最近夜の寝かしつけに時間がかかり、暗いところが苦手。寝かしつけは暗い方がいい?朝は眠すぎて8時過ぎまで寝てしまう。睡眠退行はいつ頃落ち着く?対策が知りたい。
最近睡眠退行なのか夜の寝かしつけに2時間くらいかかります…
昼間はセルフねんねするんですけど、夜は立って抱っこじゃないと寝なくなってしまいました😭
暗いところも苦手みたいである程度明るくないとギャン泣きしてしまいます…普段生活してるよりは暗くはしているのですが、寝るには明るいなって感じで寝たら暗くしてる感じです🤦♀️
寝かしつけも本当は暗い方がいいですよね?
一時期5時間くらいまとめて寝てくれてたのに、3時間くらいで起きてしまうようになってしんどいです…
朝もよく寝てくれてた時は7時くらいに起きてたんですけど、最近眠すぎて8時過ぎまで寝てしまうので悪循環なのかなと思っています…
最初はしんどくてもやっぱり7時くらいにはリビングに連れて行ったほうがいいですかね🥺
旦那も仕事から疲れて帰ってきて私がギブして交代してもらうとすごく辛そうで申し訳なくなります…
授乳寝落ちしてくれていた頃が懐かしいです🪼
三ヶ月半くらいから一ヶ月近くこの状態なのですが、睡眠退行はどれくらいで落ち着くのでしょうか?
何か対策とかあれば教えて欲しいです。
- みりん(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
そのくらいの頃、目がはっきり見えるようになったようで寝なくなりました😅💦
4ヶ月から完ミにしてから途中で起きる事はほとんど無かったので、何時に寝て何時に起きてもいいよって気持ちで居ました😅
まだまだ保育園の予定もなかったので、眠れないなら少し遊んでから〜とか、
寝たいなら起きるまで待ってました😄
最近やっと落ち着いてきた気がします😅
3回食になってお昼寝のリズムもだいたい決まってきたので夜も同じように寝られるようになったかな?と思います
まま
2時間もかかるのなら起こしてても良いかな?と思うのですが
グズグズですかね?🤔
-
みりん
20:30から寝かしつけ初めて寝るのが22:30くらいなのですが、起こしたままでもいいのでしょうか🥺
最初はギンギンでるんるんしてる時が多いですが、徐々にぐずぐずしてくるパターンが多いです…
寝かしつけられるからぐずぐずしてきちゃうかもですが、寝ないのであれば夜更かししても気にしなくていいのでしょうか?- 9月15日
-
まま
私なら遊びたいなら遊んでれば〜って感じで寝かしつけ自体そんなした事ないんですよね。。
眠くなったら何となくわかるので、その時にベッド行こうか〜って連れて行って豆電球かベッドの灯りだけつけて置いてました。
うちの子は寝かしつけられるのが嫌で嫌で暴れてたので、もう眠れない。うわーってなるまでは割と放置でした。
その時期はまだ気にしなくても良いかなー?と思います。
それか遊び方を夜はおもちゃとかではなく、スキンシップの時間にしたら赤ちゃんもウトウトしやすいかな?とも思います🤔
絵本読んだり、手遊び歌だったり、大好きだよーって伝えたり、明日はどこ行こうね!と話しかけたりすると安眠効果あるかなと。
うちの子は未だに寝る前の30分はスキンシップすれば夜ぐっすりなので☺️- 9月16日
-
みりん
なるほど!
うちも多分寝かしつけられるのが否でぐずっているのかもしれないです…
本は毎日読んでるんですけど、手遊びしたりマッサージしたりしてみます🥰
スキンシップ好きな子供可愛いですね☺️- 9月16日
みりん
完母なのもあるんですかね🤔寝る前はミルクにしてみるのも手ですかね!
わたしもぐずぐずされるよりは一緒に遊んでる方が気が楽なのですが、23時とかまで4ヶ月で起きてるのはよくないのかなって思って頑張っちゃってます🥺
夜付き合って朝7時ぐらいに起こして遊んでまた寝るとかの方が整ってくるのかな?とかもうわかんなくなってます😭
リズム整うまで結構かかるんですね🫨
ママリ
私個人の気持ちですが…😅
眠いとこ起こしてまで授乳したり遊んだりするのは…まだそこまでしなくても😭って思っちゃいます😅💦
少し遊んで、
あ、眠いかも。って時に寝かせるのが親は1番ラクですよね😅
まだ4ヶ月ならママがラクな方がいいと思います😄
そのうち眠くなったら寝るし、保育園行くようになったら嫌でも起きることになるので、
今は好きなように寝て遊んでがいいのかな?と思ってます😅💦💦💦
みりん
なるほど🤔
ネントレの本とか読んで頑張らなきゃって思ってたけど少しリラックスして考えてみます☺️
明日から時間気にしないで寝ないなら眠くなるまで遊んだりして付き合ってみようと思います!
ありがとうございます❤️
ママリ
わかりますー😭💦
私も生まれる前にネントレの知識入れちゃったので、それがいいんだ!って思ってましたが、実際うまくいかないです😅
私は一緒に昼寝したり、寝ない間は晩酌したり一緒に遊んだりしてるのでそこまで気にせずでしたが😅
無理のないようにするのが1番だと思います😄