コメント
AAA
私は毎回、自分が社会保険に加入してから保険証を返却する手続きをする際に旦那の扶養を抜ける手続きも進めてもらってます☺️
その際に、自身の社会保険加入日を記入する欄がありました!
逆に、先に扶養を抜けてから手続きした事はないですが…
先に抜ける場合は旦那さんの扶養を抜ける→個人で国民健康保険に加入→個人の社会保険に加入と面倒になりそうな気がしますがどぉなんでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
どちらでも構いませんが、同時進行で行うのが一般的かと思います。扶養はご自身の社保加入日前日付で脱退することになるので、手続きが早いか遅いかの話です。
むしろ、ご自身の保険証が手元に届くまでに手続きからひと月くらいかかる場合もありますから、それから脱退の手続きだとちょっと遅いな〜って思います。社保に加入するとなった時点で既に扶養の保険証は使えませんから、ご自身の保険証が届くまで待つ意味もありませんし…もちろん、その間は国保には入りません💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなりすみません!
ありがとうございます!- 9月22日
はじめてのママリ🔰
新しい会社で社会保険に加入してからなんですね!
ご丁寧にありがとうございます☺️
旦那の会社には、扶養抜けたいと連絡すればいいんですよね?💦
そうですよね!
国保に入ってからでは面倒だなと思って心配で💦
AAA
我が家は毎回旦那さんに「妻が扶養から抜ける手続きをしたいのですが、必要書類などお送りいただけますでしょうか?」と旦那さんに連絡してもらってます☺️
逆に扶養に入りたい時も「妻が扶養に入る手続きをしたいのですが、必要書類などお送りいただけますでしょうか?」と真ん中を変えるだけです(笑)
国保に入らずにそのまま保険未加入でも問題はないと思うのですが…
不安なので毎回自分が加入してからにしてる感じです😆
今まで問題が起きたことがないので、大丈夫だと思います!
ただ、移行期間中?(自分の会社の保険に加入完了し、保険証が届くまでの期間)は元の保険証(旦那さんの会社の保険証)は使えないので、もし病気になったら10割で一旦負担して新しい保険証が手元に届いたら申請をするか、同じ月の間なら病院でも手続き可能だったと思います☺️
はじめてのママリ🔰
ご返信遅くなりすみません!
ご丁寧にありがとうございます😆