※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がお漏らし問題。トイトレを1年しているが、繰り返し漏らしたりトイレに行かなかったり。対応に困っている。うんちは問題なし。何が原因でしょうか?

【4歳の息子のお漏らしについての悩み】

来月で4歳になる息子のお漏らしについて

トイトレを初めて1年。最初は感覚が短くて何度も漏らしてを繰り返して、少しずつ溜められるようになって、本人もトイレ行く!と言って順調な時期があるのに、急にまた漏らしたりが続いて、で、また出来るようになって、最近また漏らすようになりました。もーーー何回も言ってるのに、トイレに行かなくて、なにをどう言っても変わることはなくて。
これってなんなんですかね?かまってちゃんなんですかね?もー散々言いまくってもなにも変わらないので、最近は呆れてきてしまって、漏れちゃったと言われると、あーそっかーじゃ、自分でパンツとズボン洗ってーと、定型文みたいな言葉しか言えず。
もうどうしたらいいのか、どう対応したらいいのかわかりません。
なぜかうんちだけは完璧です。こんなことありますか?

コメント

らび

息子もトイレ大丈夫?と言わないとトイレに行かなくて漏らすこと多かったです💦
でも、最近は自分で行くように戻りましたが、夜はまだ漏らすこと多いのでオムツ履いたりしてます!

今日の夜は大丈夫?と聞いて大丈夫だったらパンツ不安だったらオムツ履いていいよ!と言います!漏らして洗うのはこちらなのでめんどくさくて😂😂

赤さん返りかなと思ってます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです‼︎トイレ行こう!と言っても大丈夫!と言って我慢して、結局ちょっと濡れちゃってが多くて💦ホントおしっこだけはダメで、こっちも疲れてきちゃってます😨
    うちも夜はまだまだなので、オムツです💦

• 9月16日
痩せない

3歳でトイレできるなんてすごい👍
うちは遅かったですねー!
だからトイレでできた時はめちゃくちゃ褒めました。
失敗した時は、たくさん飲んじゃったかな?や、
あえて、まだ出る?と聞いて漏れた事は問い詰めませんでした。
うんちは5歳までおむつにしてました‼️
うんちが出そうになったらダッシュでおむつに履き替えて😂
子供なりに頑張ってるんだなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいだなんて!全然ですよ😭
    調子がいいと、本当に自分でトイレ行ってくるね♪って自分から行くのに、行かない時は本当に行かなくて、、そんなばっかり繰り返して、本人も気持ち悪く無いのかな?幼稚園で漏れちゃって恥ずかしく無いのかな?って思います😭

トイトレは怒らないって言いますもんね、、私はかなり怒ったり泣いて訴えたりしちゃってました、、それがダメだったのかな💦
    これから、怒らずやっていきたいと思います‼︎

• 9月16日