※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

赤ちゃんがコンセントキャップを外したら焼けて写真のようになりました。破片はまだコンセントの中にあります。これはダイソーかセリアで購入したものです。

赤ちゃんがコンセントを触らないようにコンセントキャップをしていたのですが 外してみたら焼けて(?)写真のようになってました💦破片はまだコンセントの中です。
こうなるものですか?😱ダイソーかセリアのどちらかで購入しました!

コメント

はな

こわっ!!!!こんなことあるんですか😱
火事になりそうですね…

5年くらい差しっぱなしで、たまに使うとき外すことありますが、なってたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こわいですよね😭
    やっぱりこのままは火事なりそうですよね🔥💦

私も初めてこんなのなってるの見ました😱
    築20年なのでコンセント自体が悪くなってるのかもです😭
    明日、知り合いの電気工事士さんにみてもらえることになったので 相談してみます!

• 9月17日
りあ

えぇぇこんななるんですね!
うちも子どもが触ると危ないんで
至る所にコンセントキャップやカバーしてます💦
埃が入らないしいっかーと思ってましたが、
たまに中確認したほうがいいんですかね!?
はじめてのママリさん何事もなくてよかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりですよね😭💦
    火事になる前に気づいて不幸中の幸いでした…。
    うちも子供が届きそうなところはすべてキャップしてて、これを機にぜんぶ確認してみましたが ここの部分だけだったので、家も築20年ですしコンセント自体が悪くなっているのかもしれません😱 (コンセント穴の周辺に焦げのようなものもあったので...)
    ご心配ありがとうございました😭♡
    明日電気工事士さんに見てもらいます😭

• 9月18日
  • りあ

りあ

ほんと火事にならなくてよかったです><💦
    漏電なんですかね?
    もしお手間じゃなければ、で構わないので、
    こんなになる原因や対策、
    分かれば教えて頂きたいです💦
    うちも気を付けたいので(;_;)

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!夕方に点検してもらうので今夜か明日くらいにお伝えしますね😊💡

• 9月18日
  • りあ

りあ

ありがとうございます!
    お時間あるときで大丈夫です><
    お待ちしてます!

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌙
    見てもらったところ、完全な原因はわからずコンセント交換だけしてもらい 経過観察となりました💦

考えられる原因としては、1️⃣漏電(なにかよくわからないですが電力みたいなのを測ってもらったところ正常でした)、2️⃣ブレーカーの絶縁具合(?)(あまりよくわかりませんが正常でした。)、3️⃣コンセントの劣化(可能性としては低い。理由は他のコンセントはどうにもなっていないから) 、4️⃣ゴミや遺物が詰まっていた(ながいこと使用していなかったのでほこりなどでこの可能性があるかも?) とのことでした!

コンセントキャップ自体は指していてもプラスチックは電気を通さないし安全ですので使用して良いとのことでした!!⭐
    逆に他の充電器などをさしていたほうが火事になっていた可能性があるので よかったねと言われました😭

新しいものに交換してもまた同じことになった際は 中の配線なども劣化でなる場合もあるらしいのでそのときは見ていただくことになりました💦

長くなりましたがこんな感じでした!
    文章がおかしいところがあったらすみません💦

• 9月18日
  • りあ

りあ

詳しくありがとうございます><!
    いろんな原因が考えられるんですね💦
    コンセントキャップは使用しても心配ないとのこと、
    安心しました!
    うちホコリよけとして使ってる箇所もあったので
    どうなのかなと思ってたんですが、
    たまーに劣化とかしてないか確認してみようと思います💦
    原因不明だと心配なりますが、何事もないこと祈ります💦
    ご丁寧にありがとうございました(´;ω;`)

• 9月19日