※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅちゃん0529
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がうなることが心配。先生に相談したが問題なし。同じ経験をした方いますか?様子見が必要でしょうか。

生後1ヶ月になる息子がいるのですが、すごくうなります。上の子のときには全くなくてすごくびっくりと同時にこんなにうなってて大丈夫なのかと心配になります。
うなり方もすごくて「ん゛〜〜!!」ってよく言います(T_T)
1ヶ月検診のときに先生に聞いたら「体に問題あるわけではないから大丈夫だよ」って言われたのでなおさらなんでうなってるのか気になってしまいます(^^;
同じような経験された方いらっしゃいますか?
じきになおればいいのですが様子見しかないのでしょうか…

コメント

みはる♡

うちの子今8ヵ月ですが5ヵ月くらいからうなり続けてます( ´・_・` )
なんか喉が枯れちゃいそうで心配です😭
特にほうじ茶を飲んだあとや離乳食食べたあとに必ずうなります笑
それ以外は絶対しないんですけどね🙄謎です笑

• ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

喉が枯れちゃいそうなくらいうなるんですか😱
    うんちで踏ん張るときとはまた別なのかな?(笑)
    心配ですね(^^;

• 2月20日
  • みはる♡

みはる♡

いや声が枯れちゃいそうで心配なだけで枯れてないですよ〜(´・∀・`)笑
    うんちの時とは違ううなりですね笑
    食べたり飲んだりする時だけなので喉に何か通ったあとの違和感でうなってる感じですかね!

• 2月20日
  • ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

その時と月齢によっていろんな悩みありますよね(´・ω・`)特に病気なわけじゃないし、暖かい目で見守るしかなさそうですね☺️(笑)

• 2月20日
そうたmama

この前1カ月で先生が腸が動いたりしたらうなったりすると言ってました◡̈❁
うちは息子の時にはうなってたんですが娘はまだうなったりしてないですが、娘の便秘の相談したら言ってました(( ;:⊙;д;⊙)):;.’:;、

• そうたmama

そうたmama

訂正⇨1カ月ではなく1カ月健診の間違えです💦

• 2月20日
  • ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

そうなんですね!確かによくおならもうんちもするので結構腸が活発なのかなかもしれないです(笑)教えてくれてありがとうございます(^^)

• 2月20日
豆しば

げっぷがでなくて苦しいのでは??お腹張ってませんか?
うちはすごく唸ってました。お腹もパンパンでした。あまりにもうなる時は抱いて背中さすると落ち着きました。げっぷも何回か多めに(長めに)させてました。
2ヶ月になるくらいからおっぱいをうまく飲めるようになり、空気飲み込みにくくなり。げっぷおならも上手になりお腹もパンパンじゃなくなりました。夜も唸ることはほぼなくなりました。
最近は便秘ぎみで、うんちしたいけどできなくて唸るけどおならしかでないがあります。

• ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

確かに授乳後なかなかげっぷしなくて数分してもしなかったらベッドに置いてしまいます💦上の子がすごく活発なのでどうしても目が離せなくて😅げっぷしなかったらおならで出るからいいか〜くらいで実際おならもうんちも良くするので大丈夫かなと思ってました(^^;
    そうですね!2ヶ月くらいまでまた様子みてみようと思います、ありがとうございます!!

• 2月20日
  • 豆しば

豆しば

おならで出してもたらないくらいもっと出したいのかもしれないですね。
    私もげっぷ軽くだけしてサボると苦しいのかぐずりだし、今でこそおならで解消しようと自分で頑張ってぷーぷー言わしてます。うちは唸ってる時に下腹部軽く押してあげるとおなら出やすいみたいです。

• 2月20日
  • ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

そうなんですね!
    うちもやってみようと思います✨

• 2月21日
ぷうちゃん

私の娘も同じ感じです。
凄く気になりますよね(;д;)
回答になってなくてすみません。

• ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

いえいえ!気になりますよね~(^^;
    お名前が一緒だし赤ちゃんも同じ1ヶ月で、お!と思ってプロフ見させてもらいました!
    そしたらうちの子と同じ誕生日でなんかすごい!って思っちゃいました😂😂❤️

• 2月20日
  • ぷうちゃん

ぷうちゃん

めちゃ親近感湧きます(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
    お互い子育て頑張りましょう❤️

• 2月20日
たいめい

うちは、もうすぐ2ヶ月になりますが同じくよくうなっていて大丈夫か心配してました。
1ヶ月検診で小児科の先生に伺ったところ、ややお腹が張り気味なのでげっぷがうまくでてないのでは?と言われ、確かにげっぷは授乳後でないときもありました。
空気がお腹に少したまっていて、赤ちゃんもお腹に違和感を感じたりしてうなるみたいです。
なので、げっぷの時色々態勢変えてしてみたらでるようになってきたら、あまりうならなくなりました。

• ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

やっぱりお腹張ってるんですかね🤔🤔
    げっぷもいろいろ体勢変えてみてもなかなかすんなり出なくて毎日試行錯誤です(笑)
    もう少し様子見てみます!教えてくれてありがとうございます✨

• 2月20日
さのちゃん

うちの子も毎日うなります。特に母乳あげた直後にうなります。1ヶ月健診で聞いたら、便をきばっているんだろうから大丈夫と言われました。今の時期は腹筋がないからうなって便を出す赤ちゃんが多いらしいです。
実際、うなっていると便が出ます(笑)便が出ないときはお腹をゆっくり「の」の字にマッサージしてあげると出ます。

他に様子がおかしくなければ、様子見でいいと思いますよ😊

• ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

うちもうなりながらうんちやおならよく出るので腸がもごもごしてるのかなって思いました(笑)
    様子みてみようと思います、教えてくれてありがとうございます!!

• 2月20日
@

うちの子も寝ながらよく唸ってました😂
1人目で何もわからず不安だったんですが
ネットで調べたりして、よくある事なんだとわかってからは気にしない様になりました。
気が付いたら唸る事もなくなっていました。

• ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

1人目だとすごく不安になりますよね!(笑)成長していくとなくなるもんだと思って様子みてみようと思います。ありがとうございます!

• 2月20日
まっちゅ

うちの息子も顔を真っ赤にしてうなります(T-T)
1ヶ月検診や医師に相談したところ、顔が白くなってる訳じゃないなら心配いりません。と言われました‼
保健師さんには、げっぷがたまっているかなぁって言われました。
うなりながら、スヤスヤ寝ているのでそのまま様子をみています。心配ですよね(;o;)
同じ方がいて、すこし安心しました☆

• ぷぅちゃん0529

ぷぅちゃん0529

同じですね!確かに顔色悪いわけじゃないしお腹に空気溜まってるんですかね(^^;
    お互いなおるといいですね(^^)

• 2月20日