※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
家族・旦那

義実家に行くのが苦手で、けんかになります。行くべきでしょうか?離婚も考えました。どうしたらいいですか?

聞いてください。義実家に行くのが疲れて、車で30分程度ですが、旦那と子供たちに行かせています。4ヵ月ほど、私は、仕事や友達とのランチで、行っていません。祖母に、ーは、来ないのか?と旦那が言われて、いつも言い訳をつくっていると聞いて、けんかになりました。
確かに行くのが苦手で、何をするわけでもなく、ただ居座るだけで、行きたくないです。泊まりもいいです。ずっと、行くな。と言われ、ちょっとは、変われば?と言われました。少しは、行きたくなくても行くべきなのでしょうか?
それで、離婚がよぎった。とも言われ、いつも義実家のことでけんかになります。どうすればいいのか教えて下さい。

コメント

ぽん

義実家にいるのが苦手、って事でしょうか?
でも、嫁いだ身なので、嫌でもたまには行くべきかな、と思います🤔

私は、義実家行くの苦手じゃない(普通くらい)ですが、泊まりはした事ないです🙌
泊まるなら、ホテル取ってます🙌
義両親にも顔見せて、とりあえず当たり障りのない会話して、ご飯食べて帰宅です😅

• みー

みー

ぽんさん、ママリさん、ママんさん、えびせんさん、ありがとうございます。
    たまには、行って。と言うことではないですか?ほんとに意地悪ですょね。旦那は、言い訳をつくっているといいます。

• 9月17日
ママリ

別に義家も嫁の顔見たくないですよね?笑
孫と息子の顔見れて満足してるくせに、嫁は?って聞くのは意地悪だなぁと思います。
そんなこと言うから旦那は、嫁も連れて来ないと!ってなるんですよね🤨

行きたくないなら行かなくていいです。

年末年始の挨拶、冠婚葬祭だけきちんとしてたら嫁の役目は果たしてると思います。

HSPママ

行く頻度によると思います。
私も行きたくないですが、半年に一回くらいで居ても2時間くらいので我慢してます。

ご主人がどういった感じで伝えているか、だと思います。

お子さんがママはお友達と遊びに行った🙂とか言っちゃうと気まずいですしね💦

私は行きたくない!とは言ったことないです。自分も言われたら嫌だから義実家のことは言わないことにしてます。
すごく嫌ですけどね!!

えびせん

私も疲れてる時、しんどい時は行かなくなりました😓うちの実家と車で30分の距離なので年末年始ははしごしてます。

私多分猫アレルギーなのと埃もダメで、古い義実家苦手になってしまい、年始は顔出して泊まるのは夫と娘だけで私だけ帰りました😅

先日夫が地元でサッカーがあり私が切迫で動けないので泊まってきたのですが、エアコンの無い部屋で昼寝させられる→暑くて泣いて起きる、夜はエアコン付けたものの何度も痒いと泣いて起き、帰宅したら何箇所か身体に湿疹、咳も出ていて、偶々かもしれませんが、埃や猫のアレルギーかなと思い、娘が泊まるのもやだなーと思ってしまいました😓(気管支炎も何度かやっているので)
でも夫にとっては育った家なので、あまりそういう風にも言えないですよね…

旦那さんはなんで一緒に行って欲しいのですかね?聞いてみて、みーさんの気持ちも伝えて、妥協案を二人で考えてみては(頻度を減らす、時間を短くする等)いかがでしょうか?