子供のランドセルの重さについて相談です。息子の通学距離は40分で、軽いランドセルがいいと考えています。息子はadidasのランドセルがいいと言っていますが、重さが1180gで少し気になっています。ネットで購入する予定で、イオンで試着して決める予定です。
【ランドセルの重さについて】
ラン活について
家から学校まで子供の足で
徒歩40分かかります💦
身体も小さく幼稚園では1番前...
まだランドセル買ってないんですが
軽ければ軽いほうがいいのでしょうか?
かるすぽなんかは980g?とかで軽いですが
息子はadidasのランドセルがいいといっていて
1180gです
たった少しのグラムで気にしすぎでしょうか?
またネットで買った方が
ポイント還元が大きいので
ネットで買います!
イオンに試着しにいって
決めるのが1番ですよね💦
- パンケーキ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ちぃ
遠いですね💦
今はタブレットもあったりで荷物かなり重いので軽ければ軽い方が良いですよ!
1180グラムなら普通ぐらいの重さなので、息子さんが気に入った方で良いと思います😊
どっちでも良いならば軽い方で🙆♀️
ベビーラブ
うち1年生で、やはり30分くらいかかります!
ただ軽いっていうよりは、フィット感だったり、背負いやすいとか、そういうのが子供に合ってるほうがいいみたいです!
試着大事だと思います
-
パンケーキ
30分😳
同じぐらいですね🥲
確かにフィット感が大事ですよな!試着にいきます!- 9月15日
めぐみ
我が子も体が小さめでなるべく軽いもの…と思い試着に行きましたが、実際背負ってみるとランドセルや肩の部分の形で軽さの感じ方が全然違ったみたいです!
我が子も900g以下のものを目的に行きましたが、本人が背負ってみて軽い!と感じたものは1180gのランドセルでした。
と言っても卵2.3個分の重さの違いなのであまり関係ないかと💦それよりも本人の体に
フィットするかどうかが重要だと思います👍
-
パンケーキ
ほおー!
なるほど💦
やはりフィット感で軽さも変わってくるのかもですね!
確かにグラム数で言うと卵2.3個分..
とりあえず試着してきます!- 9月15日
はるな
徒歩40分は大変ですね💦
特に夏の帰り道はクタクタになりますね
200g差は正直あまりかわらないです。
実際私もお店で子供と確認しましたが、
現実問題水筒2本目をランドセルに入れたり教科書とかいれたら、お店で感じた重さよりだいぶ重たいです💦
小学校にもよりますが、
教科書を置かせてもらえても
やはり重たいです😅😅😅
劇的に軽くするには布製のランドセルとかでないと無理なような気がします
-
はるな
子供が気に入ったのがいちばんだとおもいますよ😄
- 9月15日
-
パンケーキ
大変なんです😭
慣れるまでは一緒に行こうと思ってます😭
今って置き勉どうなってるんだろう..
片道40分をタブレットあり教科書だときついですよね🥲- 9月15日
はじめてのママリ🔰
田舎で統合した小学校なので40分近いです。
入れる荷物で変わるので重さは正直関係ないと個人的思います。一年生は割と気遣って貰えて置き勉OK、新学期の荷物も分けて持ってくるなど配慮してもらえてます。
あまり気にしなくて良いと思います^_^
-
パンケーキ
同じぐらいですね😭
その配慮ありがたいですね😭
1年生の身体には
負担大きいですよね😭
うらやましい、、
たぶん行く学校は置き勉がだめでした😭💦- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
このご時世ダメなんですか?学校の先生が今はほとんどの学校が置き勉OKでタブレットや宿題の教科書くらいしか持って帰らないと言ってました😅負担軽減とニュースでもやってました。
- 9月15日
パンケーキ
遠いんです😭
それだけが心配で..
そうですよね
タブレットがありますもんね💦
1180グラムは普通ぐらいなんですね!一度試着いってみます!
ちぃ
今1年生ですが荷物重いですし、パンパンで入らないです😅
教科書置いてきてますがそれでも重いです‼︎
軽さもですができるだけたくさん入る大容量の方が良いですよ!
手提げはよく忘れるし、男の子道路で走ったりしてたくさんこけてるので両手空いてた方が絶対良いです😊
パンケーキ
容量の問題もあるのか💦💦💦
そうですよね💦💦
高い物だし慎重に
選びます😭😭😭😭😭
ちぃ
子供と一緒に学校から帰ってる時に前を走っていた男の子が転んで水筒の紐がランドセルと首にからまってしまっていました。
首がしまったみたいになっていて苦しいーと言っていて、急いで紐を外してあげました。
その時は私たちとその男の子以外は通学路にいませんでした。
両手が空くようにとショルダータイプになっている鞄を持たせている親御さんもいますが、結構危ないんだなとぞっとしました😨
なのでできるだけ大きくてたくさん入るランドセルが良いと思います‼︎
パンケーキ
えー!怖い😭
ゾッとしました💦
尚更慎重に選びます😭
ちぃ
グッドアンサーありがとうございます💓
私もめちゃくちゃびっくりしました😭
何がどうなって首が締まってるのかわからなくて水筒についてる紐を慌てて水筒から外しました。
一年生って本当によく転ぶんですよ‼︎‼︎
たぶん体がまだ小さくてランドセルが重いので、後ろに重心が取られやすくて転びやすいんだと思います😭
うちは置き勉ありでタブレットと宿題に使う教科書2冊と連絡ノートだけですが、ダンベルかな?と思うぐらい重いです😭
デザインとかはまじでどっちでも良いので、軽さと大容量とフィット感を重視で😊
素敵なランドセルが見つかりますように✨