ママリ
先生が何言ったんですかね?
そこが気になります😅
普段から怒ったら物に当たる感じなのでしょうか?
子供には怒らないで話しを聞きます。なんでやったの?何か嫌なこと言われた?問題難しかった?って。
先生に申し訳ないとかこれっぽっちも思いません😇
空色のーと
息子さんと、なぜそんなことをしたのか話し合ってみて…ですかね💦
難しくてとか、分からなくて、とかなら、やってる内容が合っていないと思います。
もしくは、分かるけど疲れていて集中できない、純粋にやりたくないとかなら、公文ではなくご家庭で勉強を見るようにしてもいいのかな?と思います☺️子供の体調を見てややる量を調節できたりしますからね!
おもち
親としては、心配になりますよね。
私自身が、年中から公文やってて、母は公文でパートしてました。
何歳だったか忘れましたが、うまくいかない時はイライラして、消しゴムで消しながらプリントぐちゃぐちゃにしてました笑
怒って殴り書きもしてました。
母は、パートをしながら、いろんな子がイライラしたり同じようなことをしているのを見て、自分の子だけじゃなくて、みんなそういうことがあるんだと安心したそうです😂
先生とのトラブルであれば、先生とお話をすべきですが、
息子さん自身の問題(先生はまっとうな注意をされたのに不貞腐れたとか)であれば、見守りでいいんじゃないでしょうか。
先生は、たくさんの子どもを見てるので、そういうこと多々あると思いますし、大丈夫だと思います。
心配でしたら、先生に、ご相談してみたらいいと思います😊
てんもり
プリントをぐちゃぐちゃにしてしまうぐらい嫌な気持ちになったであろうと予想ができるので、まずはお子さんの気持ちを受け止めてあげるといいかな?と思います。
プリントぐちゃぐちゃにしちゃったの?
何か嫌なことがあったんだね。
…といった感じで。
そして、話を聞いていく中で、どの方向に持っていくか(公文を辞めるのか、少しお休みするのか等)をお子さんと一緒に決めるといいと思います。
先生には申し訳ないと思わなくても大丈夫なので、お子さんの気持ちに寄り添ってあげてくださいね😌
コメント