなんですね😅
予防接種のついでにきいたのですが、スーパーでうろうろしてすぐにいなくなると相談したら自閉症でしょう。自閉症は集団のなかに入るとよくなるとかお医者さんが言ってましたが、よくわかりません😭💦でも、私みたいに苦手なものは苦手ですもんね😅
そら
うちの子自閉症ですけど、集団行動苦手ですよ😅
苦手な子もいると思います💦
できると苦手は違いますからね😣