※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの爪を切るタイミングについて悩んでいます。保育園に通い始めて切る時間が取れず、起きている時は嫌がって切れない状況です。どうすれば良いでしょうか。

お子さんの爪はいつ切っていますか?
1歳8ヶ月、今までお昼寝の時間に切っていましたが、保育園も通いだしなかなか切るタイミングがないです💦
起きてる時は切るのを嫌がって全然切れないです💦

コメント

はじめてのままり

起きている時に
座らしてしてます 。
上の子はスムーズにできますが
下の子は片手やっている時に
もう片手で邪魔をしてくるので
危ないよ!と言い私が足で
片手を固定して邪魔させないようにして 、どうにかこうにかそんな感じで全部対応して切ってます🙂‍↕️

ことり

足の爪はお昼寝など寝てる時に切ってます😅
手の爪は練習というか、慣れていくようにお座りして切るようにして、嫌がりはしますが苦戦しつつもなんとか切れるようにはなってきました!

はじめてのママリ🔰

寝ている時に何度か試しましたがすぐビクッと起きてしまうのでいつも起きてる時に爪切るよ〜と言って膝に座らせて切っています✂️
嫌がる時は少し抑えますがあまりに暴れたらその日は諦めてます!

はじめてのママリ🔰

うちの子も嫌がって全然切れないので夜寝てる時に切ってます!

ひまわり

嫌がったりハサミに触ろうとした利敏しますがらYouTubeやテレビに集中してもらっている間に切っています!

まま

テレビやお菓子あげてる時に
傷つけちゃうから切っておこうね〜
切らせてくれてありがとう。もう少し切らせて欲しいなー。とか言って切ってました。
無理!いや!ってなったら無理強いはせず、分かった!今はここまでで終わりにしようね。切らせてくれてありがとう〜💓って言ってるとだんだん嫌がらず切らせてくれるようになりました。

あとは逆に見てて?ここの白いところ切るよー。ぱっちん!とかも言って痛くない事を教えたりもしてました。

寝てる時に切るの良いなと思うんですが今後のためにも慣らしていくのも良いかなと思います🤔