小学生同士の学用品の交換について、親御さんとの面識がない場合、どうすればいいか迷っています。手作りの物は良いと思いますが、学用品は購入しているものなので、交換はどうなのか気になります。最近はどうされていますか?
【小学生同士の学用品の交換について】
小学生のお友だち同士で、えんぴつやキャップなど、交換したり、あげたりは許容範囲なのでしょうか??
親御さんとは面識はないです…
どうも、娘がねだったから交換、ということでもらったみたいで…😵💫折り紙やお手紙、手作りのブレスレットとかなら良いかな、と思うのですが、学用品となるとお子さんのために購入してるものなので…もらうのもあまり良くないのでは??と考えてます…今時はみんなふつうにもらったりあげたり、なんでしょうか??みなさん、どうされてますか??
- ぽぽ(8歳)

yuki
4年生あたりなら自分たちの意思で話し合いや揉め事もなくなってくるので、ありかなぁ〜と🤔
それより前ならナシです。
我が家も前に似たような事がありましたが、私は知らず相手の親御さんがお手紙付きで返却してくれました💦
そこから改めて親の確認なしにあげたり貰ったりしたらダメ!と話しています。

あい
1.2年生を育ててますが、お友達と交換などしません❌

ぷぷぷ
うちは基本はナシです‼︎普段からそこまで我慢させてるわけではないので子供から誰かのものを欲しがると言ったことは今の所ないのですが、友達がいいよと言ってくれたと聞いた時は基本ママやパパがいいって言わないとダメだよと自分の子、相手の子にも伝えてます💦
子供同士での交換は絶対ナシです🤔
自分の子供がねだったのであればそれはダメなことだよときいんと話すると思います🙃
-
ぷぷぷ
きいんと→きちんと
誤字すみません💦- 9月15日
コメント