※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ターリーちゃん
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。送迎バスなしの距離や魅力のある園で、皆さんの意見を聞きたいです。

皆さんなら車で6.5kmの距離、20分かかる幼稚園へ入園をさせますか?🥲
送迎バスは来てもらえないところで、親が送り迎えの予定です。
(とても魅力のある園です🥲)

家から近い幼稚園や、送迎バスコースがある幼稚園で、どうしても魅力的なところが見つからず、、とても迷っています😭
まだ来年はプレの年ですが🥲
皆さんご意見をくださると嬉しいです。。

コメント

のん

私なら行かないです。

今後、下のお子さん出産予定ですよね?
赤ちゃん連れて、寝不足の中20分運転して行くのは大変すぎます。。🥶

ママリ

そこしかないなら仕方ないですが、下の子を連れての送迎や、体調不良時のお迎えなども考えると私はちょっと遠いなぁと思いました💦

@nt

私だったら送迎バスが来てくれるところ優先で探します😢

下の子がいなかったら最悪車で送り迎えでもいいと思いますが、下の子いると毎回赤ちゃんは朝から40分、帰り40分乗っていなきゃいけないから大変ですよね😭

• @nt

@nt

追記すみません🙇‍♀️
    上の子は送迎バスの範囲内でしたが(隣の市、車で15分の距離)、うちが一番遠かったです。

小学校が同じの子、1人もいませんでした💦
    一人で新しい学校に行くことを知ってから、ずっと緊張していたりいきなり泣いたり精神的に不安定になっていたので、そこら辺も考慮したほうがいいかもしれません。

うちはちょっと後悔したので、追記させて頂きました。

もちろん全く気にしない子だったら関係ないかもしれませんが🙌🏻

もちろん送り迎えするのは自分ですし、自分が想像してみて大丈夫➕どうしても行きたいなら全然ありだと思いますよ💕

ただ子供を一人見るのと二人を見るのとでは全然違うんだなと産んでから改めて思い知ったので、、

お節介すみません🙇‍♀️

• 9月18日
  • ターリーちゃん

ターリーちゃん

わざわざありがとうございます!😭
    そうですよね!本当、2人育児は未知なので、おそらく、、かなり大変なのだろうなと想像しています。こちらで、みなさまから意見を頂き本当に良かったと思っています!
    小学校のことまでは想像してなかったですし、、、😭
    そちらの園は辞めておこうかなぁと思っています。

• 9月18日
ママリ

もっと近くに魅力的とはいかなくても子供を預けても大丈夫だと思える園があるならそっちにします💦
やはり近さは必要だと思っていて。急なお迎え(体調不良や災害時)が可能かどうかは重要視しました。

もし近くの園がどこも信用できないようであればその園にすると思います!

23

入園させないです😭💦💦
ほかの園が信用出来ないとかであれば辞めてそこ入園させますが、
魅力を感じないだけなら入園後新たに見えてくる部分もあると思います!
私なら他で魅力を感じていても20分かかりバスが来ないのは条件的になしです( ; ; )

はじめてのママリ🔰

5キロの距離を通わせていましたよ✨
子供にとって乳幼児期の刺激や環境はとっだっても大切なので、その園一択でした!
都内なので帰り道は渋滞にハマる事も多かったですが、車内での親子の会話も楽しめますし、童謡などを聞く時間も作れます✨

遠い事は決してデメリットだけではないですよ😊

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

貴重な数少ないご意見とても嬉しかったです
    ありがとうございました😭

• 9月18日
yu

私なら遠すぎて候補にすら入れない距離です💦
どんなに魅力的なところがあっても立地のデメリットが大きすぎて😓
毎日80分運転ですよね。。
お友達出来てもみんな家遠いだろうし、園の行事で車では行けない時はありませんか?
私の中で送迎バスのエリア外=幼稚園側も通園してくることを想定していないと思ってます💦

はじめてのママリ🔰

バスも無理なら入園させないです。入園させてすぐの頃はお熱でお迎え要請当たり前だったし、幼稚園は行事も多いので、職場か家に近くない場合は厳しいかと思います。

ママリ

うちの子が通う幼稚園は遠くから通う方も多いです。
車も電車も両方います。
そう言う方達は午前保育の日は帰宅せず近場で時間潰すって感じです。

とりあえずプレに通ってみて判断されてみてはどうでしょうか?
入園の頃には下のお子さんも大きくなっているし親さえ頑張れれば行けないことないと思いますよ。

• ターリーちゃん

ターリーちゃん

プレで判断でも遅くはないですよね!親の頑張り次第。。。
    貴重なご意見ありがとうございます😭

• 9月19日