※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽけ
その他の疑問

友達の結婚式に参列する際、友達が以前にくれた祝儀額と同じくらい包むのが一般的ですか?

【結婚式ご祝儀について】
7年前結婚式を挙げ、友達と当時中学生の子供さん二人と参列してくれて5万いただきました。
今度その友達が結婚式を挙げるのですが(シングルでした)こういう時は同じく5万包むのでしょうか?
私は子供いないので一人で参列します。

コメント

🐘

お一人で参列されるなら食事や引き出物も一人分しか用意されないはずなので3万でよろしいと思います☺️

もしそれで気持ち的に引け目を感じる?というかモヤモヤしてしまうのであれば、別で気持ち程度の結婚祝いを贈ればよいかなーっと思いました!

• ぽけ

ぽけ

ありがとうございます。
    おっしゃる通り、3万では引け目を感じます😵‍💫
    結婚祝いのお品は結婚式当日渡せば良いのでしょうか🤔?常識知らずですみません

• 9月15日
  • 🐘

🐘

私なら郵送にします!去年結婚式をした身ですが、式当日に物を受け取れる余裕が新郎新婦にはなかったので☺️

もしくは今度会うときに直接渡せばいいかなーと思います!!

あと、ぽけ様が結婚式した際にいただいた5万のなかには、友人本人、中学生のお子さん2人分のコース料理代を考慮して、友人は5万包んでくださってるはずなので💦
    3万円でも常識的には問題はないと思うので、本当に気持ちと懐の問題ですね🥰

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

3万でいいとは思います。

余裕があり、渡したい気持ちもあるなら5万に越したことはないですけどね!

• ぽけ

ぽけ

ありがとうございます。
    渡したい気持ちはありますが、余裕はないです😂悩みますが、今後の付き合いも考えたら5万がベストですかね。

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人で参加するなら3万で問題ないとは思います。
    あとはご自身の気持ちですね。

• 9月15日