完母で母乳量が増えず、ショックを受けています。検診では問題ないと言われたが、ミルクを足すべきか悩んでいます。
【完母で母乳量が増えていないことにショックを受けています】
息子が生後3ヶ月になりました。完母です。
今日17時頃久々に搾乳したところ両方10分ずつで90ml
しか出ていませんでした。
最近息子が満足すると自分から乳首をはなすことが
出てきたので、母乳量増えてると思っていたら
全然増えてなくてショックでした。
1ヶ月検診では体重もよく増えてるから
ミルク足さなくても母乳だけでいいよと
助産師さんに言われて安心していました💦
授乳感覚は3時間前後で泣くのであげていて、
寝ていると4時間あくこともたまにあります。
おしっこうんちはよく出ていて、機嫌もいいです。
ミルク足した方がよいのでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はんな
搾乳とお子さんが飲んでいる量は違うこともあるのでなんとも言えませんね。
差し乳の人もいますし。
体重がしっかり増えているならミルク足さなくてもいいと思います。
なり
搾乳量と母乳量は変わりますよー!
体重増えているなら大丈夫です🙆♀️
心配ならミルクを40✖️2くらい足してもいいですが…
わたしなんて、生後4ヶ月くらいの時に搾乳してもいつも60くらいしか取れませんでした笑
でも完母ですし、たぶん搾乳した時よりちゃんと息子が吸って飲んでくれてたんだと思います、
必要な分をお子さんが飲んでくれてると信じて大丈夫だと思いますよ♡
-
初めてのママリ🔰
搾乳量と母乳量が違うと聞いて安心しました!💦
体重測ってみて増えていなかったらミルク足してみようと思います。
具体的な量まで教えてくださり助かりました!ありがとうございます!- 9月16日
ママリ
搾乳と赤ちゃんが吸うのとで誤差はあるかと思います!
お子さん、体重も増えていますか??
おしっこうんちが出ていて、機嫌も良くて体重も増えていれば大丈夫だと思います☺️✨
私は息子が3ヶ月頃だと逆に搾乳だと全然搾れなかったけど、そのままミルクも足さずにいました✨
-
初めてのママリ🔰
オムツは授乳前必ず替えますが毎回おしっこでていますし、うんちも1日5回くらいでます!
あとは、他にもオムツがいっぱいだなーと思う時も取り替えているのでしっかりでていると思います。
体重2週間前測った時はしっかり増えてるね、完母?それでいいと思います。と小児科の先生に言われました!
早産児だった為毎月受診して体重身長は測ってもらってます💦
授乳量と搾乳量ちがうと聞いて安心しました😮💨- 9月16日
退会ユーザー
搾乳と赤ちゃんが吸うのはやっぱり違ったりします!
赤ちゃんが吸う時は出やすいように赤ちゃんも自然に上手く吸うのでかなり出ているのかもしれません☺️
でも、搾乳機はどーしても力は一定ですし赤ちゃんみたいに工夫して吸ったりは出来ないです💦
実際私も同じような経験があって小児科で診てもらいました搾乳機だと少なくしか絞れなくてって相談すると実際に今お乳あげてみましょうってまず、赤ちゃんの体重をはかり飲んでからも測りましたがかなり飲めていました!なので完母でしたよ🥰
-
初めてのママリ🔰
そうなのですね!実体験教えていただきありがとうございます!
来週助産師訪問があるので、そこで母測できるか聞いてみます☺️- 9月16日
初めてのママリ🔰
搾乳と飲んでいる量は違うのですね!
3時間経つとおっぱいが張ってきて痛いので、まだ差し乳ではないですよね?
体重また近々測ってみます!
はんな
お子さんが飲む量はおっぱいが張った分+aで飲んでいるのかもしれませんよ!
飲んだ直後機嫌もいいなら足りてると思いますけど