※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

夫がおむつ交換のやり方に不満。清潔な状態だと思い薬を塗ったが、便が残っていた。夫は「ざっと拭いただけ」と反論。丁寧に拭くことが当たり前と考える。

【夫がするおむつ交換のやり方に不満があります】

ご意見ください。
子供が下痢をしているのでオムツを変える際に薬を赤いところに塗っています。vioで言うiとoの部分に赤みができておりびらんの様になっています。

今日、たまたま夫が先にお股を拭いてくれていたので"お尻拭いた?"と確認したところ、"拭いた!“と言われたので、私が綺麗になってる状態のお尻の赤みの部分に薬を塗りました。

その後オムツを履かせようとすると、夫が "まだ拭いてなかったかも"といい、肛門ではなく尿道口付近を拭いてみたところ、まだ便が付着していました。
また、その便のふき取りを行ったがために先ほどio付近の赤いところに塗った薬も同じお尻拭きで少し拭き取られてしまいました。

拭いたと言われたから、清潔な状態だと思ったから薬を塗ったのに、杜撰な拭き方をしているのに腹が立ち、
"なんでちゃんと拭いてないの?"と言うと、"ちゃんと拭いたなんて一言も言ってない。ざっと拭いただけ"と反論してきました。

夫としては、薬を塗るio付近には便はついてなかったんだし、最終的に綺麗にしたんだからいいじゃんという言い分ですが、皆さんはどう思われますか?

ざっと拭いたか丁寧に拭いたかなんて言い訳でしかなく、丁寧に拭くのが当たり前なんじゃないの?薬塗る前にお股も肛門も綺麗にするのが当たり前なんじゃないの?
結果ok!じゃなくてその過程でなぜ手を抜くの?尿路感染症になったらどうするの?

と私は考えるんですが皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

‪🫶🏻

ママリさんが確認したからまだ便が付いてたって発覚した訳で、確認もしてなきゃそのまま便つきっぱなしだったってことですよね..?汚いし考えられません。言い訳でしかないしそんな旦那様に任せられないですね💧‬

🌸

薬塗る塗らない関係無しに綺麗に拭くのが当たり前ですね💧

旦那さんの「ちゃんと拭いたなんて一言も言ってない」という発言に呆れてしまいました😓

え?じゃああなたは自分がトイレ行ってもちゃんと拭かないの?って思っちゃいます🤣

ママリ

旦那さんが便意を催した時にトイレ内のペーパー全て隠しておきたいくらい腹立ちますね。

うんちがちゃんと拭かれてないおしりがどれほど気持ち悪いか体感してくれ。
それで機嫌悪くなったりキレられても「ペーパーがトイレにあるなんて言ってない」でいいです😂😂

レン

綺麗に拭くのは当たり前だと思います。
女の子なら、おまたを綺麗に拭かないと感染したり熱がでますよね😢

🔰

女の子ってちゃんと拭いてても荒れやすいですよね💧
こっちは荒れないように頑張ってるのに、ちゃんとしてよ!ってなりますよね🥲
私ならしっかりして〜〜と言っちゃいますね!笑

はじめてのママリ🔰

きっとこれでいくと喧嘩になるし旦那様のモチベーションさがらないですかね。。。
おむつ交換する頻度でゆえばママの方が何倍もしてると思うので💩も上手に拭き取れると思いますがたまに交換する人が💩かえるとなるとコツがわからずちょっとついてても。ってなるのはあるかもです💦(介護士です)

しかもオムツ履かせる前に声かけてくれたなら拭き取れてない自覚がしっかりあると思うのでこうしたら拭きやすいよ!って共有してやってくれてることへの感謝は伝えた方が今後のためにいいと思います。

尿路感染症になったらとかまできっと考えてないので💩ついたまんまだとこうゆう感染症もあるからなかなか拭き取れなかったら声かけてって伝えてあげてください!

ママの気持ちめっちゃくちゃ分かりますけどね😭