息子がママ友の子に噛まれたが、先生やお母さんに伝えるべきか悩んでいる。息子は言わなくていいと言うが、対応に迷っている。
【ママ友の子に噛まれた息子の件について、先生に伝えるべきか悩んでいます】
年中息子がいます。
幼稚園から帰ってきたら腕に歯形ががっつりあり
本人に聞いたところ、最初は誰にやられたか隠していましたが同じクラスのなかよくしてる男の子に噛まれたそうです。
お母さんと私もママ友で連絡を取り合ったり、たまに遊ぶ仲です…。園の事で私も見ていない事なのでお母さんに言うのは違うかなと思い伝えてません。でも、なかったことにするのも違うかなと思ってます。息子は担任の先生にも教えてないそうで、言わなくていいよと言いますが…
先生に伝えるべきですか?それともお母さんに伝えるか、黙っている方がいいのか… アドバイス下さい🥹
- あーる(6歳)
コメント
まま
今回はとりあえずママ友にも先生にも言わず、次またあった時は先生に言ってみたらどうでしょうか?
子供さんにも次噛まれたりしたら、ちゃんと先生に言うんだよと伝えて(›´ω`‹ )
saya
違う場所に書いてしまいました🥲すみません。
私なら先生に先に言ってしまいます。
子供は言わなくて言い。
って事も伝えて😊
そことなく見て貰えたら助かります。
って伝えます😊
通ってる園は子供同士のトラブルがあったら先生から両方のママに報告があります😄
-
あーる
ありがとうございます。先生に伝えるのがやはりベストですかね😣様子は確かに気にして見て欲しいのでやはり先生には伝えようと思います!
そうなんですね!こちらの園は怪我させられた方だけに連絡がいくっぽいです汗- 9月15日
-
saya
大した事のないトラブルだったらあんまり気にしないのですが
歯型がガッツリは結構気になります😅
一応先生の耳に入れちゃいます🥺- 9月15日
-
あーる
初めて噛まれた跡をみて
ちょっとびっくりしました
先生に相談(口止めしつつ)してみます!!ありがとうございます😭。。- 9月15日
めぐみ
私も2回目があった時に先生に言いますかね!!
-
あーる
ありがとうございます。
やはり先生ですか?
先生からお母さんに伝わりませんか?もし伝わるなら私が伝えた方がギクシャクしないかなと、色々考えすぎてます😮💨- 9月15日
はじめてのママリ🔰
わたしはママ友に伝えましたよ🙋
もしかしたらうちの子も噛み返してるかも?と思ったので🤔
-
はじめてのママリ🔰
ただ、今回は園内とのことですし、お話を聞きたいので私なら先生にも言います!
- 9月15日
-
あーる
ありがとうございます。
噛んでしまっていても
ママ友さんの子が噛んでない!
と言ったりしたら、ギクシャクするなと思うのですがどうでしたか?
なるほどですね😵!- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供の話すべてが本当かはわからないですよね。だから先生や、他の子が見てないかわかるならその方が良いのかなと思いました。年中さんなら周りの女の子がしっかりしてたりするので😅
すぐなら証拠になる傷跡(噛み跡)があるし。
うちの場合は、別にギクシャクするようなタイプのママでも子でもないので大丈夫でしたよ🙂- 9月16日
しまうま
園で起きたことなので、ママ友じゃなくて先生に行った方がいいと思います。
息子さんを疑うわけではありませんが、息子さんにも何かあってお友達が噛んだのかもしれないし…
ママ友伝えて、いやいや、息子くんもーみたいなことになってもややこしいと思うので。
私ならそのまま先生に伝えます。
仲がいいので、ママ友には言わないでくださいって…
まぁお友達に先生が注意して、それをお友達がママ友に言うというパターンはあるかもしれませんが。
-
あーる
そうですよね😵💫、
確かにその一言を添えて
先生に相談したほうがいいのかもですね。お母さんも私も現場を見てるわけじゃないから噛んだみたいで…と言われてもですよね。- 9月15日
あーる
ありがとうございます。もし次あった時は先生だけに伝えて、お母さんには伝えないですか?🥹息子には仲良しだからって秘密にしないで先生に言わなきゃだめだよと伝えました🥹