※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの発達についてお尋ねです。ハイハイや歩き出しの時期、現在の発達状況について教えてください。

歩き出すの遅かったお子さんがいらっしゃる方にお尋ねします。

・ハイハイは何ヶ月からでしたか?
・歩き出したのは何ヶ月でしたか?
・現在何歳で、今の発達状況はいかがですか?

運動機能の発達ゆっくりな子を育てており、個人差あるとは思いますが、今後の見通しを知れたらと思ってます🙇‍♀️

コメント

姉妹のまま

・1歳0ヶ月です!
ずり這いは10ヶ月でした😊

・1歳4ヶ月で数歩出て、1歳半で移動手段が歩行になりました!

・5歳です。
運動面の発達の遅れは見られません✨
今年は運動会まだですが、去年の運動会ではフライングした子も途中で抜かして1位でした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    運動会1位すごい!!

ハイハイが遅かったので、早く歩いて欲しいよりもハイハイをしっかり長くして欲しい気持ちがあるのですが、それはそれで将来的にも運動面の遅れに繋がるのか、、?
    と心配だったのですが、安心しました!

• 9月17日
ママ

うちは一歳5ヶ月で歩き始め、ハイハイは全くしませんでした💦シャフリングと言ってお尻でズルズル動ごいてました!!今は1歳9ヶ月ですが2歳のお友達達と一緒に遊んでいて、そこまで差はないです☺️

• ママリ

ママリ

いつかは追いつくのですね✨
    安心しました!
    ありがとうございます!!

• 9月17日
S.Ki

1歳ちょうどで保育園に入りましたが、その頃はズリバイでした。でもすぐに四つん這いのハイハイをするようになったので1歳とちょっとですね。
歩き出したのは1歳8ヶ月でした。
現在3歳半ですが、両足でジャンプできて、体育の先生からは「まっすぐ走れるようになりましたよ」と言われてます。
なぜか昔から手先は器用です🤣
おしゃべりも大好きです。

• ママリ

ママリ

長くハイハイされたんですね!
    うちの子もしっかりハイハイして欲しいのですが、いつかは追いつくみたいで安心しました!
    ありがとうございます!!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

ずりばい→9~10ヶ月
ハイハイ→1歳1ヶ月頃
歩きだしたのは1歳7ヶ月頃でした。
ちなみに、4月生まれで11ヶ月から保育園に行っていて、周りの子(息子より低月齢)が全員歩いても刺激とか関係なくうちの子はハイハイしてました😅

現在2歳5ヶ月ですが、歩いたり走ったりでは全くこけません。私が足元を見てなくて押してしまったときに倒れる程度です。まだジャンプは出来ません…💦

• ママリ

ママリ

長くハイハイされてますね!
    うちの子も、ハイハイまでは全くまわりの刺激とか関係なく、、
    ただハイハイし出したの最近なのに、すでに伝い歩きしだしていて、もう少ししっかりハイハイして欲しいなぁと思っているところです💦

全くこけないとのことで、うちの子もそのくらい体幹?鍛えたいです。

コメントありがとうございます!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

はいはい、1歳2ヶ月頃です!
歩き出しは、1歳4,5ヶ月
今1歳8ヶ月ですが、一歳半検診ではなにも言われず。まだ、体感が弱そうな感じで時折転びますが、歩くのを頑張ってます!(バランス弱いのは気になってますが様子見てます)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ハイハイから歩き出しがスムーズだったんですね。
    他の方のコメントだと、2歳以上になると追い付く傾向があるみたいですよね。

私ももうしばらく様子みたいと思います。

• 9月17日