※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
義ママ
家族・旦那

夫とまた喧嘩です。暇な方お付き合いください。実家に数日帰っていて今…

こんばんは。
夫とまた喧嘩です。
暇な方お付き合いください。

実家に数日帰っていて今日帰宅しました。我が家から実家は車で2時間ほどの距離なのですが、息子が車内でギャン泣きで…休憩を挟みながら必死にあやしながら3時間半かけて家のある市内まできました。最終的には息子がチャイルドシートから脱出して走行不可な状態になり、家にいる夫に電話をかけ助けを求めました。それが今日の17時頃です。

夫は夜勤で20時には家を出なくてはいけなく、仮眠をしていたところでした。今日は私たちがいなかったので昼間十分に眠れてるものだと思ってました。

ずっと泣かれて私もイライラしてるところはあったと思うのですが、夫も「これから仕事行く人に迎えに来いと?」的な感じで助けてくれる気配はなく、電話の向こうでキレていました。最終的には「分かった💢行くよ!」と言いましたが、私も意地になり断りました。

そんな投げやりで無理やり恩着せがましく来られても嫌なので、コンビニで食パンを買い、息子に与えてなんとか家までたどり着きました。その間、夫からは鬼電。

帰ってからも会話は無く、これから夫と仲良くやってく自信がありません。息子が泣くのは仕方ないことなのに、非協力的な態度、仕事に行く人のことを考えろと自分中心な考え方(仕事をしている人が偉い)が府に落ちません。もちろん働いてくれてることに感謝はしています。

それにそんな言い方ないだろ?と毎回言われて(~で悪いんだけどなど一応気をつけています)もう何も言いたくありません。

夫に頼らず息子は私が見ればいいのでしょうか?

支離滅裂、長文で申し訳ありません。
頭を冷やせなくて、私がいけなかったのかも分かりません😭なにかお言葉をいただけたら嬉しいです。

※夫に車で来てもらい、私の車に3人で乗り、夫の実家(家からすぐ)で息子を少しの間見てもい、夫の車を取りに戻ろうと思い電話をしました。

コメント

mopiy🍼

めっちゃ手間になるし、3時間半かけてきたのなら家までもうそんなないでしょうし、、、旦那様が来たら息子さんは泣き止むんですか?ゴキゲンになるんですか?

そのくらいで、やっていく自信ないとかしょうもなすぎるとおもいました😓

• 義ママ

義ママ

そうですよね…。
    しょうもない話ですよね。
    手間は承知です。
    夫もそれが嫌だったんですかね。
    パパ追いするほど夫にはなついています。

1週間前にも喧嘩をし、女として見れない発言を頂き、意気消沈してたところにこれでした。産後のセックスレスも自信喪失の一因です。

• 2月19日
  • 義ママ

義ママ

回答ありがとうございます。

• 2月19日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

色々重なったんすねー。

パパおいするほどなついてる息子さんの為を思っても、離婚したいと思いますか?そうでないなら頑張って仲良くするしかないですよ。

• 2月19日
  • 義ママ

義ママ

そうなんです…。
    夫のことは好きなので離婚したいとは思っていません。これからどうやって仲良く夫婦としてやっていくか…考えます。

• 2月19日
ゆーちゃんママ

うちもまさにそんな感じで喧嘩して
手まで出されたので
もう嫌になってしまい
実家に逃げてきました。

うちの旦那も
俺は働いてるから疲れてるだの
働いてるんだから
少しは敬えみたいな言い方してきます。
ですがこっちだって
子供の世話してるわけだし
ぶっちゃけ働いてる時の方が
身体はしんどくないと思ってしまいます。

• 義ママ

義ママ

手を出すなんて旦那さま酷いですね。実家に逃げられて良かったです。

うちもです。
    敬え態度がどうもイライラしてしまって、優しく出来ません。母親なので子供の世話をするのは当たり前ですが、労いの一言欲しいですよね。

• 2月19日
のー

大変でしたね。

私も旦那が頼りなく
そんな態度もとられたりするので
お気持ちわかります。
私は基本頼らずにやっていこう。
のスタイルなので
基本頼りません。
うちも過去にそういうことがあったので。

でも本心は助けてほしいですよね。
でもうちの旦那は
話し合いさえ不可能になるので
私もストレスためたくないし
頼らずやっていこう。スタイルになりました。

何も良いアドバイスなどは
できませんが
義ママさんは充分頑張ってると
思いますよ\ ♩ /

• 義ママ

義ママ

頼らずやっていこうスタイル見習いたいです。労いのお言葉ありがとうございます。

• 2月19日
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀

それは大変でしたね!
お疲れ様です。
息子さんはいつも車に乗ると
ぎゃん泣きされるのですか?

旦那さんも旦那さんですけど、
最終的に来てくれるって
なったのに断ったら余計
イライラすると思います。
なんで頼んだんだ?と…。

また息子さんを預けて
車を取りに行っても
最終的にどちらかの車に
息子さん乗せるのなら
時間の無駄だし意味ないのでは?
と思いました。

• 義ママ

義ママ

息子は毎回ではないものの、車は苦手かもしれません。

せっかく来てくれるって言ってくれたのに、夫の態度に腹を立ててしまった私も幼稚でした。

時間はかかりますが、そうする他に良案が浮かびませんでした。

• 2月19日
いけこさん

旦那さんの一方的に仕事している人が偉いんだ!という態度は納得できません!
でも、一旦、迎えに来て欲しいという連絡をしたなら、『いくよ💢』だったとしても、『仕事前にありがとう!今度からは頑張るね❤』ではダメだったのでしょうか??
あまりに何日もグチグチ言うようなら、言い返しますけど‼

• 義ママ

義ママ

何か言っても仕事をしてる…って言ってくるので思わず反論したくなります。

キレられて行くよと言われても感謝を述べて手助けしてもらえば良かったです。

それを受けられない私に問題がありましたね。

• 2月19日
  • いけこさん

いけこさん

外で働いてるのってそんなに偉いですかね…
    義ママさんは家事をしてるのであれば仕事してるのと同等です。
    育児は母親のみの仕事では無いですしね。
    それを旦那さんが分かってないと辛いですね💦

ちなみに実は私はイラっとするタイプだったのですが、旦那の仏対応に怒る気がなくなりました。

• 2月19日
  • 義ママ

義ママ

家事と育児をしています。
    その大変さを夫はわかってるとは言ってくれますが、労いの言葉はありません。

仏対応の旦那さま素敵ですね。
    今まで私が怒らないタイプだったんですが、産後ダメですね。今ではお互いカッとなってしまうので厄介です。

• 2月19日
  • いけこさん

いけこさん

家は私の方が収入もいいし、出産は私がするしかないので、産後は仕事やめて主夫になってと頼みましたが、そんな重責は担えないと断られました。
    家事や育児は本当に大変で気持ちに余裕が持てなくなると、ついイライラしちゃいますよね。
    でも、旦那さんも仕事で同じように余裕が持てなくなって、ついイライラしちゃってるのかもしれませんよ。
    あと、何学者の方だか忘れてしまいましたが、男性は本当は主婦業のが大変なのをわかってるから、外で働くことの大変さ偉大さをアピールするらしいです!
    私は育児負担を軽減するため、娘に『あなたはパパっ子』って呪文となえてます(笑)

• 2月20日
  • 義ママ

義ママ

いけこさんさんの方が旦那さまより収入がいいだなんて凄いですね。うちの夫はそれなりに稼いできてくれますが、私が仕事したいと言うと、じゃ俺辞めるわーと主夫になる気満々です。

夫も余裕がないんでしょうね。
    なのでお互いぶつかってばかりです。

なるほど…。
    仕事をすることで主婦に対抗しようとしてるんですね!なんか納得です(笑)そう思うとお仕事頑張れーって思えるかもしれません。素敵な教えをありがとうございます。

• 2月20日
  • いけこさん

いけこさん

大丈夫です!
    仕事をしている人が偉いと言ってる人は辞めれませんから(笑)

旦那さんも本当は分かってるとは思いますよ!
    仕事前に予定が狂ってついついイラっとしちゃっただけで。

いつもお仕事ありがとー。って言ってあげてください!
    いつも家事や育児ありがとー。って言ってくれるか思ってくれます!

• 2月20日
みちママ★

正直、、、たかがそれぐらいで大袈裟ですよ。旦那は仕事あります。子供が泣きやまなくてイライラは分かりますが、旦那がきて何が変わりますか?
それぐらいで、旦那呼んだり、これからやっていけないって…ぢゃあこれからどうして子供と出掛けるんですか?
チャイルドシート嫌がるの今日が初めてですか?普段から乗っていたら色々あやし方とかゆーか、泣かないように、嫌がらないよーに好きな歌かけたり、DVD見せたりしないんですか~?

• 義ママ

義ママ

大袈裟ですよね。
    旦那は仕事あります。と言えるまーママさん尊敬します。仕事と言われると、つい仕事をしてない私を馬鹿にされてるように思い、素直に応援できません。

夫にはかなりなついているので力になってくれると思って呼びました。

チャイルドシートを嫌がるのは初めてではありません。わんわんのCDをかけたり、おやつをあげたりして3時間以上来ました。泣かれるのは仕方ないところもあるのですが、チャイルドシートから走行中に自力で脱出されたので、危険だと思い、助けを呼んでしまいました。

• 2月19日
ゆぅ

ご自宅のある市内まで帰ってきたなら
どっかで息子さんの機嫌が良くなるまで時間潰して帰ったらよかったのでわ?
迎えきてもらって息子さん預け、また車取りに行って~ってかなり面倒臭いと思いました( ̄▽ ̄;)

• 義ママ

義ママ

そうですよね…。
    そういう頭が回らず、帰りたい一心で助けを求めてしまいました。

• 2月19日
ひなちょ。

旦那さんの言い方や態度もどうかなーとは思いますが
家のある市内まで帰ってきてたのであれば
もう少しで家でしょうから
私なら頼まないかな…

こういうのは当事者で無いので言えるかもしれませんが
やはり、夜勤の人は日勤の人に比べてキツイと思います。
やはり、夜寝て朝起きて日中動いて…って体は出来てると思うので
それに逆らうのは大変と思います。

数日実家に帰っていたのが喧嘩が理由なのかは分かりませんが
そうだとしたら、旦那さんの中で消化できて無いのかもしれませんね。

子育ては2人でやるものだとは思いますが
非協力な人間にいつまでも期待してもイライラするだけです。
そういう人にヤレヤレっていってもやらないし、変わらないです。
何かをキッカケに自分で気づいて協力しないと!って思わないと難しいかな。
(本来はやって当たり前だとは思いますよ)

仲良くやっていく自信が無いとは離婚って意味ですか?
きっと義ママさんには実家に帰るほど耐え難い何かがあったのかもしれませんが
この内容だけ見ると
自信が(離婚?)~ってのはちょっと簡単すぎるかなと思いました。

• ひなちょ。

ひなちょ。

あと、お子さんの
    チャイルドシート脱出とはどの程度ですか?
    チャイルドシートということは
    まだ深さのあるタイプですよね?
    うちの場合、いまジュニアシートで
    たまに肩紐外してしまうことはありますが
    股止めがあるので完全に脱出は出来ません。

もし、走行不可能な完全脱出ならチャイルドシートに問題がありますよね。

• 2月19日
  • 義ママ

義ママ

頼ってしまった私に弱さがあったんだと情けなくなりました。

夜勤はキツいですよね。
    それをわかってあげられなくて、いつも怒らせてしまいます。

期待しないようにしてても心のどっかで子供は2人で育てるものだと思ってしまう時分がいます。

自信がないから離婚しようとは思ってないです。単に自信を失ってしまって、これからどう夫と向き合っていけばいいか?と思っています。

チャイルドシート脱出は今日が初めてで、新生児から使ってるもので、まだ後ろ向きです。完全に隣の席に行ってしまってバックミラーを見てゾッとしました。チャイルドシートの問題も考えなくてはお出かけできません…。

• 2月19日
旦那が嫌いすぎてやばい

うーん、正直旦那さんの気持ちもわかります。以前、夜勤をやっていたので、仕事前はいつもとかわりない感じでいきたいです。時間など含めて。
夜中は長いし、眠いし、昼間と違い暗いのでシャキッとしません。なので自分のペースだけでもしっかりしていきたいです。
ですが独身ではないので、お子さんのことも少しは考えてやらねばなりません。こうしたほうが良いんじゃないかな?などの電話でのアドバイスくらいはしてもよいのかな?とは思いましたが、迎えに来るまではしなくてよいかなと思いました。

私なら日頃から愚図るタイプのお子さんならば、なにか対策を考えていくか、一人ではいかず、旦那が休みの日とかに遠出します。

仕事前って結構気張りますよ。
その気持ちもわかってあげてほしいです。

• 義ママ

義ママ

そうですよね…。
    私の母も夜勤やっていたので、同じ事を言ってました。夫はルーティンが狂うとダメな人なので余計に乱されたくなかったのかもしれません。

一応、状況を説明してどうしたらいいと思う?と尋ねました。でも返答がなく、困ってしまいました。

そうですね。
    今までは比較的おとなしく乗ってくれていたので、これから何か対策を考えていかなきゃいけないなと思っています。

もっと仕事に関して理解してあげないとダメですよね。考え改めてみます。

• 2月19日
  • 旦那が嫌いすぎてやばい

旦那が嫌いすぎてやばい

子供がギャン泣きしたり、は!?という行動とられるとついイライラもするし、焦りますよね。
    義ママさんの気持ちもわかります。子供ってすぐ飽きちゃいますしね。

頑張ってください👏

• 2月19日
つばさ0920

私も娘と2人で2時間の距離の移動する時ありますが、途中で泣き出しても私は停らずノンストップで家に帰ります!
その間、運転しながら歌ってみたり致し方がないですがお菓子攻撃、それがダメなら諦めて泣かし続けます!
休憩を挟んだ方が時間かかって疲れもでて愚図るだろうし(^^;

2人で車乗る時は仕方ないと割り切ってます!
そういうのが続けば娘もきっとママと2人の時は泣いても無駄だと諦めてくれるんじゃないかと淡い期待を込めて(笑)
あと2時間かかる時は車で寝てもらう為にお昼寝をさせなかったりお昼寝のタイミングで出かけたりしてますよ!

今回の件に関しては旦那さんの召喚は家にもうすぐ着くのもそうですし二度手間だなって思いました。

• 義ママ

義ママ

確かに休憩挟んだ方が疲れますね。

諦めてくれるといいのですが…。
    最近お昼寝してくれなくて、午前中寝なかったんですが、車でも寝ることはありませんでした。私も泣いてるだけだったら心を鬼にして放置も出来るのですが、チャイルドシートから出られてしまったので、危ないと思い、テンパりました💦

夫に助けて欲しい一心で二度手間な提案などしなければ良かったと後悔です。

• 2月20日
おにぎり

みなさんなんだか厳しいお言葉ばかりですね。
本当に長い道のり 大変でしたね。
1人で育児していてきっと余裕がなくなっているんだと思います。
些細なことでも爆発しちゃうくらい。

旦那様にもそこがわかってもらえると、本当に助かりますよね、、、

義ママさんは 義ママさんなりに旦那様にちゃんと気を遣っているのもみてとれますし、今回の件はどちらも悪かった と謝れれば一番いいなということではないでしょうか。

旦那様も自分の仕事のことしか考えてないご様子ですし、義ママさんを労わるところに欠けています。

義ママさんは、余裕がなくなってしまい、喧嘩に発展。これは義ママさんのせいではないですが、旦那さんって育児の面ではどこの家庭もほぼ頼りないと思います笑
なので、私もあきらめて頼れないので頼らないようにして、実家に全面的にお願いしています。

私の夫婦関係を良好に保つためには、そうするしか方法はないようです(´-`).。oO

旦那さんは仕事。たまに育児。

• 義ママ

義ママ

厳しいお言葉が多いということはきっと私があまちゃんなんだなぁ…っと思い知らされてるところです。

でも本当余裕がなく、爆発が止まりません。毎日泣けてきて、何に泣いてるのかすら分かりません。

夫には毎回毎回気遣いが足りないと怒られます。本当夫婦って難しいですね…私もうまく諦めることが出来れば一番いいのですが、なかなか私の中で消化できずにいます。

「旦那は仕事」って 頭の中でリピートします💭そして夫婦関係を良好に保つための私たちなりの方法を見いだせればと思います。

優しいお言葉ありがとうございます♡

• 2月20日
  • おにぎり

おにぎり

そんなことないですよ!
    あまちゃんじゃないです!

お子さんは保育園などには行かれてますか?
    私も旦那さんに頼らず、悩む時間が嫌なので、3月から仕事復帰です。
    保育士なので子どもも同じ保育園に預けます。
    きっと悩む暇もないくらい忙しくなり、子どもとも程よい距離感で、自分も好きな仕事ができ、旦那さんとも同じ状況になり、、、と
    良い方向に向いてくれるのではと期待しています♡
    義ママさんもママリで吐き出しつつ、自分がどうしたら楽しめるかな〜とか、どうしてほしいのか整理整頓して、自分の実家に旦那さんと行き、みんなで話してみるのも良いかと思います♡
    うちもそうしています!
    2人だと喧嘩になるので、間に誰かを入れて、和やかな雰囲気の中話しができるように♪

• 2月20日
みっきー!

チャイルドシートギャン泣きはうちもそうです。私はペーパーなので、旦那に運転しなくていいよと言われましたが…
どっちもどっちじゃないですか?確かに、仕事前に旦那様に迎えに来いは機嫌悪くなるかもです。うちも夜勤をしているのでわかりますが。帰る日を旦那様が休みの日にすればよかったんじゃないかなーと思います。

• 義ママ

義ママ

みっきー!さんのお子さんもチャイルドシートで泣かれるんですね。シートから脱出してしまうことはないですか?

確かにどっちもどっちですよね…喧嘩両成敗です。夫が土曜日も仕事で日曜日の朝方帰宅、そしてまた日曜日の夜出勤なので休みらしい休みはありませんでした。

• 2月20日
2888

コメント見させて頂いて、これは義ママさんに教えてあげなければ!と思ったことがあります🙆

チャイルドシートをすごく嫌がるとのことでしたが、まだ後ろ向きで乗せられてるんですか?😲
理由は絶対そこだな~と思いました。後ろ向きでママは見えないし、どこに向かっているのかも分からない。ずーっと同じ景色を見てたら、私が子供でも、不安になって泣きそうです😭

というのも、うちも新生児から使えるチャイルドシートを使用しており、説明書に書かれた体重になるまでは後ろ向きか~と、忠実に守っていたら
友達から「え?!息子ちゃんまだ後ろ向きなの?!」って驚かれたことからです。

普通みんな首が座ったら前向きだよ?(笑)
って言われました。
義ママさんの息子さんも
1歳4ヶ月ということなので
前向きドライブに挑戦してみてはいかがでしょうか?😌

• 義ママ

義ママ

今更の返信で申し訳ありません。

そうですよね…。
    後ろ向きでは物事が分かるようになったら泣いてしまうのも無理ないかもしれません。

確かに前向きで乗せてるお子さま多い気がします。うちの子は首が座りや、その後の成長も遅いのでなかなか皆と一緒は難しいかなぁとは感じていますが、今月小児科で体重測ってもらえるので、そろそろ前向きデビューも出来そうな気がしています。ご親切にアドバイスありがとうございます🙏

• 4月5日
まめ

チャイルドシート脱出しちゃうなんて、パニックになっちゃいますね(|| ゜Д゜)
私も同じ状況だったら「もう誰か助けて(;_;)‼」ってなりそうです。
本っ当に長時間お疲れ様です…もうグッタリですよね(._.)
私だったら、そういうSOSの電話がきたら「なにごと?!」ってなって目も覚めて、危ないからチャイルドシートで大人しくしてもらわなきゃ‼となって駆けつけると思いますが…(^^;
でも、もしかしたら仮眠中の旦那さんの運転は逆に危ないのかもですね💦

諦める…というのも1つの手かもしれませんが、
もし旦那さんが「言えばやってくれる人」「話を聞いてくれる人」だったら、少しずつ、こういう経験(衝突)しながらも育てていくといいと思いますよ(^o^)
喧嘩はするけど、ちょっと時間おいてから冷静に「じゃあどうすればよかったか」を話し合う~みたいな!
「私は~~する時とか子どもが~する時すっごく大変なんだ。そういう時にこうやって(具体的に)パパが助けてくれるとすっごく助かると思うんだ!どう思う?他に、2人の負担が最小限に済む方法あるかな?」
って感じに!

たぶん、お互いに余裕がなくていっぱいいっぱいのときは、うまくいかないです!(笑)
2人とも「自分はこんなに大変なのに、わかってくれない…!」ってなってると思います。
ちょっと余裕があるときとかに、お互いに感謝しあえたり、気を遣い合っていけるといいかもですね(^^)

偉そうに書いてますが、すみませんm(__)m
私も同じく今まで旦那に手を焼いてきたので、義ママさんの気持ちはすっごーくよくわかりますよ。

• まめ

まめ

しつこくて、すみませんm(__)m
    私は一度、事故に遭ったことあるのですが
    その時にチャイルドシートをきちんとつける重要性をすーっっごく認識しました。
    肩ベルトをしっかり通しておくこと。
    当時は9ヶ月くらいでしたが、後ろ向きでよかった、と本当に思いました。
    前向きだったら絶対首がガクン!!となって絶対首に何かあっただろうなと思います。
    前向きで首ガクン!に耐えられるのは9キロ~らしいです。

チャイルドシートを大事だと分かってらっしゃるからこそ、その時パニックになったのだと思うので大丈夫かと思いますが、
    脱出できてしまうのは心配ですので、チャイルドシートちょっと見直してみて下さい!m(__)m

• 2月21日
  • 義ママ

義ママ

2つの回答ありがとうございます。返事がだいぶ遅れてしまって申し訳ありません。

チャイルドシート脱出事件は本当懲りました。そうですね!「言えばやってくれる人です」必ずやってくれるので言ったら負担になるかなぁ~とか思うとあまり言えないんですが..。でも衝突し合って最善の方法を二人ど見つければいいのかな?ってまめりんさんのお話を聞いてて思いました!ありがとうございます。

あれからどうしたら脱出されないか考えた末、細身なので胸のベルトから手が抜けちゃうんですよね…なのでそこにタオルを挟んで(着物みたいに)幅を調節したら抜けられなくなりました。

まめりんさん、事故に遭われたんですね💦ご無事で良かったです。確かに肩ベルト通ってないと意味ないですよね、最近肩ベルト外されても出ないから大丈夫かな?とか思って油断していたところがあったので、改めてます!確かに事故の衝撃はもの凄いですもんね…(私も経験あります)前向きはやはり怖くて、今月体重測定があるのでその時に9キロ越えていたら、やっと1歳半にして前向きで乗れそうです😌最近抱っこが重くなってきたので期待しています。

ご親切に色々ありがとうございました。

• 4月5日