子育てと仕事の葛藤について、フルタイムのお母さんはどうしているのか気になりますか?
4歳と2歳の男の子を育てながら、今月からフルタイム正社員になりました。
それまでは短時間のパートをしていました。
せっかくの正社員ですが、アラフォーのせいか昔より仕事を覚えられず辛いです。子どもと過ごす時間もほとんどなく正社員になったことを後悔しています。
休日に子供と過ごせるのが幸せなのと同時に、お金よりこの子達と過ごす時間も大切にしたかったという葛藤が出てきてしまいました。
18時半のお迎えですが、ほぼ最後のお迎えです。
下の子はメンタルが崩れてしまい、ひたすら抱っこで過ごすようになってしまいました。
フルタイムのお母さんは、やはり葛藤しながら働かれているんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
退会ユーザー
毎日お疲れ様でございます😃
私は最初から正社員なのでこの働き方しか知らないです。
子どもと過ごす時間がほとんどない!は育休から復職した時にこんなもんかと思いましたが最初は時短勤務なのでそれなりに出来る精一杯をやってきました。
今はリモートワークに働き方が大きく変わり、定年まで在宅なのでフレックスを使って、ゆるりと働いています。
子どもとの時間は量より質と割り切っているので、時間の長さが子どもにとって最重要な事では無いと私は思います。
専業主婦のお子さんが必ず成功してる訳じゃないし、必ず優秀になってる訳じゃないので。
きちんと両親から愛され、質の高い教育を受けられて、やりたいと思った習い事に通える、行きたいと思った学校に行ける、たくさんの旅行を通じ、色々なものを見せてあげる事が出来、子どもの悩み事や辛い事には真正面から向き合う事かなと思います😃
退会ユーザー
私は葛藤ないです。
フルタイム正社員で享受し、娘に還元できるものもお金だけではないですし。
仕事で学んだ啓発的なことも育児にいかせます。
有給休暇使って早めのお迎えも行っています。
定時が9:00-17:00で残業ほぼ無いので、子どもと過ごす時間も毎日確保しています。
慣れてくると効率的にできるようになると思います。
それまで大変かもしれませんが、頑張りすぎないでくださいね🥺
ママリ
葛藤してないです。
これくらいの距離感が私には合ってます。
それに、子供達が私から学ぶよりプロや集団から学ぶことの方が多くて成長を早く感じます。
一緒にいる時間が長いことが良い育児とは思っていません。短い時間でも質の高い育児を試行錯誤しながらやっています。
フルタイム正社員でキャリアアップしていくことが子供達の目にどう映るのかも今後の楽しみにしています。
将来「ママみたいにバリバリ好きな仕事をして社会貢献したい。」と思ってもらえることが育児の目標の一つでもあります。
また、夫婦で家事育児を協力してやっていますが、その関係をみて育ってほしいと思っています。家族とは協力するものという概念を日頃の生活から学んでほしいと思っています。
はじめてのママリ🔰
私は子供と過ごす時間よりも自分の時間を大切にしたいので、葛藤は全くないです😂(子供達のことは大好き!でも仕事も大好き)保育園で集団生活に慣れて欲しい気持ちもあります。
私の周りでは主さんのような人の方が多いですよ、できることなら子供とずっと一緒にいたいって。私はとっても素敵なママだな〜と思います。
お金に余裕があるなら、子供と一緒に過ごした方が絶対いいと思いますよ。子供のためになるかどうかじゃなくて主さんが後悔しないために。ほんとにあっっという間におっきくなっちゃうから😂
コメント