生後2か月の娘が、特定の動きをすることが心配です。同様の経験をされた方がいらっしゃるか教えていただけますか?点頭てんかんに関する記述が気になります。
【赤ちゃんの動きについて心配です】
生後2か月の娘がいます。
抱っこしている時に娘の体の向きを変えようとする時などに、肩をすくめるというか、首を前に出すというか、そんな動きをたまにするのが心配です。
他にもモロー反射かな?と思う時も左右対称ではなく片方の腕だけピーンと伸ばすこともあります。
皆様のお子さまも同じようなことありますか🥲?
こーゆう動きについて調べると必ずと言っていいほど、点頭てんかんについての記述に辿り着くので心配です😥
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
こてこて
全てたまにしてますが気にしてませんでした…😂
ちびこ
肩をすくめるとか首を前に出すって、志村けんの手はついてないアイーンって感じじゃないですか?
娘もそれが気になって、病院で診てもらいました。
娘の場合、痙攣のようなものはありませんでしたが、寝入る時に手足をバタバタさせていてそれも気になり録画して病院へ連れていきました。(肩をすくめる、首を前に出すは動画はとれず。)
動画を見せただけですが問題ないといわれました。
うちもちょうど2ヶ月頃に連れて行ったので、もしかしたら首が座り始めている?とかなのかもしれないですね。
調べるとどんな動作も疑わしくなってきません?
私は先生に話を違うと言われてから気にならなくなりました。
が、本当に発作はそれぞれというし小児科医でも最初は見逃すと書いてあったので、、2番目の息子のときは今度は同じような動作を繰り返している気がしてやっぱり受診しました。息子の場合はモロー反射も激しく、寝ても反射で起きてしまうのも気になり、違うと言われてもどうしても気になり脳波まで撮ってもらいましたがなにもありませんでした。(先生は私の精神安定のために検査したと言っていました😅)
なので、あんまり心配なら相談してみたらいいと思います。
そうしたら不安もなくなると思いますし、大丈夫と言われても私のように心配なら何度も相談してなんなら病院変えてみたり、で検査してもらうといいんですよ。
小さくて今しかない可愛い時期、心配ばかりしてるのってお母さんも辛いと思います😭私は可愛いよりも心配ばかりでした。でも振り返ると心配ばかりしてないでもっと可愛い可愛いと愛でればよかったなーって思います。
おさくさんの心配事が1つでも減りますように。
-
ママリ
なつさん、ご丁寧に教えていただきありがとうございます。何度も読ませていただきました🥹
今までなかったのですが、モロー反射を5秒おきに何度か繰り返すことがあったので、やっぱり心配で受診することにしました。
心配ばかりになってしまいますよね🥲心に余裕が欲しいです🥲- 9月21日
-
ちびこ
私も気になって当時ここで調べたとき、発作のような動作をしたときに抱き上げてそれが止まれば違う、、、と書いている人がいたので気になる動作をしたときに抱っこしてみるのもいいかもです。
まだお子さん小さいので夜間授乳もあるでしょうし、心配事もあり心も身体を疲れますよね。
休めるときによく休んでくださいね。- 9月21日
-
ママリ
なるほど、抱き上げてみればいいんですね...!ありがとうございます😊
色々とご心配していただき嬉しいです🥹
今日紹介状持って総合病院にかかったたころ、すごく疑わしい訳ではないし、緊急性はないとのことで来月検査することなりました。
不安な日々が延長された気分で生きた心地はしませんが、検査までは娘を観察しつつ、なるべく大らかな気持ちで過ごせるよう努力します✊🏻- 9月22日
ママリ
私が気にすぎかもしれませんね😳同じような方いて安心しました!