※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てしながらフルタイムで働ける職場は現実的でしょうか?少子化や女性の社会進出に関わる課題について教えてください。

小さい子供育てながらそれを理解していただきフルタイムで働ける職場って現実あるんですか?😭

うちがそうゆう職場ですって方いたら教えて下さい😭

少子化で子供産んでとか女性の社会進出とか色々な言葉聞きますけど、まだまだ現実難しいですよね

コメント

真鞠

今フルタイムで復帰してますが、割と上手くやれてますよ😉

ままり

うちの会社はわりとそうだと思います。
早退や急な休みでもイヤな顔されたことないですし、そういう話をきいたこともないです。

今は時短勤務にしてますが、ほぼ在宅勤務なのでフルタイムでもいけそうです。(上の子が3歳のときはフルタイムしてました)
時短も小6までとれますし、看護休暇も1時間単位でとれるので早退やなか抜けもしやすいです。

新卒で入った会社ですが、女性が働き続けられそうな会社というのは意識して就職活動しました。

はじめてのママリ🔰

割とそんな感じで働いてましたよ😊

ママリ

未就学児2人います。 
私はフルタイム正社員です。
私の会社は子育てに優しくありませんが、夫の会社が手厚いので子供のことは夫に任せてます。
まず、フレックス使えるので、受診させて病児保育に預けてからの出勤でも遅刻になりません。
看護休暇も突然頂けます。有給も自分の采配で突然取得できます。
なので、子供の病気で仕事を休んだことは私はないです。
男性の育児休暇も取れますが、うちは取ってないです。雰囲気的に皆さん取得してるようです。

めそ

社長が子ども好きなので、子ども関連は充実してます!
時短でもフルタイムでもパートでも、子どものことで休むことや産休、育休ウェルカムな感じです。
ただ男性育休はまだ短く、浸透してないですね💦

フルタイム正社員です。
独身時代から働いてます。
お子さんが小さい職員が圧倒的に多いので急遽の休みでもお互い様です。
子どもの体調不良、学校行事、家族旅行、大会…などなどみんな色んな理由で休んでます。
それで嫌味言われたことも、言ったこともないです🍀

夫の職場は裁量労働制なので、どうしてもの会議等は休めませんが、それさえなければ早退、遅刻、中抜け、在宅勤務(後で申請)してますよ☆

今働いている会社がそうです☺️
9:00-17:00フルタイム勤務。
残業無しで事務職ですが、役所付きなので年収720万は必ず超えます。

体調や状況によってリモート勤務に切り替えることも可能なので、働きやすいですよ。

スポンジ

私はフルではないですが、フルの人もいます。
女性が当たり前に働けるみたい会社みたいな感じのモットーなので代わりの人いなくてもいつでも休めます。
ありがたすぎる😭