※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
子育て・グッズ

外食や家での食事時、子供が静かに座って食べてくれるか心配です。他の家族の子供は静かに座って食事しているのに、うちの子は落ち着きがなくて困っています。

外食や、家でもなのですが、、

ご飯の時イスに座って静かに食べてくれますか?

今日、外食で座敷だったのですが、動けるからかテーブルの上のものに色々手を出して、私達夫婦はゆっくり食べれずでした。。食べたいもの食べているときはまだ良いのですが、もういらないとなると大変。。
ちなみに、隣の席でも家族で来ていて同じぐらいの月齢の男の子は静かに座ってママにうどんを食べさせてもらってました。

うちの子、女の子なのに全然落ち着きがない😭

コメント

橘♡

上の子は座って食べてくれる方ですが、下は全然ダメですね↓
30分もたないです

• すがっぺ

すがっぺ

お兄ちゃんはこのぐらいでも座っていて食べてくれましたか??

うちも30分ももたないです😔

• 2月19日
  • 橘♡

橘♡

お兄ちゃんはそのくらいの時でもちゃんとおすわり出来てました^^*
    性格的なところで年子でも全然違うようです

• 2月19日
  • すがっぺ

すがっぺ

そうなんですね!!

今日、コメント頂いた方みんな、男の子のママで😓
    女の子、静かに食べてるんだ、、と思って🙄

• 2月19日
  • 橘♡

橘♡

ママ友の子供は女の子ですが、やっぱりずっとは大人しくしてないようです
    上の子と同じ年の子です

• 2月19日
  • すがっぺ

すがっぺ

安心しました😢
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月19日
  • 橘♡

橘♡

うちも下の子はそんな感じですね↓
    家での方が全然座ってくれないので、外食のがまだマシな感じがします
    最近はおもちゃ持ってって上の子におもちゃ取られないように上の子には動画見せたりして大人はご飯食べるようにしてます

• 2月19日
  • ハムスター

ハムスター

間違って橘さんのとこに書きこみしてしまいました。すみません。
    兄弟でも性格で違うんですね。うちの子すごい活発なんですが本当に落ち着きがなくて最近ちょっと心配になってしまいます。
    でも、呼べば振り向くし興味がある物には大人しくしてるし大人になれば落ち着いてくれるのかな。。(^_^;)
    お子さん二人だと本当にご飯食べるのも大変そうですね💦動画見せてそのすきに食べるのもいいですね(^-^)

• 2月19日
  • 橘♡

橘♡

大丈夫です^^*
    最近は上の子がやっと少し自分で食べられるようになってきたので、少し楽になってきましたが、一人で食べられない時はこっち口入れて次こっちーって順番にやるのが大変でしたね

• 2月19日
  • すがっぺ

すがっぺ

女の子なのに本当によく動くし、じっとしてることがありません💦
    私も心配で、今度検診があるので聞いてみるつもりです。
    私の周りにはこんなにちょこちょこ動いてる子いないので😭

• 2月20日
匿名希望

うちの子も全然じっとしてなくて静かに食べてくれないです。のくせに食べないなら片すよーとすると泣きます💦

• すがっぺ

すがっぺ

うちもそれよくあります💦

この時期はこんな感じなんですかね>_<

• 2月19日
Moe

うちの子もダメです😅椅子に座ったら立つし、食べ終わったと思ったら私たちのをクレクレって😭とおぶんゆっくり食事は無理ですね😣

• すがっぺ

すがっぺ

ゆっくり食事どころじゃないですよね💦
    家ではクレクレ状態なんですが、外食だと、食べ物より、箸とか、紙ナプキンとか、爪楊枝とかに手を伸ばしちゃって😫

• 2月19日
cas☺︎

1歳男の子です!食べることが好きで食べていればすごく静かです。ごちそうさまをするともっと食べたいと愚図りますが。。

男だから、女の子だから、、、って関係ないと思いますよ(^^)
2.3歳になるまでは外食ではゆっくり食べれないのが当たり前だと思いますよー!
色々な食べ物に興味を持っているんですかねー?食べ終わった後おもちゃなどで気を引いたり、パパママ交代でご飯を食べながらあやしたりするのはどうですかーる

• すがっぺ

すがっぺ

なるほど!
    食べるのが好きがどうかでもまた違いますよね💦

私達が食べる物や、箸、爪楊枝、紙ナプキンとかに興味があるみたいで。

おもちゃとかやったことないので、次試してみます!!

• 2月19日
なないろ0716

息子も1歳頃から座敷やソファ席はすぐにテーブルの上に登ったり、テーブル周りを歩き始めるので落ち着きがなくなりました(;ω;)
最近食べムラがあるので余計です。。

周りの同じような月齢の子がいると、つい比べちゃいますよね。。
まだ親が食べてる最中に落ち着きがなくなってしまうと、周りの目も気になるので、好きな電車の絵本や動画を見せたりしてます(T ^ T)

• すがっぺ

すがっぺ

うちもやります。。
    うちも食べムラあります!!

そうなんですよ、、
    たまたま今日同じぐらいの子だったので、このぐらいはこれなの?!!って思っちゃいました😓

絵本やおもちゃ、やったことないので試してみます!!

• 2月19日
はる

うちの息子は座敷だと動き回るので
テーブル席のお店の方がいいです。
チェアベルトを使って座らせるので
食べている間は大人しくしていてくれます。

でも、食べ終わると動きたくてグズるので
外食でもゆっくり食べていられません。

• すがっぺ

すがっぺ

そうですね、、テーブルのほうが良かったかもしれません💦

食べ終わると、だせーーってなるので、このぐらいの時期はゆっくり食事できないですね>_<

• 2月19日
ハムスター

こんばんは。
うちの子も一歳半の女の子なのですがすごい落ち着きがないです(ー_ー;)
前は食に興味がなかったのでまったく椅子に座らなかったけど、食に興味をしめすようになってからは食べてる時だけはなんとか座ってるんですが。
赤ちゃん椅子に座って少しで立ち上がるので私の膝の上に座らせてますが、食べ終わるとすぐ暴れだすので大人は早食い状態です。テーブルの上の物を娘から全部遠のけてます。
座敷だとテーブルの下にもぐったり、走り回ったりです。(^_^;)

• ハムスター

ハムスター

うちも児童館とかに行ってもずっと動いてて、紙芝居とか見向きもしないし集団行動にいっさい混じらないんです。
    手も振り払われてつないでくれないし。本当にひたすらずっと動いてて(ー_ー;)
    一歳半ならこんな感じでも大丈夫なのか心配になりますよね。

• 2月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

うちも、児童館いったときは、ひたすら動いてました。しばらく、行ってないのですが、紙芝居の時も動いてました。1歳2ヶ月のときぐらいです。
    今もおそらく動くと思います😔

静かだとそれも心配ですが、動きすぎも心配ですよね>_<

検診行かれましたか??

• 2月20日
  • ハムスター

ハムスター

ひたすら動いてるとついて回るの大変ですよね(^_^;)
    公園とか行っても最近木のまわりをひたすらぐるぐるまわったり、遊具に上っては降りてひたすら走ってます。
    検診は一歳八ヶ月くらいに一歳半検診があるみたいでまだなんです。
    手をひかれて歩いてる子とか大人しく大人の膝に座ってる子とか見ると心配になりますよね💦

• 2月20日
  • すがっぺ

すがっぺ

大変ですよね。。

私の側なんてあんまりいなくて💦

本当歩いてる時も、手は繋がず、膝の上に座ってるのなんて数分です。。

腰曲げてるので、腰悪くしちゃいました😭

• 2月20日