5歳の息子を持つ母親です。幼稚園のお友達との遊びについて悩んでいます。お子さんを園外で遊ばせる頻度について、皆さんのご意見を教えてください。
【幼稚園のお友達との遊びについて】
皆さんはどのくらい幼稚園のお友達とお子さんを
園外で遊ばせているか教えてほしいです!
5歳年長の息子がおります。
実母に、もう家族と遊ぶよりも
お友達じゃないと満足ができない年齢だよと言われました。
ほぼ毎日、比較的遊んであげているつもりでしたが、
やはりお友達の方がいいものでしょうか?
わたしも姪っ子もお友達と遊ぶといっても
幼稚園の頃は自分の好きな友達ではなく
親同士の仲のよさで遊べるお友達が決まっていて、
全く楽しくなかったので、
小学校まではコロナもあり、そこまでお友達と遊ばせたいと考えてはいませんでした。
みなさんはどうか教えてください!
- ゆうき(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お互い予定がなければ幼稚園の友達と一緒に遊んでいます。
子どもが〇〇ちゃんと遊びたいと言えば、予定聞いて遊んだりします!
うちの子は友達と遊ぶのが楽しそうですね😌
はじめてのママリ🔰
4歳の年中ですが、やっぱりお友達と遊んでる方が楽しそうですね!
でも園の友達とは一回も遊んだ事ないです😂
ほぼ関わりないし、誰が誰の親がわかりません!
園は違いますが、近所の子や自分の友達の子と遊びます🙆♀️
-
ゆうき
コメントありがとうございます!
私も転園しており、なかなか遊ぶところまでいかずで😱
自分の友達の子供と遊ばせていればいいですよね!?❤️- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います!😊
まだ親の見守りが必要な歳だし、誰かと遊ぶと楽しい!で十分かと!
本当に自分と気が合う友達は小学校行ってから自分で見つければ良いかなーと思ってます✨- 9月17日
-
ゆうき
ありがとうございます♪
私が思うより皆さん幼稚園のお友達と遊んでいるかと思い焦りました…😂
早速、自分の友人に連絡してみます😉- 9月18日
sistar_mama
同じクラスで1番仲良しのお友達とは別々の小学校に入学するので、思い出をいっぱい作ってあげたいのでお互いの予定がなければ遊んでますが会うのは月1ぐらいです😊
-
ゆうき
コメントありがとうございます!羨ましいです😍
私の息子は遊びたいお友達と年長になる際にクラスも離れ、小学校も違う予定で、忙しいご家族でなかなかお誘いできず諦めておりました🤦♀️- 9月17日
-
sistar_mama
そうなんですね😊
運動会はもう終わってしまいましたか?そのときに連絡先交換してみたらどうでしょうか?
うちは、友達のパパさんのお休みが不規則なのもありお誘いするタイミングが難しいですが、〇日にこういうイベントがあるんですけど興味ありますか?誘ってます😅
うちは下の子もいるのでお友達と遊ぶと上の子もすごく喜ぶのでとてもありがたいです。- 9月17日
-
ゆうき
秋の運動会もあり、普段も結構お話はしているのですが、
小学校も違うし…とお互い寂しいねーであっさり終わらせていました😂
うちの子の片想いなのかもしれないです😱笑
しかも、うちも下の子がいるからと逆に諦めていたり、あちらも3番目で忙しそうで🥲
今度勇気を出して誘ってみます🥺- 9月17日
-
sistar_mama
そうだったんですね💦
- 9月17日
はじめてのママリ🔰
上の子小学生、下の子幼稚園児ですが、園外で遊ばせたこと全くないです!
幼稚園で遊んでるので十分だと思ってます!!
上の子も幼稚園の頃仲良しな子がいましたが、小学校は離れましたが、小学校で新しいお友達がいるので特に問題ないです!
小学校も皆んな習い事してるし、学童の子も多いので遊ぶ時間ないです!宿題も毎日あります!
-
ゆうき
私も全く同じ考えで、
ほっとするコメントをしていただきありがとうございます😭
周りも末っ子の方が多く、習い事で忙しそうで、うちも習い事もあり、昨日まで全く悩んでいなかったのですが…😳
みんな遊ばせているんだとまたさらに悩み始めていたので、救われました。ありがとうございます😭- 9月17日
みい
幼稚園のお友達と遊んでいる人は遊んでいると思いますが、我が家はほぼありません😂
ただ、私の同僚親子、学生の頃からの友達親子とは子連れで遊んでいます🍀
-
ゆうき
コメントありがとうございます!
私も子連れで友人と遊ぶことはあるので、まずはそれで様子を見てみます!🙆♀️❤️- 9月18日
ゆうき
コメントありがとうございます!お友達とトラブルや喧嘩になったり…等々はおきませんか!?
はじめてのママリ🔰
けんかはしてますよ😂
でも、もう年長ですし子どもたちで解決しようとすれば親は見守っているだけです。
トラブルはありません。
親同士も仲良しですし、トラブルになることはまずないです。