発達グレーな子どもを持つ親が、幼稚園や保育園で子どもがどう見られているか気になることについて、他の親も同じように感じたことがあるかどうかについて相談しています。
発達グレー(または診断済み)なお子様がいる方に質問です。
幼稚園や保育園でうちの子どう見られているのかな?って思ってしまうのですが、皆様もそう思ったことありますか?
うちはグレーですが、会話はまだできないし、気持ちをうまく言葉で表せず大声出したりするし、出来ないことも多いし、一人の世界でよくしゃべってるし...
(あえて気になるところを羅列しました😓)
もちろん良いところもあるんでしょうけど....
親御さんからどう見られてるのかなって思うようになってしまいました。
あまりそんなこと気にするのも良くないと思いますが、皆様はどうでしたか?
- ママリ
ゆち/⛄️💛💙
長男が病院で検査した上で
診断つかない発達グレーです
年少くらいのときは思ってました!
うちの子だけなんでこんな出来ないんだろ...とか
ああ、他の子はこんなことも出来るのに
みたいなのから
躾出来てないとか思われてんのかなー嫌だなーとか思ってました😞
はじめてのママリ🔰
最初は思いました😣
でも今は自分の子をマイナスに言ったりとかしないようにしてます❗️
はじめてのママリ🔰
あんまり気にしたことなかったです。
たぶん、周りに診断はなくてと療育通ってる子多かったし、発達障害の子育ててるママも結構いたからかもしれないです😊
後は「うちよりよっぽどグレーでは…?」って子も多かったですしね😂
はじめてのママリ🔰
行事のたびに気になったりしてました!
ですが関わりのあるお母さんはとても良い人で話す事ないお母さんはもう気にしても仕方ないし言われてるかも分からないし自分が疲れるので、、、
逆に開き直ることにしました!
え、発達障害だったらなに?周りの子と違ったらだめ?むしろそういう子の事どうこういう人の方がどうなの?と思うようになってどうでも良くなりました!
ママリ
皆様ありがとうございました。
少なからず同じように思っていた方もいるんですね🥲
でも皆さんプラスに変換できていてすごいなって思いました。
気にしても仕方ない事なので、こういう子なんです!って胸張って居られるようにしたいと思います。
コメント