※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫が育休1年取った経験を共有したい。育児や家事をしっかりやってくれ、1年の育休で助かった。次は2ヶ月くらい取ってほしい。

夫婦で夫は育休1年とった方いますか?

うちの夫は育休1年取りました。
まわりからは1年も⁈とか
そんな家にいられてもね〜(邪魔だよね〜)
的な感じで言うひともいましたが
育児も家事もしっかりしてくれ、
育児がこんなに大変なんて
育休取らなかったらわからなかったかもしれない、
1年も育休とらせてくれて
ありがとう、と伝えてくれました。

確かにまだ1人目で
2人で育休1年も取るのは贅沢?かもですが
私も何があっても常に夫がいる安心感が
ありましたし、
(実家、義実家は遠方です)
全然寝ない子でしたが日中昼寝させてもらったりと
かなり心身ともに余裕のある1年を
過ごせたなぁって思ってます。
なによりこんなにゆっくり夫とできたのも
いい思い出です😂✨

ただの感想になってしまいましたが😂
次は1年は無理かもですが
2ヶ月くらいはとってもらえたらなぁって
思ってます☺️

※男性の育休について否定的な
考えのコメントはご遠慮ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

いいことですよね❗️
そうやってとる人が増えたら、とるのが当たり前になっていけばいいですよね☺️

• ママリ

ママリ

ちょうど育休取る人がかなり増えてきたタイミングだったのもあり、
    運良く夫も休み取れました✨
    今他にも1年取ってる人がいるみたいです😊

• 9月18日
ママリ

純粋に羨ましいです😭✨
うちは主人が会社経営しててほぼ自営業と同じなので、一年も休むのは無理です😂
でも自営だから自分のタイミングで自由に休む事は可能なので、仕事調整して早く帰宅したり、休み取ったり、必要な時に休んでもらう!って感じでやってました☺️

休みすぎると社会復帰する時に勇気いるけど(周りとの差も出てきてしまうので)、それでも家族で過ごせた1年間はとても良い思い出にもなったでしょうし、取れるなら皆さん育休取りたいでしょうね…!✨
1人目でそれだけ取るのが大事だと思います!1人目ってとにかくママも初めてで大変ですし!💡
2人目だと、意外と何だかんだでこなせちゃうので、パパいなくても〜って感じになるし、そういうのパパも感じ取るので…育休取っても遊んだりゴロゴロして潰しちゃうパパ多いですしね!💦
1人目に大変なのを分かち合うことで、育児へのモチベも上がるのかな?と思います✨

1年間毎日家族で過ごせたなんて本当に羨ましいです!今後そうそうない事なので、貴重な1年間になりましたね🥹✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    お仕事的にどうしても取れない方もいますもんね😭💦
    でもそうやって必要なとき休んでもらえるのは心強いですね💪💕

そこは夫も少し不安とのことでしたが、周りにも育休取得者が増えてきてるので
    差はどうしてもできちゃうけど、
    頑張るよって気楽そうに言ってました😂

確かにそうですね!
    1人目で、何もかもわからないことばかりで
    こんなに寝ないの?!って夫と
    一時期は疲れ果ててましたが、夜は当番制にしたりでなんとか乗り越えてきました😂

素敵なコメントありがとうございます🥹✨

• 9月18日
ママ⛄️

うちの夫も現在進行形で一年取ってくれています。

私の周りも同じような反応をする人が多かったですが、ママリさんのご主人と同じで家事育児すごくやってくれますし、好きな時に休憩させてくれるのでありがたいです😊
職場環境が恵まれているのか、時代の流れなのか、他にも育休を1年取っている男性がいて、育児について情報交換しているみたいで楽しそうす😂
初めて寝返りした時、初めておすわりやハイハイをした時、一緒に喜べたのも良い思い出です😌

• ママリ

ママリ

そうなんですね〜🥹✨
    やっぱり同じような反応する人多いですよね😂
    ほんと、ずっと一緒にいて
    ダラダラもしたり慣れない育児に苦戦したり…
    贅沢な1年を過ごせました😂💕
    実はうちも主人の同期が半年違いくらいで1年育休とっていて
    情報交換といいつつ遊んだりしてました😂

はじめてできることを
    全て共有できるのは嬉しいですよね🫶🏻
    残りの育休期間、存分に楽しんで下さい☺️☀️

• 9月18日
ままり

うちは3人目で6ヶ月とってもらいましたが、こんなに長い時間ずっと上の子と一緒にいたのは初めてで、イヤイヤ期や反抗期の上の子達にイライラするようになってしまい、早く仕事に行ってくれーと思っていました😅
3人目はよく寝る、手がかからない子でお世話なんて特になし、ずっとスマホ見てるダメ夫が誕生してしまったので、こんなに大変なんて、、とかは思ってくれてないだろうしただの夫のながーい夏休みでした😂
素敵な旦那様でうらやましいです🥹

• ママリ

ママリ

よく寝る子だとありがたいですがせっかく大人が2人いるのに〜ってなりますね😂
    スマホ見ながらもなにか感じることがあってくれればいいですけどね…🥺✨✨

• 9月18日
けいこ

いいことですね!!
一年家にいて、最後までいいイメージで過ごせたこともすごいなと思いました!
うちは家にいてもダラダラして、絶対イライラしてしまう自信しかないので笑。

• ママリ

ママリ

確かに喧嘩とかにならなかったのは
    今思えばすごいことなのかもしれません😂
    むしろ私の方がダラダラ携帯見てる時間もよくあったので
    もうちょっと動いてくれればなぁとか
    イライラされてたかもしれないです😂

• 9月18日
ママリリ❁⃘

1年も取ってくれて育児も家事もしっかりしてくれるなんて最高な旦那様ですね!!
周りは羨ましいだけな気がしました😂
うちは育休0なので羨ましすぎます🥹

• ママリ

ママリ

夫が1年も取るって言うのも最初はなんか言いづらかったです😂
    育休1年は長すぎですが😂0はきついですね🥺
    もっと男性の育休が当たり前になればなぁって思います🥹

• 9月18日
sayan

全く同じです🤣🤍うちも夫が1年弱育休を取りました!
そんなに一緒にいて嫌じゃないのー?とよく言われますが、まったく!居てくれてほんとに嬉しいし、
夫婦で家事も育児もほんとに同じ量しているので、不平不満もないです!
いわゆるワンオペの経験が少ないので、毎日経験されている世のお母さんたちはすごいなぁといつも思っています🥹
ただ、まわりには夫婦で長いこと育休をとっている人がいないので、同じ状況の方たちのお話も聞いてみたいなぁとずっと思っています!
特に夫は育児の大変さを私以外の人と共有

• ママリ

ママリ

嫌じゃないのーってよく言われますよね😂
    ほんと共感です!
    居てくれた方が話し相手にもなるし嬉しいですよね☺️
    同じく、これ1人でやってるママたちすごい🥹ってなりました😂
    すぐ夫にこれお願い、って言える環境なのが
    快適すぎました😂

• 9月20日
miiyan

私も今、主人が1年育休を取得してくれており、2人体制で初めての子育てをしております!
主人は私よりも器用で、抱っこやお風呂に入れるのが上手で、少し自分に自信がなくなりますが、2人体制でいるからか穏やかに赤ちゃんに接しられますし、取得してもらってよかったな!と思う場面も多いです。

2人でずっといるので疲れることもありますが、この一年を大切に過ごしたいと思いました😊

• ママリ

ママリ

今生後2ヶ月なんですね🥹💞
    1年育休、楽しんでくださいね!
    いまだに息子が0歳の間、2人で1年一緒に子育てできて
    たくさんお散歩も行ったり楽しかったよね〜って話します☺️♪

大変なことも多いと思いますが
    常に夫がいる安心感ありますよね🥹✨✨
    うちもお風呂はずっと夫の役割だったりで、
    仕事復帰してからワンオペ増えるし少し怖かったですが、なんとかなってます💪😂
    この1年、たくさん思い出作ってください💖

• 6月6日