4歳の息子がトイレでウンチをしないことでイライラしています。オムツを履いたままで部屋が臭くなるのが嫌で、トイレでのウンチを試みていますが続かず困っています。オムツの対処法について相談しています。
4歳の息子がトイレでウンチしてくれず、イライラしてしまいます。ウンチのときはいつもオムツに履き替えてます。
ゆっくり待とうと思ってるのですが、部屋がウンチ臭くなってくると嫌な気持ちになって、「なんでトイレでウンチしないの!?部屋中が臭いよ!」と嫌な言い方をしてしまったりします😓
色々試して何回かトイレでウンチできてますが3日以上継続しません。
オムツを手の届かないところにやるのはやりすぎですか?(夜もまだおむつなのでなくすことはできないのです)
- ポテト(2歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ちぃ
我慢し続けて便秘になって病気になる子もいるので隠すのは辞めといた方が良いです。
うちも遅かったので焦る気持ちもわかりますが、そのうち外れます😊
もう何度かできているならばそこまで焦らなくて大丈夫ですよ✨
ママリ
オムツを敢えて見えるところに置いて「これが無くなったらトイレでうんちなんだって!」って日々減っていくこと日々トイレでうんちする日が近づいてる事を感じさせるのはどうでしょうか?
たまに「このオムツが無くなってなくてもうんち頑張れる!って思ったらトイレでしていいらしいよ!」とトイレでうんちをする事を特別で凄いことだと思わせるとか!
-
ポテト
すいません、コメント送信で返信してしまいました😭
- 9月17日
たろー
オムツを履いて、トイレの個室の中でうんちしてもらうのはどうですか🤔?
お部屋は遊ぶところ、うんちはオムツで良いけどトイレでしてねってお話して🚽
-
ポテト
色々やったけど、それはまだやったことないです😳息子を説得できればイライラがだいぶ軽減されそうです。
試してみたいと思います💪- 9月17日
ポテト
じつはそんなこともやったんですが、息子は「明日からトイレでウンチするね!」と言って毎日オムツに履き替えてしまい、結局私が決断できずにまたオムツ追加するというグダグダな感じになってしまいました😓💦
ポテト
前まではトイレだとうんち出ないって感じだったんですが、最近はやる気さえあれば普通に出せるって感じなのでつい「できるんだから行ってよ」って気持ちになってしまって😓
そのうち外れますよね。。
優しい言葉ありがとうございます!