乳腺炎のしこりが吸収されるのを待つしかないか不安です。授乳中にしこりが取れなかった方の経験が知りたいです。
【乳腺炎のしこりが吸収されるのを待つしかないのか不安です】
いつもお世話になっております🙇♂️
おっぱいについてです🥲
現在生後2週間の女の子を完母で育てています
3日ほど前に悪寒、発熱に合わせておっぱいに張りがあり病院受診したところ乳腺炎と言われました。
熱はその日に下がったのですがしこりがなかなか取れず。
そこから3日マッサージと点滴に通いましたが、無くなるどころか増える一方で…
助産師さんには、吸収されるのを待つしかないかなと言われました。
が、ネットで調べると膿になって切開することになったなど書いてあり不安です。
授乳中しこり取れなかったけど吸収された方みえますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
乳腺炎になりましたがしこり取れず母乳続けてました。
マッサージも通ってましたがとれず、しこりはとれてないのに痛みが突然引いたので、違う線が新しく通ったのかな?と言われました。
婦人科の先生に聞いたら母乳だから悪いものじゃないから吸収されるよと言われました🙆♀️
8年ほどたちますが、しこりはなさそうですし、マンモグラフィーも問題ありませんでした⭕️
アデリー
乳腺炎大変でしたね、痛かったですね、まだまだ体調も本調子でなく、睡眠不足もあるなか、本当本当毎日お疲れ様です。😂
私もよく出るタイプで、乳腺炎になりました。
二人産みましたが一人目で発熱伴う一番ひどい乳腺炎で、同じくしこりが残ってずっとまた乳腺炎にならないかと不安になりながら、何とか毎回授乳していました。
私もその当時はいろいろしらべ、膿になったりしないかなと凄い不安になってましたが、お蔭様で、二人とも完母で終わりました。
しこりはいつなくなったんだろう?という感じですみません笑
乳腺炎になりやすかったので、しこりもきになり、断乳時は、必ず助産師さんにケアをして頂きました。
お金はかかりますが、お願いして、分かる方にみて頂いて本当良かったと安心しています。
まだまだこれから授乳期間長いですので、あまり考えすぎず、また乳腺炎にならないように注意して新生児の今を楽しんで下さい😌
-
はじめてのママリ🔰
睡眠不足なのにしこりのことばかり考えて全然寝れてなくて😭😭
経験談とっても助かります
母乳沢山吸ってもらって頑張ります😢- 9月15日
母ちゃん
1人目の時、何度か乳腺炎を起こしました。熱2回ほどありましたが、熱自体は1日程で毎回下がってました。
私はしこりが、何ヶ月が取れなかったです。乳腺炎で発熱ある場合は、皮膚も赤くなって触れると痛みありましたが、熱い時は痛みもなかったです。
しこりが数ヶ月あったものの、しこり出ない所が赤くなったり、痛みが出たこともありましたが、どちらにせよ同じ側の乳房でした。つまりやすさはあったかもしれません。
そして、仰るとおりいつの間にか吸収されてました。私の場合は生後2ヶ月くらいで初めての乳腺炎起こして、3ヶ月くらいはしこりありました☝️
ちなみに、市販の漢方の葛根湯は血の巡り良くするので、乳腺炎かな?と怪しくなったらすぐ飲むように助産師さんに勧められていたので、悪寒したり、胸が痛くなったり、赤くなると、すぐに飲むようにしてました💊
それするようになって、だいずセーブできました。
あとは、乳腺炎起こしたところが、赤ちゃんの上あごか下顎の向きになるように授乳させるのが効果的でした☝️
よくなりますように🍀
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥹
全然無くならなくて不安で仕方なくて😭😭
葛根湯飲んでセーブ!!してみます!
ありがとうございます😭- 9月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
とりあえず冷やして吸わせてねと言われたので頑張ってみます!!!
ありがとうございました😭