※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
その他の疑問

九州?熊本?の方って、なんでもいい や どっちでもいい って言葉の事を…

九州?熊本?の方って、なんでもいい や どっちでもいい って言葉の事を、どうでもいい と言いますか?

義母と話していて、何かを決めるときに、たとえば外食するお店を決めるなど迷ったときに、どうでもいいわ〜〜と言います。
それを言われたとき、標準語で育った私からしたら、とても不愉快な気持ちになります。

方言ならいいのですが、、、

コメント

なおじろー

九州南部に住んでます!
どうでもいい、とどっちでもいい、は別ですねぇ。
どうでもいいわ〜って言われたら、興味ない、投げ出した、みたいな感じで不快になりますね。
私の周りではどうでもいいをそういう意味で使う人はいないですし、方言としても聞いたことないですね(´・ω・`)

頑張るママン

熊本ですがその意味ではどうでもいいと言いませんねぇ。
上記の方が言うように興味ない感じですかね。

マッドハッター

大分ですが、どうでもいいは、標準語と同じ意味だと感じます( ̄▽ ̄;)💦

たゆぼー

福岡の田舎ですけど使います。
人次第ですね!!
言ってる方は 嫌味に言ってないです!
気にしなくて良いと思います!
どっちでもいいよーと一緒です。

︎︎︎︎۞🖐۞

どうでもいいは無関心とか興味ないと同じ意味に近いですねぇ…
方言というかどちらかというと熊本は普通の会話でも方言となると口調が強い方だと思うのであとは雰囲気かなーて思います

Makota

長崎に住んでますが、何でも良いときはどうでもいいよーって使います>_<
例えばご飯何が良い?
どうでもいいよーって感じで!
親しい人には特に使います!

みるく

福岡です。
言いません、不愉快になるのはすごくわかります^ - ^💦