※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけ
子育て・グッズ

寝室で夫と一緒に寝るのがストレス。別室で寝るとストレスが減るが、夫婦仲が心配。別室で寝る方がいいかアドバイスを求めています。

出産を期に旦那様と別室になった方いらっしゃいますか??
今どうしようか悩んでます。

産後3ヶ月半。
寝室は夫婦でセミダブルベッド。
その横にベビーベッドを置いて家族同室で寝ています。
ここ1ヶ月以上隣で寝ている旦那が邪魔でストレスでやばいです。

夜子供を寝かしつける際は、旦那はまだ居間でのんびりしているので良いのですが、夜中の授乳の際旦那の寝相が悪過ぎて私達を攻撃してきます。
更にはイビキがうるさ過ぎて、子供も気が散ってよくおっぱいから口を離したりビックリしてビクッとなる事があります。
加えて旦那は喫煙者なので寝息が臭すぎてこれがもう本当にストレスです。
(私はタバコが大嫌いで臭いにはかなり敏感です)

無事に授乳し終えていざ寝かし付けようとするも、イビキが気になってなかなか寝付けない。うるさい。
立って抱っこしているのですが肩こり腰痛でしんどくなる時もあります。
旦那の居ない昼間などは私のベッドで一緒に添い寝したり添い乳してあげたりですぐ寝付いてくれます。
私が横にいると安心するのか寝付きも良く、ぐっすり長く寝てくれます。

旦那と別室で寝た方が私も子供もストレス無くやっていけそうなのですが、そうすると夫婦仲が悪くなるような気もします。
ただでさえ妊娠してから仲良ししてなくて、産後はガルガル期で私がそんな気にもなれずだったので輪をかけてレスになりそうです。

寝室を別室にしても夫婦仲上手くやっている方がいらしたら何かアドバイスを頂きたいです。

コメント

ysm mom

リミット決めたらいいと思います!
今はこうこうで、赤ちゃんにも影響がある。私もお世話に集中できない。

だから、赤ちゃんが(例えば)1歳になるまでは別室にしよう。

仲良しする際は、赤ちゃんが寝たら私がそっちに行くからね💗

なんて感じでどうでしょうか?
海外では赤ちゃんを別室にします!
でも、タバコの匂いとか考えたら一緒に寝たくないですよね…わかります。

• たけ

たけ

なるほど!期限を明確にしておけば旦那も我慢できますかね!
    昨日の朝「俺、邪魔…?別で寝た方がいい…?」としょんぼり言われたのでなんだか可哀想にもなってしまって^^;

• 2月19日
  • ysm mom

ysm mom

赤ちゃんが夜中起きなくなったら〜とか、やっぱりちゃんとした理由と期限があれば我慢できるかと😊👍🏼
    確かに、そう言われたら少し可哀想になりますね😫うまくいきますように!

• 2月19日
  • たけ

たけ

今でも夜中起きずに朝まで寝てくれる日もあるのですが、やっぱまだ1回は起きる日の方が多いので、ちょっと旦那に相談してみます><!

• 2月19日
ゆきち☆

1人目出産後からは寝室別々にしましたー!
そっちの方がお互いにストレスなく生活出来たので…^_^
確かにかなーり仲良しの回数は減りましたが夜中の授乳が無くなった位から旦那がたまーに夜這いしにきます(笑)
タバコ吸わない方からすれば本当に臭いキツいですよね>_<
歯磨きした後でも臭うし…。
今は赤ちゃんの為にもストレスない方がいいと思います♪
ストレス母乳が止まる事も稀にありますし^^;

• たけ

たけ

母乳止まっちゃうのは困りますね;Д;
    ストレスなのか産後の影響なのか今抜け毛が酷くてお風呂場とか大事件なんですよね…;
    旦那にも相談してみようと思います!

• 2月19日

2人目生まれたあとからずっと別で寝てます!
私はイライラというより起こすが嫌なので別で寝ています(^^)
とっくにレスですが、家族としてみてるので
お互いにしたいと思ってないと思います!笑
旦那も言ってました!

• たけ

たけ

今の旦那がしたくなくてレスなのか私に気をつかってのレスなのかいまいち分かりません-_-;
    すぐではありませんが2人目3人目も考えているのでどうしてみるのがいいか旦那にも相談してみようと思います!^^

• 2月19日
ゆぅウサ

私も1人目出産後しばらくしてから寝室は別にしてもらいました💦

うちは旦那がちょこちょこトイレや何かしら途中で起きるのがストレスで言いました😅

夜泣きや夜中の授乳で起こすのも悪いとも思いましたが😂

妊娠中もしてませんでしたが、
産後はそういう気分になかなかなれなかったのと、会陰の傷(切開+裂傷)が恐くてヒビっていたので、確かにレスでした💦

でも毎日、朝昼晩のキスとスキンシップは欠かしていないので、夫婦仲は上手くいってると思います😊

うちも最初は寂しそうでしたが、今は夜中の1人の時間もストレス解消に楽しくやってるみたいです(笑)

• たけ

たけ

確かに傷はもう治ってるものの怖いですね…;Д;
    スキンシップですか…
    行ってらっしゃいとおやすみのちゅーすらサボっている私はちょっと頑張らなきゃですね…。
    旦那に相談してみます!^^

• 2月19日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

治ってても恐いですよね…

朝昼のいってらっしゃいと、おやすみのキスは、しないと拗ねるので😅

最近は娘も真似して「パパ、チュー」って言って、ほっぺをくっ付けてます😂

あ💦下の方のコメント見ました💦
    うちも仲良しは、休日の昼間にリビングです(笑)ムード全然ないです😅

• 2月19日
k♡mama✩

1人目妊娠中からも産まれてからも別室で寝てますよ😊
夫婦仲が悪くなるとかはまぁ今んとこないですかね🤔💭💭❤️❤️
お互いストレスフリーだし子供が起きても気をつかわなくていいので楽ですよー😊
子供がある程度大きくなるまでは1階で私と子供、2階の寝室で主人❣️
このスタイルでいくつもりです😘

• たけ

たけ

気を遣わなくていいのはとてもメリットですよねぇ><
    寝かしつける時にたまにぐずるり時があるのですがその度気を遣って…
    もうハゲそうです\^^/
    別室にしてもらうよう相談してみます!^^

• 2月19日

うちは、ロフトが広くてロフトが寝室でしたが、娘をロフトにあげるのは恐いので、私と娘は別で寝てます。笑

• たけ

たけ

ロフトがあるんですね!
    確かにハイハイとかするようになると落ちないか不安ですよね-_-;
    別室でもうまくやっている方も多いようなので、今日旦那が帰ってきたら相談してみます!^^

• 2月19日
なぎさ

産後別の部屋です!その方が広いし皆さん言うようにお互いストレスないので(^^)
なので仲良しはもっぱらリビングとか…(笑)旦那の寝室もありますがなぜかリビング…(笑)

• たけ

たけ

リビング!!すみません、笑っちゃいました^^;
    多分あたしが旦那を邪険にしているのも旦那にとってストレスだと思うのでお互いストレス無い方法を考えます!^^

• 2月19日
ジュニちゃんママ

うちの旦那もいびきがひどすぎて、1カ月ほど前から別々で寝るようになりました!
娘はよく寝てくれるけど、夜間授乳の後、私が眠れなくてストレスがたまりまくりで😭

素直にいびきがひどくて、授乳の後眠れない。夜間授乳なくなるまで別々で寝ない?と言ったら、いいよと言ってくれました。
ただ、本気じゃないと思っていたのか、布団を用意したら少し悲しそうでしたけど😂

仕事から帰ってきたときや休みの日など、たくさん話したり一緒に出かけたりしてます。
別々で寝てもそれ以外のところで、仲良くできると思いますよ😄✋🏻✨