日常の小さなことに一喜一憂する自分について、性格や女性の特性について悩んでいます。自分でもなぜそうなのか分からず、改善したいと思っています。男性はあまりそういうことはないのかな?
どうやったら、小さなことに一喜一憂?傷付いたり、私はこういうつもりなんだけどなあ、とか、ほんと、日常の小さなことに、気にしなくなれますか?
これは私の性格なんかな?それとも私どっかおかしいんかな…。それとも、女性って、だいたい皆さんこんな感じなのかな??
小さなことに、泣きそうになったり、それっておかしいんじゃないの…?って思ったり。
で、その場で言えればいいんですが、自分でもなんでなのか分からないんです、ほんと言えなくて(*ToT)なんでかほんと不明。
今言おう、って時の、心境としては、いま話始めたらヤバイ泣いちゃう…、とか、相手をまた傷付ける言い方にならないか、とか、いやいや私が間違ってる、おかしいんだ、とか、
でも、こういうことを考える以前に、とにかく、もう、言葉が、喉まで出てるんですが、全くほんと言えない😢
すみません、話がそれてしまいましたが、質問は、あれこれ考えてしまう自分を、ほんと自分でも疲れるし、良くないので直したいんです。やっぱ私個人の性格?それとも女性のみなさん、そういう方、多かったりするのかな?男性は、あまりそういうことはないのかな?
- はな
m
1人の時に声に出して言うとちょっとはすっきりしますよ😌
子どもができたり転勤があったりで大抵のことはなんとかなるとあまり考えこまない性格になりました。
今日一日子どもが元気に泣いて笑ってくれて主人も元気だった。それだけでもう上出来です!!
riri
そうゆう性格なんですよ♪
疲れる、治したいと思っちゃうと、余計に気になるばかりです…。
今の性格で得した事ありませんか??
例えば、人の立場になって物事が考えられるとか。
気が利くと言われるとか。
女性らしいねって言われるとか。
守ってあげたいって言われたとか。
感受性が強くて、芸術センスがあるとか。
今の性格だから、良い部分って絶対あります\( *´ω`* )/
自分を受け入れてあげれば、自然に笑顔が出て、ハッピーになれると思います。
-
はな
まじで泣きそう…。ありがとうございます(*ToT)- 2月19日
-
はな
ご回答ありがとうございます。ベストアンサーに選ばせていただきました!みなさんほんとに、嬉しかったですが、一番前向きになれたので選ばせていただきました。ありがとうございました!- 2月23日
-
riri
メッセージ付きのベストアンサーありがとうございます✩
24時間一緒の自分、どうしても嫌な所が目立っちゃうけど…
1歩離れて客観的に見てみると、案外素敵です♪
少しづつ、受け入れて笑顔になって下さーい✨•ᴗ•✨- 2月23日
-
はな
本当に、受け入れるのは、なかなか難しいけど、意識してみます。ありがとうございます。- 3月3日
みっきぃママ
私も気にしぃですよ。
失敗すると夜も眠れないです。
イライラすると悔しくて泣くし
悲しくても泣くし。
感情に左右されて疲れます。
旦那様はずっとそういう私を見てきているので何か感じとるらしく、どうかした?何があった?ちゃんと言って?と聞いてくれます。
不満などで大声あげての喧嘩になることもありますが、吐き出すだけ吐き出したらしっかり仲直りさせてくれるので、助かります。
5児ママ
小さなこと?気にしません。
泣きそうになること?ありません
夫婦喧嘩して感情が昂ったら泣くことありますが、泣くのはそれくらいです。
言いたいこと?相手にもよりますが、スルーするかその場で言います。言い方はそのときの気分次第。
過ぎたことを悩んだって仕方ないし、今日この瞬間、明日、明後日、明々後日…1年後、3年後、5年後…数年後、数十年後、十数年後…
生きてる限りはいろんな事がありますからね。クヨクヨしてるだけ自分が損します。
ネガティブには不幸しか寄ってこないので。前向きとまではいかないけど、過ぎたことは気にしません。
ねこ
わかりますよ、私もそうです。
しょっちゅうメンタル落ちます…でも、周りには気付かれないように振舞います!
言いたいこともたくさんたるのに、相手が傷付いたらどうしよう…って悩んで本当のことを言えなかったり…
人それぞれ性格はあると思います!
ちいさいことでなんとも思わない人もいれば、落ち込む人もいる。それがその人の人格だと思います!
私も直したいですが、直せそうにないです…
それが、はなさんなんだと思います✨
質問の返答になっておらずすみません…
-
はな
それがはなさん、って感動しました。ありがとうございます。- 2月19日
ひなちゃんママ
私もすぐネガティヴだし考えすぎちゃうし、1人で夜になって大泣きしてこの性格直したいなって
高校生のときから思っていますが
これも個性なんだといまでは、無理やり受け入れるようにしています!
きっと周りの顔色みて心情を察知したりする敏感で心優しい方なのだと思います!
なので自然と気を遣ってしまって人より勘違いされやすかったりするのかもしれないですね!
気を遣って知らないうちにストレスがバーンと溜まって泣きそうになったり自分ってなんでこんなクヨクヨしちゃうんだろうって考え込んでしまうのではないでしょうか?
心に負担がきたなと思ったら
たくさん泣くか、心許せる友達に相談して遊ぶなどすると少しは発散できると思います☺
私の発散法は、お笑いをユーチューブでみる、海をみにいく、運動をするです!
夜はネガティヴになりやすいので少しでも考える時間をなくすよう早寝早起きがいいです☺
自分と重ね合わせて調子にのって沢山話しちゃいました😭すいません。
-
はな
全く同じ、その通りです…。なんでこんな、一喜一憂、くよくよ、マイナスしこう…、って、積み重なっちゃうと、気付かぬうちに、涙になってしまいます(*ToT)- 2月19日
mina
私もそうですよ!
喜怒哀楽が激しいってよく言われます。
何か嬉しいことがあって喜んでも
小さな些細なことですぐ悩んで…。
ちなみに私は、1度小さなことで悩んだり考えたりすると、とことんマイナス思考になり落ちるとこまで落ちて悩むタイプです。
-
はな
おなじかたがいて、少し気持ちが楽になりました。わたしおかしいとかじゃないんかな…。- 2月19日
ぴえろ
わたしも些細なこと気になります( ๑´•ω•๑)
言おうと思ったとき、自分の本音の部分だったりするとなぜか涙が出てきたりします。
旦那がちゃんと向き合おうとしてくれる人なので、涙流しながら話したりしてます◡̈わら
-
はな
ほんとまさにそんな感じです(*ToT)本音を表現するのもなかなか難しいですが、本音になると涙出てしまう。- 2月19日
boooy.tk
わたしもそんな感じで
いますごい悩んでます😖
子供できたらなおるかなって思ったけど
元々持っているものだから
なかなかなおらなくて辛いです💦💦
-
はな
まじですか…
やっぱ、なかなかなおらないんですね(>_<)- 2月19日
-
boooy.tk
育ってきた環境とかあるのかなぁー😖
辛いですよね💧- 2月19日
-
はな
はい(>_<)かなり(>_<)
ほんとに疲れます(*ToT)- 2月19日
-
boooy.tk
私もこの性格の原因は環境なんです💧
それは自分では気づかなかったけど、旦那に話した時に、きっとお家が原因だねって言われて、納得しました😢
今旦那の方の親と同居してますが、この性格にすごく困らされてます💦
コミュニケーションが苦手で…- 2月19日
-
はな
ありがとうございます✨
全く同じ感じです。
私も、いま旦那さんの実家に入っていますが、みんなが困っているのは感じるし…。どうしたらいいか、わかりません。- 2月19日
-
boooy.tk
話せる方がいてよかった…😢
私もひとりで悩んでたので💧- 2月19日
-
はな
うちもです。うちも、同じ気持ちです。こちらこそありがとうございます。- 2月19日
-
boooy.tk
具体的にどんな悩みありますか?😢
お話ししたいので😌- 2月19日
-
はな
ほんと色々なんですが、例えば、私って頭のなかではいろんな気持ちや、考えたりするんですが、言葉で伝えるとなると、全く出来ません(>_<)変な感じの表現になってしまったり。どうやったら気持ちと言葉が一致するんか…、とか。それとも私が血も涙もない人間なんかなとか…。- 2月19日
-
boooy.tk
思ってることを言葉にして伝えるの難しいですよね😢私は伝え方が下手で相手を勘違いさせたり怒らせてしまったりします💧
- 2月20日
コメント