手足口病の初期症状で水疱がでたのか、何かにかぶれたのか、どちらか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。
【手足口病の初期症状について】
手足口病の初期症状ってどんな感じですか?
今朝3歳の息子の手をみたら片手に2〜3個ずつ小さい水疱がありました💦おしりの穴の辺りにも3つくらい。
足の裏や口の中にはありません。
発熱もなく、咳もなく、食欲もバッチリ。機嫌もよく元気です。
手足口病の初期症状で水疱がでたのか、何かにかぶれたのか、どっちかなぁと思ってます💦
今日明日は病院がお休みなので…とりあえず様子見しかないのですが。下の子に移ったりしたら嫌だなぁとら思って。なったことある方教えてください🙇♀️
- ぺこ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
頭にも水疱ありますか?
母ちゃん
手足口病の時の発疹は、水疱ではなく赤い点でした☝️
2日ほど熱出していて、足を見たら赤いポツポツの発疹があったという感じした。
-
ぺこ
火傷した時とかにできる中に水が入ってそう〜な感じの小さい小さい水疱です。
赤い点というのは、中に何か入ってそうって感じじゃないですか??
赤というか周りピンクで中が白って感じです😭
熱は一切でてないんです。- 9月17日
-
母ちゃん
本当に小さな赤い点々でしたよ。
水ぶくれのような水疱は、子どもが虫刺されからとびひになった時にはありました。蚊に刺された傷からその周囲に拡がりました。
水ぶくれといえば、水疱というイメージてですが、その場合は体幹→手足なので違いそうですね😅
皮膚の症状の見極めは難しいですよね。ひとまず、食事とれて機嫌もよいのは安心ですね😉- 9月17日
-
ぺこ
そうなんですね…一体なんだろう…と心配ですが、とりあえずとても元気なので様子見してみます!😊
- 9月17日
moon
手足口病、水疱のようなものでますよ☺️
今年のはお尻にも強く出るようで、うちの子達は
膝から始まりおしり、手、足と増えました!
ぺこ
頭にはないです!!
髪の毛でよく見えないのでパッと見た感じですが💦
はじめてのママリ
うちの子が軽い水ぼうそうになったとき、発熱もなかったので、水ぼうそうもありえるかな?と思ったのですが…水ぼうそうだと頭にもできるらしいので違うかな🤔
ぺこ
水疱瘡だと頭にもできるんですね。今のところ手とおしりだけそうです…💦