※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4才の子供の足し算について、練習の重要性や教え方について相談があります。足し算を自然に覚えるためには何回も問題を解くことが必要で、掛け算表を使う方法も考えられます。幼稚園で習った経験を活かして子供に教える際に、のびのび系の幼稚園の影響で教え方に悩んでいるようです。

足し算についてです

4才の子が最近足し算をやり始めました
指でやったりおはじきみたいなのをやつでやったりなのですが
自然と覚えるものですよね?
なのでそのためには何回も何回も問題を解く感じでしょうか?

掛け算表みたいに表を貼るのもいいのでしょうか?
(数は限られますが)

私自身は幼稚園で習ったのですが
子供の幼稚園はのびのび系すぎて私が教えるので
教え方がいまいちわからず😅

コメント

ふだんから、3たす4は?😊とか楽しく取り組むのすごく良いと思います✨

ちょこっときいたのは、数字を読むことと、数字の並びを理解してる(数的感覚)のは別だそうです。
100とか120の数字の表をはって、お子さんが目についたとき読んでおくと、56はこのへんだな。とか、12たす14は、10が2つと、6をたすんだな。など、計算の理解度が高まるそうです。
なんというか、繰り上がりや、2ケタの足し算にすんなり入りやすいそうですよ!