※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ
産婦人科・小児科

手足口病の初期症状で水疱がでたのか、何かにかぶれたのか、どちらか不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

【手足口病の初期症状について】

手足口病の初期症状ってどんな感じですか?

今朝3歳の息子の手をみたら片手に2〜3個ずつ小さい水疱がありました💦おしりの穴の辺りにも3つくらい。
足の裏や口の中にはありません。

発熱もなく、咳もなく、食欲もバッチリ。機嫌もよく元気です。

手足口病の初期症状で水疱がでたのか、何かにかぶれたのか、どっちかなぁと思ってます💦

今日明日は病院がお休みなので…とりあえず様子見しかないのですが。下の子に移ったりしたら嫌だなぁとら思って。なったことある方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

頭にも水疱ありますか?

• ぺこ

ぺこ

頭にはないです!!
    髪の毛でよく見えないのでパッと見た感じですが💦

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子が軽い水ぼうそうになったとき、発熱もなかったので、水ぼうそうもありえるかな?と思ったのですが…水ぼうそうだと頭にもできるらしいので違うかな🤔

• 9月17日
  • ぺこ

ぺこ

水疱瘡だと頭にもできるんですね。今のところ手とおしりだけそうです…💦

• 9月17日
母ちゃん

手足口病の時の発疹は、水疱ではなく赤い点でした☝️

2日ほど熱出していて、足を見たら赤いポツポツの発疹があったという感じした。

• ぺこ

ぺこ

火傷した時とかにできる中に水が入ってそう〜な感じの小さい小さい水疱です。
    赤い点というのは、中に何か入ってそうって感じじゃないですか??
    赤というか周りピンクで中が白って感じです😭
    熱は一切でてないんです。

• 9月17日
  • 母ちゃん

母ちゃん

本当に小さな赤い点々でしたよ。

水ぶくれのような水疱は、子どもが虫刺されからとびひになった時にはありました。蚊に刺された傷からその周囲に拡がりました。

水ぶくれといえば、水疱というイメージてですが、その場合は体幹→手足なので違いそうですね😅

皮膚の症状の見極めは難しいですよね。ひとまず、食事とれて機嫌もよいのは安心ですね😉

• 9月17日
  • ぺこ

ぺこ

そうなんですね…一体なんだろう…と心配ですが、とりあえずとても元気なので様子見してみます!😊

• 9月17日
moon

手足口病、水疱のようなものでますよ☺️
今年のはお尻にも強く出るようで、うちの子達は
膝から始まりおしり、手、足と増えました!