※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
家族・旦那

娘は歯磨きを嫌がって口を固くして開けようとしてくれなくて満足に歯磨…

娘は歯磨きを嫌がって口を固くして開けようとしてくれなくて満足に歯磨きできてなくてずっと悩んでました😔

今日誰かがやってもらってる姿を見たらまねしてくれるかな?と思い、旦那に私がするから寝っころがってとお願いしたが(ゲームしてるから)「やだ、そんなことしたって無駄でしょ」って、、、娘の歯磨きもしてなくて見てすらいないくせになんでそんなことも協力してくれないのか、、、

そこで私の我慢してた不満が爆発して
「育児全然協力してくれないじゃん」
お風呂で洗うのはしてくれます。でもそれ以外はノータッチ。
『どーせしてないよ!育児なんてなんもしてないよね』ってキレながら言われました。
お風呂で娘を洗うことだけ。それだけで育児してますみたいに言われて腹が立ちました。娘が泣いてても無視してゲーム。1分以上泣いてるとイライラしはじめてうるせーとキレます。私が食器を洗う時間だけでも面倒みててと言ってもそれすらできずに携帯。あやすなんてまずない。抱っこも1分も続かない。

そんなことから私は「全然育児に協力してくれないじゃん」と言いました。
お風呂で娘を洗うことだけで男は育児してることになるんですか?
他にも娘が過ごすために必要な育児はいっぱいあるのに。

コメント

⚘⚘⚘

わかりますわかります。
私の旦那もお風呂いれとけば育児してる、周りにはイクメンと言い、友人がくれば抱っこしてあやして育児してます風。
世の中からイクメンという言葉を抹殺してほしいですよね。
男の人も育児して当たり前、協力しないとやってけないですよ。

私は周りに遠回しに
今日は抱っこしてくれてるんだ〜いつも全くしないのに☺️とか嫌味を言います笑
お互いの後輩にも愚痴りました。そしたらその後輩が少しは手伝ってあげてください!って年下に言われてプライドが傷ついたのかそれからは寝かしつけ、遊んだりあやしたりなどと協力してくれる様になりました。

男の人は事細かく言わないと伝わらないので言わなくても分かるのにって事まで丁寧に一から伝えてます。一度、「育児に協力してくれないじゃん」
ではなくって、あやしたりとかしてくれないゲームばかりとかそういう事を伝えて改めて、子供と遊ぶ時は携帯辞めてなど伝えた方が相手にも伝わると思いますよ✨

• ひまわり

ひまわり

人前ですらしない旦那ですm(__)m
    わたしが話して伝えようとしてもはいはい面倒くさいってどっか消えてきます。
    つるのさんやアンガールズ山根さんみたいなパパは現実にはいないのですかね、、

• 2月19日
バニーちゃん

歯磨きは、お母さんと一緒の歯磨き上手かなの録画を流しながらやったり。お風呂で一緒に歯磨きしてマネさせたりしてから出て仕上げするとやってくれましたよ!
後は本でノンタンの歯磨きハーミーの本読んだり歯磨きに関心持たせたりしました😖
歯医者さんいわくそんな簡単に虫歯にならないからそんなガチでやらなくていいって一歳半検診で言われましたよ😋
大変な時に男ってって感じですよね、、
うちもそうゆう喧嘩は多々ありました!
食器洗ってる間くらいって本当わかります!
悪さしてないんだからほっときゃいいじゃんとかそうゆう問題じゃないよーってキレてます!! 不満言ってもうちは治らないしやってくれないので諦めてます!あきらめきるとイラつきはしますがだいぶ楽になりますよ!
稼いできてくれるだけマシと言い聞かせて日々頑張ってます(´-`).。oO
無理しないで頑張ってください!

• ひまわり

ひまわり

1ヶ月ぐらいテレビでNHKともうひとつの番組がみれてなくて、、
    ノンタンの早速買ってきます!!
    まだ夜中も母乳飲んでるので不安で💦
    あきらめきれたらいいですよねm(__)m本当に仕事は感謝してるんですが、、どうしても高望みしちゃいますね(T_T)

• 2月19日
  • バニーちゃん

バニーちゃん

うちはお風呂も私が体調悪い時にやっといれてくれるくらいですよ!ただ文句言ったり怒ったりは一切しないで黙って稼いでくるって感じなのでもう割り切ってます(笑)
    あきらめきるのは簡単じゃないけど、何度も喧嘩すると体力使うだけってわかったんで、期待しないでいるとやってくれた時ありがとー✨ってなりますよ(笑)

• 2月19日
ガラピ子

え!少し前のうちの夫と全く同じ😂😂
うちもお風呂で洗うのみなのに、めっちゃやってるって言って、全然育児してくれへんやん‼って喧嘩になると、はいはい、してないしてない、俺はなんもしてないんやね‼って(-_-)
似すぎててびっくりしました笑

• ひまわり

ひまわり

本当ですか?!?!
    今は変わってくれたんですか??
    5回に1回は洗ってあげてって言われるのですがそれすらもしたらなんもしないつもり?!と思います。それに私が時差で上がってるので娘がのぼせてしまうし、、

• 2月19日
  • ガラピ子

ガラピ子

今はすこーしずつかわってきました(^^;
    めちゃくちゃおそっ‼って感じですけどね(-_-)
    もうほんとに何度も何度も喧嘩しましたよー(>_<)
    今日はお昼から娘連れて2人で海遊館行ってくれました☆

• 2月19日
梅ちゃん

そんな旦那いるんですね。うちの旦那何でもやってくれるから普通に思っていたけど、感謝しないといけないな。

• ひまわり

ひまわり

素敵な旦那さんですね👼
    私からしたら神様に見えます!

• 2月19日
ぷぷ

解決策になるかどうかわかりませんが…

娘さんに自分専用歯ブラシ持たせて、り〜ママさんは自分の歯ブラシ持って、お互いの顔を見ながら歯磨きするのってどうなんですかね?
子供がちょっとでもできたらほめちぎる(笑)

うちの子供らは褒められて伸びるタイプのようで、この作戦にしてました♪

旦那さんはちょっと頼りにならないですよね〜
もう少しだけでも手伝ってくれたらこっちは助かるのに…

そういえばうちの旦那は当時は口には出しませんでしたが、「買い物に行っただけでも育児手伝ってる感覚だった」って後々言ってました。
子供がいなかった時に比べて、なにか一つでもすれば育児した気になるんでしょうね
忍耐力がないのかしら(笑)

とにかく旦那さんにも成長して欲しいですよね!
いつまでもそんなんじゃ子供が一人増えただけですもん

ただ、り〜ママさんはつるのさんや山根さんと比較しないであげてください
失礼な言い方しますが、ダメ夫はそこら中にいて理想のパパさんはほんの1割程度と考えた方がいいです

ちょっとでも手伝ってくれたら「ありがとう」です
なんであれしてくれないの!
これしてくれたら助かるのに!
そんなふうに言われたら旦那さんも手伝う気なくなります。

そりゃあ子供につきっきりのママに比べたらできないこともわからないことも多いですよ
でも頑張ってるんです
今は難しいかもですが、いずれは手のひらで転がせるようにしちゃいましょうよ(笑)

はむかつ

うちも数ヶ月前はゲームよくしてました〜!
今は決められた家事ならしてくれますよ!
こっちは自分の時間も作れないまま、生理的欲求も満たされないまま生活してるのに、金にもならないゲームしやがってこのヤロー。と、思ってましたが。笑

寂しそうな顔で「近年の研究結果では、子供の社会性は母親からじゃなくて父親から学ぶんだって。私がどんなに頑張ってもこの子の社会性は伸びないのかな…。」とか言ったら「えっ…」とかいう表情していました。
少し気付いてくれた瞬間かな。

あと、うちはベビーチャレンジをやっているんですが、そのオモチャの箱を開ける係をパパにしたらすごく積極的に遊んでくれるようになりました。オモチャと遊び方が書いてあるので分かりやすいんでしょうね。