※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ao
お仕事

育休からの復帰について相談します。育休中の収入や保育園の問題で悩んでいます。1年後に仕事復帰し、子育てと仕事を両立したいと考えています。他の方はいつ頃から復帰しましたか?

育休からの復帰に関して質問させてください!

看護師をしています。8/30が予定日で、育休を半年取るか1年取るか迷っています...。
育休中の我が家のお金は
私 14万/月
夫 20万/月
です。
保育園に通るかも問題ではありますが、迷っています。
迷っている理由としては
就職して1年で妊娠したため、子育てをしながら仕事が出来るのか不安。そのため、1年位して少しでも成長した状態で両立を。
という考えがあります。

みなさんはいつ頃から仕事復帰しましたか?

コメント

かえママ

私は就職して半年も経たないうちに妊娠しました😓
私は1年取ります!
でも妊娠中ということもあり
毎日疲れてしまって9時には寝てしまいます。
子供が1歳から仕事が始まりますが自分が頑張れるのかとても不安です。

• Ao

Ao

返事ありがとうございます!
    やっぱり1年とりますか(ˊᵕˋ)!
    今でさえ家に帰ったらヘトヘトなのに、子育てしながら仕事ってなったら大変ですよね😱
    1歳だったら生活リズムも整っていそうだし....
    参考にさせていただきます♡

• 2月19日
かえママ

でも産休は予定日の4週間前からで産後は6週間後までらしいです!
育休は子供が1歳になる前の日までらしいです!
予定日の4週間ってなかなかお腹大きくて辛いですよねきっと!
耐えられるか不安です(இдஇ; )

• Ao

Ao

コメントありがとうございます!
    うちの職場は育休が最高3年取れるんです😢
    もちろんそんなに取りませんが、体力的にも不安でいっぱいですよね( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)

• 2月19日
詩子

私は入職1年未満で2人目を妊娠しました。産後5ヶ月から復帰したので、産休育休合わせて半年おやすみしました!

• Ao

Ao

コメントありがとうございます♩
    5ヶ月月って考えたら、とっても短くかんじます😱😱
    凄いです😢

• 2月19日
もも

保育園事情によるかなと思います。
うちのエリアは年度途中の入園だと絶望的だし1歳より0歳の方がまだ入りやすいので、8月予定日なら0歳4月に入園・慣らし保育をして復帰という流れにしてしまいますが…年度途中でも入園できる地域にお住まいであれば1年取って卒乳などもしやすい時期になってから、という方向でもいいのかなと思いますし、育休1年半とって(1ヶ月ほど育休ではなくなっちゃいますが)1歳4月で復帰という方もいるのかなと思います。

うちの上の子は5月生まれだったので0歳4月で11ヶ月の入園でした。

• Ao

Ao

保育園事情...かなり大事ですね😢市役所とか行けばそういう説明を受けれるのでしょうか?ちょっと調べてみます❣️保育園への受け入れがないと、元も子もないですもんね(ˊᵕˋ)

• 2月19日
  • もも

もも

基本的には、認可保育園→市役所、認可外→各施設が窓口になっているはずですが、お住まいの地域の保育園事情などを全体的に聞くには、まず市役所の保育課とか家庭課とかみたいなところに行くと説明してもらえると思いますよ。(今の時期は今度の4月入園希望の人たちで混み合ってたりするかもなので、できれば4月以降のがよいかもしれませんが…)

• 2月19日
controlbox

息子は2014/8/25生まれで、一昨年の8月に復職しました。子供は10ヶ月の時の7月から途中入園です。

大変だったのは子供の病気の対応ですね。冬は2ヶ月に一回くらい、1週間保育園をお休みしてました…。
2歳過ぎたら全然風邪引かなくなりました。

看護師さんだと夜勤とかもありますよね。確かにお子さんが安定されてからの復職はかたいかもですね。

このケースはかなり難しいかもですが、同じクラス、息子と同じ8月生まれで、1歳児の4月に入園したお友達もいます。(つまり、その方は育休を一年半とってます)

• Ao

Ao

やっぱり子供の体調で仕事休んだりと、そういった心配もありますよね( ⚈̥̥̥̥̥́⌢⚈̥̥̥̥̥̀)
    そう考えたら職場にも迷惑かかるし、、
    考えてみます♩

• 2月20日
パピプペポ

旦那の給料や育休手当の金額、入職して1年未満での妊娠、全く同じ状況で驚きました。
私は1年育休とりましたが、保育所に入れず育休延長して4月から復帰となります。
保育所に途中入所可能か、場合によっては育休延長できるか、もかなり大切だと思います!
仕事をしながら育児は、子どもも保育所行きだしたばっかりできっと休まなければならなかったり、いっぱいいっぱいになりますよね。みんな、初めは子どもと泣きながら両立してるって聞きます!
一歳になっても、かなり甘えるし帰ってきても抱っこ抱っこってなると思いますし、早めに復帰するのも一歳なって復帰するのも、大変なのは変わらないと思います😌
1年取れるんでしたら、その間子どもと過ごしてほしいなって思います。
ちなみに、私も看護師です。

• Ao

Ao

全く一緒なんてびっくりです!しかも看護師さん...!
    みんな泣きながら頑張ってるんですね!すごいです、、、
    色々考えてがんばってみます!

• 2月20日
ぷー!

入社2年目で一人目出産、待機児童になり今年4月からやっと保育所です。
ですが7月から二人目の産休です。
私のところは途中入園は厳しいので、二人目は来年4月に入れる予定です。

他のかたも仰ってる通り、保育所事情によると思います。
実際0歳児入園が厳しいところもあります。
なので、すぐに決めるのではなく、区役所に相談してみてはどうですか?
あとは育休が延長できるかどうかも確認した方がいいと思います。

私はこんなに休みを取ったので、会社復帰は本当に未知です、、。
働くということに不安しかないです( ´△`)

• パピプペポ

パピプペポ

横からすみません!待機児童で4月復帰からの、7月産休がまったく一緒でなんだか心強くなりました😭
    私も不安で不安で、そしてすぐに産休もまた不安で不安で😭
    がんばりましょー!

• 2月19日
  • Ao

Ao

やはり保育園事情が左右しますね!市役所にいって聞いてきます!♩

• 2月20日
パプリカ♡*:.✧

8月22日が予定日です✧‧˚
来年4月の保育園入園を希望して慣らし保育が終わったら復帰を望んでます(笑)
1人目の時は1年お休みしました✧‧˚
一昨年5月に出産して去年4月に保育園へその後、復帰しました!!

• Ao

Ao

予定日近いですね😊♩
    半年で職場復帰を考えてはいましたが、よくよく考えると、ちょっと無理なんじゃないかと 笑
    暮らせる収入があれば、子供との時間も大事ですし、いっぱい考えてみます♡

• 2月20日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

保育園の入園が激戦区で💦途中入園は確実に無理なんですよ…。
    なので、4月入園を目指さないと…仕事復帰できないんです😱💦
    いっぱい考えてください♫꒰・‿・๑꒱

• 2月21日
のん

1人目は8/28に産んで、4月に新しい職場に就職しました。今回も生後半年くらいで復帰します(´∀`)保育園に入れないと困るので!

それに、休みの期間が長いと、仕事忘れちゃうのでなるべくブランクは開けたくないのもあります!

• Ao

Ao

凄いです!すぐに職場復帰😱😱
    私の場合は新人で妊娠して、出来ることも周りより限られて仕事してるので、数ヶ月でもきっと仕事ついて行けなくなります( .. )笑
    そう考えたら1年とって少しでも、家事と育児を身につけれたらと思うんですよね😢

• 2月20日