※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがあり仕事がつらい。嘔吐はないが吐き気があり、食欲もない。嘔吐恐怖症で動けない。保育士の仕事で休むのは厳しいか。病院で診断書をもらう人は多いか。

つわりが始まり仕事がしんどいです。
嘔吐はしてませんが嗚咽があり1日のほとんどムカムカした状態です。食欲はありませんが何か食べなきゃとかろうじて食事は取れている方だとは思います…
嘔吐恐怖症の為仕事中の吐き気は恐怖でしかなく動けません。
ちなみに仕事は保育士です。
こんな程度のつわりならしばらく仕事お休みもらうのは
厳しいですかね?💦
そもそも、みなさんは仕事お休みもらう時病院から診断書などもらっているのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

つわり中の仕事は本当にしんど過ぎます🥲ほんと無理する必要はないと思うので先生に相談して診断書書いてくれるなら書いてもらって休んでもいいと思いますよ!つわりの辛さは人ぞれぞれなので今はママの体優先にしてあげてください❤️早くつわり落ち着きますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉にメンタルやられすぎて泣きそうです😭💦

次の診察で相談してみようと思うのですが人見知りなのと比較的食事は取れてる方だと思うので体重とかの変化もあまりないしこれくらいで診断書書けないとか言われそうで…
    なんて言えばもらえますかね?💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分診断書って先生によりますよね🥲私が行ってた病院は先生から診断書いつでも書くよ!みたいな感じでした💦
    私の場合は電車通勤で何回も降りて吐いてたり、仕事も早上がりばかりしてたのでそれを伝えて診断書書いてもらいました🥲診断書もらうと休んでた分って傷病手当出るはずだと思うので普通に休むよりかはいいかなと思います!😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーだったんですね。
    教えてくれてありがとうございます😭

• 9月14日
森のはる

私も悪阻真っ只中で、休職中です。今まで無かった体調変化は、お腹の子が育っている証として嬉しくもあり、仕事先に迷惑をかけてしまう、自分も苦しいと喜べないものでもありますよね。

1週間の休職を頂いたときは、診断書を書いてもらいましたが、卵巣が腫れていたこと、腹水があったことから「卵巣過剰刺激症候群」と病名がつきました。診断書は、病院もレセプト請求に関わるため病名が必要だそうです。その後も改善せず、嘔吐、食事が取れないことが続いていたため、母健連絡カードで妊娠悪阻に丸をつけてもらい、会社へ提出しました。
優しい勤務先は、母健連絡カードでも休ませてもらえるからね、良かったね、と主治医の先生に言われ、会社によってはカードを認めてくれない職場もあるのだなと分かりました。その場合は、みなさん有休を使っているのでしょうか…

保育士さんや医療現場などは、なかなか直前で有休申請してお休みをもらうことは出来ないと思うので、お話できる時に上司の方へお休みについてご相談してみて、連絡カードが使えるのであれば、ぜひお願いしてみるといいかと思います。
妊娠悪阻の基準が、担当のお医者さんによって異なることがあるそうなので、そこも確認が必要かもしれません。

何とか苦しい時期を乗り越えて、赤ちゃんを笑顔で迎え入れてあげたいですね。お互い頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーだったんですね。
    森のはるさんも大変だったんですね💦
    まずは、医師への相談が先ってことですね。
    診断書もらえるかわかりませんが相談はしてみます…

• 9月14日