※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

友人から久しぶりに結婚の報告があり、独身時代の友人との関係に悩んでいます。結婚式に行くべきか悩んでいます。

すごく久しぶりの友人から結婚の報告がきました
うれしい反面、私はもう2人子どもがいて家庭があり、
正直結婚式行きたくありません😅
しかもその子とは、昔は仲良かったけれど喧嘩別れのようになり距離ができてしまった子です
それ以来連絡取ることはほぼありませんでした
がその直後、
私が結婚し、あんなに仲良かったし報告しないのは良くないと思い、報告し、結婚式にも来てくれました
感謝してます
ですがそれから6年全く連絡なく、急に今になって連絡きました
この場合どうしますか?😓
来てくれたんだから私も行かなきゃと思いつつ、昔の苦い思い出もあり、独身の頃とは違って子ども達いるのもあり、東京なのでお金めちゃくちゃかかるのもあり、どう返事しようか、、、😵

コメント

はじめてのママリ🔰

行きたくないなら行きいません😂
自身の結婚式は来てもらってるとのことなので
気持ち程度のお祝いくらいは送るかなぁ〜🫠

はじめてのママリ🔰

6年全く連絡なし、今後連絡取ることも無さそう、付き合う気なしなら招待状の期限内なら、欠席で出して、私ならお祝いすら送らないかもしれないです💦💦

りょう

行きたくないなら不参加で良いと思います🙆
その関係性ならお相手も呼びたくて呼んだというより
結婚式に招待してくれた方には招待すべきというマナー上、招待している可能性もありますし日が近くなってたら行きたくないと憂鬱になるくらいなら
今のうちに不参加で返事する方が心も楽だと思います☺️✊🏼

🐘

6年間まったく連絡なかったのは、相手から連絡がなかったからというだけではなく、はじめてのママリさんも連絡しなかったからではないのでしょうか🤔?

女性ってライフステージ異なると話が合わなくなったりして疎遠になってしまう人も中にはいると思うし、ある程度仕方ない部分があったのなら…

せめて自分の結婚式に来てもらって御祝儀もらっているのなら、参列しないまでも郵送で御祝儀もしくはお祝いだけでも贈るのがマナーかなと思いました💦

🐰

行かなくても良いと思います!

が、結婚式に来ていただいた方の結婚式に自己都合で参加できない場合、相手が包んでくれた同額程度のお返しがマナーとされてるようです!

疎遠になっているようでしたら、同額とまではいかないまでも、1万円とお祝いの品くらいを送るかなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

喧嘩別れのようになり、連絡取ることがなくなった後、自分の結婚式には参列してくれたんですよね?💦
それなら最低でもご祝儀は送りたいなと思います!

がーこ

私は良い仲直り?の機会かなって思ったのですが…みなさんそうでもなさそうですね。
きっと呼んでもらってるから呼んだって部分はあると思うので、無理ならお断りしても良いと思いますよ😊
お子さんいるなら難しいかなって理解してくれると思います。
ただ、その場合はご祝儀1万円+プレゼントくらいは贈られると良いかなと😊

はじめてのママリ🔰

6年間連絡なくっていうのは、ママリさん自身からも
連絡してないのであれば相手側だけが悪いわけじゃ
ない気もしますが…💦
ママリさんが結婚して報告しないのは良くないと思い
報告し、結婚式にきてくれたのであれば不参加に
したにしても何かしらお祝いを送るべきかなと
思います。
昔の苦い思い出があったけれど連絡があった
ということは相手側は、まだ友達だと思っていると
思います。
子供を理由に断るのもありですが、子供を
理由にされたお子さんが可哀想だなとは
思いますね。

ママリ

私なら喧嘩別れ後の自分の結婚式にも来てくれたなら行く前提で用意はしますが子供の預け先が見つからないなどのやむを得ない事情があるなら仕方なく欠席にします。
欠席にするのであればマナー的にお祝いに1万+祝電などはします!

私は来てくれた人には頂いた分包みました😊