※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
産婦人科・小児科

鼻の下にポツポツ出てきて、手足や背中にも増えてきた水イボの症状で不安。明日、皮膚科に行く予定。早く治療したい。水イボについて教えてほしい。

【水イボの症状と不安について】

調べてみて…水イボなのでしょうか?

1週間くらい前に鼻の下にポツポツ出てきてなんだろう?と思いながら治ると思ったのですが中々治らず段々と手足にポツポツと出始め…日に日に増えて今日お風呂上がりに見たら背中(ちょうどオムツが当たる所)にたくさんポツポツが🥲
写真は昨日の昼間の指付近が一番ひどかったので撮ったのですが写真だと分かりにくくて…

痛みもかゆみもないことから水イボなのかなと…
連休で皮膚科が開いていなかったので明日の朝イチで皮膚科には行くのですが。

ネットで見ても自然治癒や少なければピンセットと出ていて。
見ててポツポツが可哀想で…もっと早く皮膚科に連れて行けばよかったと後悔🥲

三連休中ずっと後悔と不安ばかりで早く明日病院に連れてきたいと戦っています😢

お子さんが水イボなった方の症状など教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

今ちょうど水いぼなんですが、水脹れみたいに膨らんでテカテカしていて真ん中が白くなってます!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

病院行かれました?
    多分うちも水イボぽいですよね。
    どんどん広がってきちゃって🥲

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

広い範囲に出ても赤みはでないので水いぼではないような気もします!
    手足口病のような…
    わかりませんが😫
    早く良くなるといいですね😊

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

足のその感じ水いぼっぽくも見えますね!
    手の赤みは水いぼっぽくなく見えますが…
    どうなんでしょう😳

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

熱も痛みも痒みもないので手足口病ではないかなって少しホッとしてはいます🥲

でも水イボも自然治癒で結構時間かかるとネットに書いてあって…
    明日の病院での診断次第です😢

はじめてのママリさんは病院行きましたか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院行きました!
    予防接種で小児科に行くついでに相談したら、一軒目は何も治療しない方針で、乾燥するとかるみが出ることがあるからと、かゆみ止めと保湿剤の混合塗り薬をもらいました!

行っている別の小児科に塗り薬の治療があるってポスターを見たことがあったので、そちらで薬もらって塗ってます!
    3ヶ月くらいで良くなるはずなんですが、うちの子供たち効果が現れるのが遅くて😅
    半袖の季節も終わるからと今塗ってる薬で治療中止になりました!
    治療しなくても結局一時広がるけど治るから、治療は必須じゃないって感じです💦

うちは3月頃腕にあることに気づいて、薬の影響か大きくは広がらないんですがまだありますよ😅
    下半身にも遅れて出てきて、病院に行くついでに話したら、薬塗っててもできないわけじゃないと言われ…
    ただ、薬の効果としては潰れたりしても菌を抑えて広げないようにしてくれるようでした!
    うちはもう6か月です🫠

• 9月18日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱり薬をもらっても治るっていうわけじゃないんですね💦

自然に治るの待つって感じなんですね🥹

なんでも早い段階で気になったら病院行くべきですね😭

うちは最初に気づいた時に大丈夫だろうとそのまま来て結局今に至ってめちゃくちゃ後悔😢

今朝には全身ポツポツ凄い広がっていて…何もないにしろ見た目が可哀想で…

今から皮膚科行ってきます😭

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科はピンセットで取ることもあるって言われたけど、痛いし数も多いし最近はやらないって感じでした!
    これから寒くなってくると、腕とか足とかは隠れる季節になりますけど、早く良くなってほしいですね😭
    クリームも塗ると効果があると3ヶ月くらいでなくなってくるそうなんですが、自費なので全身に出ちゃってるとお金かかるし大変かもしれないです…
    うちもですが、早く良くなってほしいですね!
    行く皮膚科で良い治療を提案してもらえますように!

• 9月19日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

今皮膚科行ってきました😭

まさかの汗疹からのトビヒっぽくなってるみたいで水イボではなかったです💦

主に汗疹が酷くなってきた感じでなったみたいで💦

こまめな汗の取替と日焼け止め、塗り薬で1週間様子見でした‼︎

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トビヒも早く治るに越したことはないですね💦
    でも水いぼよりスッキリ治るまでが早そうでよかったです😊

• 9月19日