2歳半の息子が自閉症ほぼ確定。育児で困らず楽しく育ててきたが、辛くて涙が止まらない。将来の困難に不安。吐き出したい気持ち。
【自閉症の診断を受けた2歳半の息子についての心配と困難】
もうすぐ2歳半の息子。
心配しても仕方ない、まだわからないと言い聞かせてましたが、自閉症ほぼ確定みたいです…
当てはまらないこともたくさんある、何より、少なくとも下の子が生まれるまではさほど育児で困ることなく、楽しく育てられていたので、できるだけ気にしないよう、笑顔で育児できるようにと思っていました
先日発達相談を受け、ほぼ確定のような前提で話され、
消化できず、でも周りのお子さんと比較したり、当てはまる特徴を考えたりすると、
もうほぼ確定って感じです
想定してなかったわけではないのに、とても辛くてずっと涙が止まりません
単に発達がゆっくりなだけなら、いつか追いつくと希望を持ってて、
でも、障害となると、一生付き合っていくことになるのか
これからこの子に起こるであろう困難を考えると、涙が止まりません
辛すぎてやり場がなくてただただ吐き出したくなりました
質問じゃなくてすいません
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大変なのはあなただけではありません。そういうコミニティは地域にないですか?1人で思い詰めないでください。何があろうと可愛い息子さんですよね😌
退会ユーザー
どのような点で言われましたかね?
息子はグレーですが、本当伸びて診断名つくか、つかないかって感じですよ😊
内容によってまだこれから伸びて特性薄まって変わる可能性あるので、療育などたくさん受けると良いですよ!息子は2歳から通ってもうすぐ2年です!めちゃくちゃ成長しました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私ももっと早く療育に繋げてあげたかったのですが、転勤を控えていたので繋げてもらえなくて…来月からようやく始まるので、期待しています。
発語が1歳半、言葉の理解が1歳相当だそうで。あとはクレーン、嫌なことがあると壁に頭を打つ、車のおもちゃ並べる、などがあります。発語は出てきたけど興味あるものの名前を独り言みたいな感じなので、コミュニケーション取れないと言われました。かなりオブラートに包まれたので、私自身そこに辿り着くまで1週間ほどかかったのですが、もうほぼ確定なんだな…と思うと辛いです。癇癪やこだわりはなく、育てやすい子なのできっと違うと信じてたのですが…
うちの子も療育で伸びてくれることを期待します!- 9月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
言葉の理解や発語であれば、小児リハビリを探して「言語訓練」を受けたり、コミュニケーションを学ぶなら民間の療育も😊
息子は言葉がゆっくりと落ち着きがなく2歳から「言語訓練」に行き、年少から療育にも行ってます😊
言葉はまだ他の子に比べらたゆっくりですが、簡単な会話や3語文から多語文も出てきました!
2歳児の頃は走り回ったりなどありましたが、今はほとんどありません😊
まだ遅く無いです!むしろ早い方ですよ!
すぐ相談できるプロの方に定期的に会える事は本当に強みです。
なんでも対策を教えてくれます!
これこらが楽しみですね☺️- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございます😢うちの子、書き忘れましたが落ち着きもないです…療育で落ち着いてくれたらなと思います。
言語訓練というのもあるんですね。
引越したばかりで知り合いもなく、市から今後の過ごし方として提示されたのは市がやってる児発の一択で、融通効かず…。情報全然もらえず途方に暮れてました。自分でも少し探してみたいと思います!- 9月19日
-
退会ユーザー
言語訓練で落ち着きも良くなりました😊
例「東京 小児リハビリテーション 言語療法」とか調べると色々出てきますよ!
40分の訓練です!
これで椅子に長く座ることも学べました!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろありがとうございます!早速調べてはみました。うちの地域ではそこまで繋がるまでに苦労しそうな情報も出てきましたが、めげずにアクセスしてみます!
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
突然すみません💦その後、今言葉はどんな感じですか?療育の言語訓練に通われましたか?
今2歳過ぎで、発語がなく、療育に通おうと思っているんですが、療育で言語訓練すれば話せるようになるのでしょうか😢- 6月11日
コメント